По просьбе депутатов Хабаровской городской Думы исполняющий обязанности директора МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин организовал для них экскурсию на очистные сооружения канализации с посещением объектов очистки стоков — решёток, первичных и вторичных отстойников, аэротенок, УФО. В мероприятии приняли участие представители СМИ.
Вопрос повышенной важности
Очистные сооружения городской канализации МУП «Водоканал» запустило в работу в далеком 1983 году, и сегодня их производительность составляет 220 тыс. кубометров в сутки.
Но время идет, оборудование изнашивается и требует модернизации, чтобы соответствовать мировым стандартам качества.
А что делать?
Сейчас перед организацией стоит большая задача — достичь максимально экологичных показателей по сбросам сточных вод.
— А это, в свою очередь, требует значительных финансовых средств — 4 млрд руб., — объясняет Андрей Стаханов, начальник отдела капитального строительства МУП города Хабаровска «Водоканал». — Получить такие деньги непросто. И сегодня город и край пытаются войти в федеральные и национальные программы, где могли бы выделить средства. Между тем за несоответствие экологическим нормативам наша организация уже платит многомиллионные штрафы.
За помощью МУП «Водоканал» обратилось к депутатам Хабаровской городской думы. Чтобы погрузить парламентариев в технологический процесс и максимально точно донести для чего нужны такие внушительные финансовые вливания, для них провели экскурсию по очистным сооружениям.
— Мы надеемся на содействие депутатского корпуса при формировании городского бюджета, — продолжает Андрей Стаханов. — В нашей ситуации любая копейка на вес золота. Например, сейчас ведется реконструкция главной насосной станции. Ежегодно на это выделяется не более 80 млн руб., а надо существенно больше. Важно понимать, что эти сооружения имеют для Хабаровска огромное значение, и ни в коем случаем нельзя допустить, чтобы они перестали нормально функционировать.
Разумеется, работоспособное состояние техники работники МУП поддерживают всеми силами.
— Но объем поступающих стоков поступает больше, чем мы можем очистить, — резюмирует Андрей Стаханов. — В этом заключена еще одна проблема. Сооружение принимает, допустим, 220 тыс. кубометров сточных вод, а потребность на сотню больше. А если еще подключить Красную Речку и поселок им. Горького? Это дополнительная нагрузка. Любой неочищенный сброс карается штрафами. Тем более закон сейчас таков, что вода должна сбрасываться практически питьевого качества. Но мы таким стандартам, к сожалению, пока не соответствуем.
Как отметили в МУП «Водоканал», существенно повысить показатели можно только за счет строительства новых и реконструкции старых сооружений.
Будем думать
— В городском бюджете нет такой огромной суммы, которая сегодня требуется для решения назревших проблем, — отмечает Наталья Жирякова, заместитель председателя Хабаровской городской думы. — Конечно, надо вступать в федеральные программы, например, в нацпроект «Экология». И мы будем делать все возможное со своей стороны, чтобы предприятие в нее попало и получило необходимые финансовые средства. А иначе кто сможет долго работать в условиях постоянных санкций?
Депутаты подчеркнули, что экологические проблемы — первостепенная задача не только для города, но и для страны в целом.
— Прежде чем принимать какое-либо решение и вносить предложения, надо своими глазами увидеть весь процесс очистки сточных вод, — объясняет Михаил Сидоров, председатель Хабаровской городской думы. — Разумеется, муниципальных денег на запрашиваемые цели недостаточно. Мы поговорили с заинтересованными сторонами, выслушали разные мнения, узнали проблемы, и теперь предстоит принимать уже конкретные меры. Без федеральных средств в этой ситуации не обойтись, потому что объем модернизации внушителен. Но речь идет о чистой воде, поэтому внести корректировки в муниципальный бюджет просто необходимо.
Источник: Газета «Хабаровские вести»