+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212 )47-80-80 проблемы с канализацией
8-800-101-38-86 для обращений в службу реализации

Борис Андреевич Малиновский родился 14 февраля (31 января по старому стилю) 1876 года в Москве в семье воспитателя младших классов московской военной прогимназии, титулярного советника Андрея Михайловича Малиновского и его жены Марии Константиновны.

Воспитывался в 4-м московском кадетском корпусе, затем в 3-ем Александровском военном училище, куда поступил в 1892 г. юнкером рядового звания. По окончании курса наук был произведен в подпоручики.

В 1898 г. Борис Андреевич выдержал предварительное испытание и экзамен и был зачислен в Николаевскую военно-инженерную Академию в Петербурге сверхштатным обучающимся офицером. В 1900 г. Борис Андреевич окончил оба класса Академии по первому разряду, а в 1901 окончил с успехом дополнительный курс и за отличные успехи в науках произведен в штабс-капитаны с переводом в военные инженеры. Это давало ему право преподавать в Петербурге в Пажеском корпусе, но по собственному желанию он был назначен в Хабаровск.

Подпоручик Б.А. Малиновсий, Москва 1896 год

Борис Андреевич Малиновский прибыл в Хабаровск в 1901 году в распоряжение Начальника инженеров Приамурского военного округа для прохождения военной службы и по прибытии был назначен членом комиссии и производителем работ по постройке казарменных помещений для двух стрелковых полков, а затем назначен строителем зданий Хабаровского Кадетского корпуса.

В апреле 1904 года Борис Андреевич был отправлен  в командировку по военным обстоятельствам для рекогносцировки по исправлению дорог от бухты Кронгоуз до д. Черноголовки, а по возвращении из нее и по окончании строительства зданий Кадетского корпуса стал исполнять должность начальника дистанции. В июле 1906 г. Б.А. Малиновский увольняется в запас в звании капитана и переходит на службу городского общественного самоуправления в качестве городского архитектора. Именно в этот период своей деятельности Борис Андреевич проектировал и руководил постройкой хабаровского городского водопровода, первых в крае установок по биологической очистке сточных вод, строил здание винокуренного завода, здание правление железной дороги, городской больницы, здания почтово-телеграфного ведомства.

Доклад Б.А. Малиновского «О фильтрации воды», представленный им, на техническом совете, указывает важность и необходимость биологической обработки воды, подаваемой городским водопроводом.

За строительство здания торгового дома фирмы «Кунст и Альберс» Б.А. Малиновский был представлен к почетному адресу фирмы, который сейчас хранится в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова.

Комплекс зданий торгового дома фирмы «Кунст и Альберс»

В 1907 году Хабаровской Городской Думой было принято решение о постройке здания Городского Дома для размещения в нем городского управления, банка и сиротского суда. Б.А. Малиновскому было поручено подробно разработать главный фасад Городского дома, а также дополнить здание подвальным этажом. Здание и сегодня украшает одну из центральных улиц Хабаровска, сейчас в нем расположен Дом детского творчества.

Городской дом в Хабаровске

После увольнения из запаса в отставку в звании подполковника Борис Андреевич был назначен архитектором при Приамурском генерал-губернаторе. Им выстроен Дом Таможни на базаре, бани на р. Чердымовке, два моста через р. Плюснинку (по ул. Тургеневской и по ул. Барабашевской), а также сеть водопровода и жилой поселок на Сучане и пос. Артем.

Борис Андреевич Малиновский1906 год

Борис Андреевич жил с семьёй в 2-х этажном каменном доме, который спроектировал и построил сам в 1908 году. Участок находился на высоком берегу у слияния р. Амур и Амурской притоки, на береговом утесе. Эта часть Артиллерийской горы в народе иногда называлась Кавказская, что и сохранилось в названии улицы.

Что весьма символично, сейчас в этом доме по адресу улица Кавказская, 22 располагается офисное здание МУП «ВОДОКАНАЛ», первым заведующим которого и был Борис Андреевич Малиновский.

Хабаровск. Дом, построенный Б.А. Малиновским. 1908 год
Хабаровск. Дом, построенный Б.А. Малиновским. 2020 год