Историческая справка
Меню
Поиск
Контакты
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212 )47-80-80 проблемы с канализацией
8-800-101-38-86 для обращений в службу реализации
Регистрация

Историческая справка

История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года. Потомки первопроходцев в целях предотвращения инфекционных заболеваний и борьбы с ценовым диктатом водовозов-монополистов начали строить первый на Дальнем Востоке настоящий водопровод.


До этого события долгое время Хабаровск обходился той водой, что поставляли ему чистые речки и колодцы. Но к концу позапрошлого века в городе начала складываться нетерпимая в санитарном отношении обстановка. Из-за отсутствия даже простейшего водоотведения амурские притоки, куда с густо заселенных берегов скатывались вся грязь и отходы, сильно замутились. Все эти проблемы активно обсуждались в прессе, на заседаниях руководящих органов. В 1900 году они были впервые аргументировано озвучены начальником артиллерийских мастерских полковником Семеном Николаевичем Ванковым, который вынес на рассмотрение присутствующих проект организации «…правильного и бесперебойного водоснабжения, устройство водопровода, который доставит воду прямо в дома…». Но дальше устной поддержки проекта дело тогда не пошло, потому что на его осуществление требовались такие средства, которых у местной власти не оказалось. И все же, инициатива, проявленная Ванковым С.Н. и его единомышленниками, сослужила свою добрую службу в исторической перспективе. Ну а пока власти вынуждены были сосредоточить усилия на более доступном, как им казалось, варианте водоснабжения и предприняли попытку найти воду в городских недрах. Представить соображения об обеспечении города Хабаровска артезианской водой было поручено горному инженеру К.Е. Пфаффиусу. Работы по добыче и исследованию артезианской воды проводились вплоть до 1903 года. Расходы составляли значительную сумму, а результаты были признаны плачевными.


13 марта 1903 года думой было принято решение о строительстве городского водозабора в 20 сажень от берега возле Артиллерийской горы на месте слияния Амура и Амурской протоки. Но начавшаяся Русско-японская война отодвинула строительство из-за нехватки средств. 25 октября 1905 года думой была образована водопроводная комиссия во главе с городским архитектором Борисом Андреевичем Малиновским. После изучения вопроса комиссия определила стоимость постройки водопровода в 187 тысяч рублей. В течение 1906-1907 годов была выполнена прокладка труб, устройство водозабора на Амуре.


Всасывающие линии и оголовки уложили прямо на дно реки. Построили насосную станцию, которую приводили в действие два паровых котла, от которых пар поступал на турбины, вращавшие насосы.


Городская водокачка

От насосной станции до бывшего рыбообрабатывающего комбината в Артиллерийской горе пробили тоннель, в котором уложили основной напорный водопровод диаметром 200 мм, по которому вода по подземным коммуникациям диаметром 150 мм уходила на улицы города.


15 июля 1907 года по старому стилю (28 июля по новому) наступил волнующий исторический момент для города Хабаровска — пробный пуск воды городского водопровода.


Газета «Приамурские ведомости» сообщила об этом событии в рубрике «Хроника»: «В воскресенье, 15 июля была произведена проба водопровода. Вода была пущена по магистралям — по ул. Барановской, на Артиллерийской горе и по Поповской на Среднюю гору». Так родился первый на российском Дальнем Востоке водопровод.


И теперь эта дата — 28 июля 1907 года считается днем рождения предприятия.


В 1908 году основные работы по устройству водопровода были завершены. По решению Хабаровской думы, Борис Андреевич Малиновский был назначен первым заведующим водопроводом.


В первые годы эксплуатация водопровода приносила одни убытки. Между тем, городские власти продолжали, невзирая на недостаток средств и низкие доходы, совершенствовать систему водоснабжения.11 мая 1912 года дума принимает решение ассигновать средства на устройство фильтров и дамбы. Постройка здания началась в 1912 году, установкой фильтров системы «Джуэдь». 12 января 1913 года начала работать первая насосно-фильтровальная станция. Анализы воды в те годы проводили ежемесячно в гигиенической лаборатории при хабаровском лазарете. Обслуживающий персонал водопровода в 1913 -1914 годах насчитывал 31 работника. В 1914 году происходило интенсивное расширение водопроводной сети, а также отмечалось резкое снижение количества повреждений на водоводах. В период с 1915 года и вплоть до начала 30-х годов происходило становление предприятия: прокладывались водопроводные магистрали, строились водонапорные башни, водонасосные станции.


Прокладка водопровода в районе улицы Хабаровской (ныне Дзержинского)

В силу разных причин тот первый прорыв на коммунальном направлении сразу же развить не удавалось. Десятилетиями городским властям и хабаровчанам приходилось преодолевать последствия революции, гражданской войны, разруху и нещадно эксплуатировать доставшееся наследство. Поддержание функций предприятия имеющимися силами было в то время основной задачей.


Исключением стала, лишь северная насосная станция, построенная в 1937 году сначала для нужд амурской флотилии. Она обеспечила город стратегически важным, альтернативным источником питьевой воды очень высокого качества и задействована в усовершенствованном виде по сей день.


В дальнейшем, непрерывный рост города сопровождался закономерным ростом систем водопотребления и водоотведения. В 1964 году была построена южная насосная станция обезжелезивания, производительностью на 17 тыс.м³/сут.
В октябре 1968 году началось строительство головных очистных сооружений водопровода (ГОСВ), включавших в себя также насосную станцию и 2,5-километровый водовод. В 1975 году заработал первый пусковой комплекс ГОСВ производительностью 50 тыс.м³/сут, а в 1977 году — вошла в строй вторая очередь на 75 тыс.м³/сут.


Головные очистные сооружения водопровода

С развитием водопровода развивалась и канализационная сеть, строились коллекторы и канализационные насосные станции перекачки. В 1983 году была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений канализации производительностью 110 тыс.м³/сут, а в 1986 году начала работать вторая очередь.


Очистные сооружения канализации

В 1984 году заработали очистные сооружения для горячего водоснабжения (ОГСВ) на 100 тыс.м³/сут.


В 2005 году состоялось открытие нового блока фильтров очистных сооружений водопровода.


Фрагмент открытия нового блока фильтров на очистных сооружениях водопровода

В 2006 году произошло знаковое событие в жизни предприятия и всего города: разработка Тунгусского водного месторождения получила статус федеральной. В августе на левом берегу Амура началось строительство Тунгусского водозабора.


Прокладка дюкера от Тунгусского водозабора

Важнейшие события истории «Водоканала» за последние годы:


2007 


— Начало строительства объектов на площадках насосных станций, бурение скважин, запуск в работу пилотной установки Тунгусского водозабора. Внедрена система дистанционного контроля за работой установки с передачей технологических и аварийных параметров в ЦДС УП.


— Внедрение системы мониторинга технологических параметров работы основного водозабора г. Хабаровска (насосная станция 1-го подъема Центральной насосной фильтровальной станции).


— Развитие программы применения бестраншейных технологий при проведении строительства и ремонтно-восстановительных работ на сетях водоснабжения и водоотведения: приобретение комплектов оборудования для горизонтально-направленного бурения.


— Реализация плана мероприятий в цехах и подразделениях предприятия в честь 100-летия МУП города Хабаровска «Водоканал».


2008 


— Строительство водоводов от насосной станции 2 подъёма до насосной станции 3 подъёма Тунгусского водозабора.


— Прокладка первой нитки дюкерного перехода через реку Амур в рамках проекта освоения Тунгусского месторождения.


— Внедрение системы управления и мониторинга насосной станцией 2-го подъема Северной насосной станции с применением частотного регулирования, позволяющего экономить электроэнергию и обеспечивать гидравлический режим работы водопроводной сети.


— Запуск геоинформационной системы ГИС ИНГЕО, позволяющей работать со схемами сетей «Водоканала» в электронном виде.


— Завершение процесса создания системы менеджмента качества, соответствующей международному стандарту ИСО 9001: получены сертификаты менеджмента качества.


2009 


— Прокладка второй нитки дюкерного перехода Тунгусского водозабора.


— По итогам экспериментальной работы пилотной установки получены положительные результаты очистки воды от марганца в водоносном пласте Тунгусского водозабора.


— Начало реконструкция аэрационной системы Очистных сооружений канализации.


— Проведение масштабной модернизации насосной станции 1-го и 2-го подъема посёлка Красная речка, на которой установлены системы поддержания давления с использованием частотного регулирования и очистки воды с применением УФО.


2010


— Строительство инженерных сетей на площадках Тунгусского водозабора.


— Введение в действие системы биомониторинга, адаптированной для Хабаровска с учетом особенностей реки Амур, для обеспечения безопасности водоснабжения города.


— Запуск КНС-4 после реконструкции с применением современного насосного оборудования и запорной арматуры.


2011


— Сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса второй очереди головных очистных сооружений водопровода (ГОСВ) мощностью 76 тысяч кубометров воды в сутки. Введение в действие блоков фильтров, отстойников, повторного использования промывных вод фильтров, реагентного хозяйства и др.


— Проведение реконструкции второй секции аэрационной системы очистных сооружений канализации с применением аэраторов тарельчатого типа, позволяющих предприятию экономить на оплате электроэнергии до 1,5 миллионов рублей ежегодно.

— Ввод в строй первого пускового комплекса Тунгусского водозабора в ноябре 2011 года: Хабаровск получил альтернативный и безопасный источник питьевой воды.


2012


— Строительство объектов второй и третьей секций на площадке насосной станции первого подъёма Тунгусского водозабора.


— Получен сертификат, соответствующий требованиям международного стандарта в области охраны труда OHSAS 18001.


— По итогам Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере ЖКХ за 2011 год МУП города Хабаровска «Водоканал» вручён Диплом первой степени Министерства регионального развития РФ.


— Хабаровский «Водоканал» по итогам 2011 года во Всероссийском бизнес-рейтинге удостоен звания «Лидер экономики», заняв 5-е место из 646 тысяч предприятий водной отрасли страны.


2013


— Начало реализации проекта «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК)».


— Строительство второго пускового комплекса производительностью 60 тысяч кубометров воды в сутки в рамках проекта «Расширение и реконструкция водопровода».


— Строительство и насыщение инженерной инфраструктурой объектов второй и третьей секций Тунгусского водозабора.


— По итогам 2011-2012 годов Хабаровский «Водоканал» вошёл в пятёрку лучших предприятий отрасли, заняв 4 место в рейтинге организационного комитета Национального бизнес-рейтинга, что даёт право на присвоение предприятию почётного звания «Лидер России-2013».


2014


— Продолжение строительства сетей в рамках проекта «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации в городе Хабаровске (вторая очередь)»


— Дальнейшие этапы реализации проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске (вторая очередь)»


— Реализация проекта «Тунгусский водозабор в городе Хабаровске»


2015


— Торжественное окончание строительства и начало пусконаладочных работ на второй секции Тунгусского водозабора с участием Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева


— Торжественное окончание строительства и начало пусконаладки на пусковом комплексе производительностью 60 тысяч кубометров воды в сутки в рамках проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске»


— Ввод в эксплуатацию после реконструкции водопроводной насосной станции по ул. Лермонтова,33


— Строительство здания УФ обеззараживания стоков в ходе проекта «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации в городе Хабаровске (вторая очередь)»


— Торжественное окончание строительства и начало пусконаладочных работ на третьей секции Тунгусского водозабора с участием мэра города Хабаровска А.Н.Соколова


2016


– Торжественный ввод в эксплуатацию станции УФО на Очистных сооружениях канализации в рамках проекта «Расширение и реконструкция канализации в городе Хабаровске (вторая очередь)»


2017


— Завершено строительство второй очереди Головных очистных сооружений водопровода в рамках проекта «Расширение и реконструкция водопровода в городе Хабаровске» (производительность сооружений – 136 000 кубометров воды в сутки)


— Окончено строительство обводного самотечного канализационного коллектора к Главной насосной станции (2014-2017 годы) в рамках проекта «Расширение и реконструкция канализации в городе Хабаровске (вторая очередь)»


2018-2020


— Строительство водовода в рамках проекта «Подключение посёлка Красная речка к централизованной системе водоснабжения города Хабаровска»


2021


— Завершение реконструкции и торжественный ввод в эксплуатацию одного из сооружений в цепочке биологической очистки на очистных сооружениях канализации в городе Хабаровске – вторичного отстойника с монтажом илососа нового поколения шведского производства


2022


В рамках проекта «Реконструкция самотечного канализационного коллектора по ул. Павла Морозова на участке пер. Инский — пер. Спортивный». ООО «СоюзДонСтрой» осуществлена протяжка методом микротоннелирования нового коллектора диаметром 2 метра


2023


— Предприятие реализует крупномасштабные, важные для города и Хабаровского края социально-значимые проекты:

  • «Реконструкция самотечного канализационного коллектора диаметром 1500 мм по ул. Павла Морозова»;
  • «Реконструкция водопроводной насосной станции по адресу ДОС-41»;
  • «Реконструкция водопроводной сети от ул. Космическая,3 до переулка Путевой,1»;
  • «Реконструкция напорного канализационного коллектора от КНС-2 до КГН (камера гашения напора) по ул. Оборонной»

«Водоканал» сегодня — это:

— более 1611 км коммунальных сетей;
68 водопроводных и 56 канализационных насосных станций
— сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 526 тыс.м³/сут.
— очистные сооружения сточных вод на 220 тыс. м³/сут.
— специализированный автопарк с современным центром техобслуживания