Депутаты побывали на очистных сооружениях канализации
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Депутаты побывали на очистных сооружениях канализации

Дата 3 ноября 2020

По просьбе депутатов Хабаровской городской Думы исполняющий обязанности директора МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин организовал для них экскурсию на очистные сооружения канализации с посещением объектов очистки стоков – решёток, первичных и вторичных отстойников, аэротенок, УФО. В мероприятии приняли участие представители СМИ.

Вопрос повышенной важности 

Очистные сооружения городской канализации МУП «Водоканал» запустило в работу в далеком 1983 году, и сегодня их производительность составляет 220 тыс. кубометров в сутки. 

Но время идет, оборудование изнашивается и требует модернизации, чтобы соответствовать мировым стандартам качества. 

А что делать? 

Сейчас перед организацией стоит большая задача — достичь максимально экологичных показателей по сбросам сточных вод. 

— А это, в свою очередь, требует значительных финансовых средств — 4 млрд руб., — объясняет Андрей Стаханов, начальник отдела капитального строительства МУП города Хабаровска «Водоканал». — Получить такие деньги непросто. И сегодня город и край пытаются войти в федеральные и национальные программы, где могли бы выделить средства. Между тем за несоответствие экологическим нормативам наша организация уже платит многомиллионные штрафы. 

За помощью МУП «Водоканал» обратилось к депутатам Хабаровской городской думы. Чтобы погрузить парламентариев в технологический процесс и максимально точно донести для чего нужны такие внушительные финансовые вливания, для них провели экскурсию по очистным сооружениям. 

— Мы надеемся на содействие депутатского корпуса при формировании городского бюджета, — продолжает Андрей Стаханов. — В нашей ситуации любая копейка на вес золота. Например, сейчас ведется реконструкция главной насосной станции. Ежегодно на это выделяется не более 80 млн руб., а надо существенно больше. Важно понимать, что эти сооружения имеют для Хабаровска огромное значение, и ни в коем случаем нельзя допустить, чтобы они перестали нормально функционировать. 

Разумеется, работоспособное состояние техники работники МУП поддерживают всеми силами. 

— Но объем поступающих стоков поступает больше, чем мы можем очистить, — резюмирует Андрей Стаханов. — В этом заключена еще одна проблема. Сооружение принимает, допустим, 220 тыс. кубометров сточных вод, а потребность на сотню больше. А если еще подключить Красную Речку и поселок им. Горького? Это дополнительная нагрузка. Любой неочищенный сброс карается штрафами. Тем более закон сейчас таков, что вода должна сбрасываться практически питьевого качества. Но мы таким стандартам, к сожалению, пока не соответствуем. 

Как отметили в МУП «Водоканал», существенно повысить показатели можно только за счет строительства новых и реконструкции старых сооружений. 

Будем думать 

— В городском бюджете нет такой огромной суммы, которая сегодня требуется для решения назревших проблем, — отмечает Наталья Жирякова, заместитель председателя Хабаровской городской думы. — Конечно, надо вступать в федеральные программы, например, в нацпроект «Экология». И мы будем делать все возможное со своей стороны, чтобы предприятие в нее попало и получило необходимые финансовые средства. А иначе кто сможет долго работать в условиях постоянных санкций? 

Депутаты подчеркнули, что экологические проблемы — первостепенная задача не только для города, но и для страны в целом. 

— Прежде чем принимать какое-либо решение и вносить предложения, надо своими глазами увидеть весь процесс очистки сточных вод, — объясняет Михаил Сидоров, председатель Хабаровской городской думы. — Разумеется, муниципальных денег на запрашиваемые цели недостаточно. Мы поговорили с заинтересованными сторонами, выслушали разные мнения, узнали проблемы, и теперь предстоит принимать уже конкретные меры. Без федеральных средств в этой ситуации не обойтись, потому что объем модернизации внушителен. Но речь идет о чистой воде, поэтому внести корректировки в муниципальный бюджет просто необходимо.

Источник: Газета «Хабаровские вести»

Материал в Word