Лучшие токари успешно защитили честь «Водоканала»
Меню
Поиск
Контакты
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212 )47-80-80 проблемы с канализацией
8-800-101-38-86 для обращений в службу реализации
Регистрация

Лучшие токари успешно защитили честь «Водоканала»

Дата 16 апреля 2021

В городском конкурсе профессионального мастерства из 20 участников четверо представляли МУП города Хабаровска «Водоканал». Достойные результаты показали токарь 4 разряда службы главного механика Дмитрий Щукин и токарь-расточник 6 разряда Юрий Юсупов, занявшие 2 и 3 место в своей возрастной группе. Подробности – в статье Елены Черниковой «Пока вращается станок», опубликованной в газете «Хабаровские вести». 

Пока вращается станок

Лучших токарей определили в ходе соревнования среди 20 участников.

Изначально участников числилось 19 человек. Студент техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Даниил Донской заявился, когда списки уже утвердили. Но парень очень хотел проверить свои силы, и ему не отказали. На подобных конкурсах всегда помогают, особенно новеньким. Так случилось и в этот раз. 

Если кому-то не повезло 

Студент 3-го курса ТОГУ Иоанн Никуляк участвовал впервые, поэтому волновался и с заданием не справился. Когда время истекло, он отдал специалистам ОТК незавершенную деталь. Казалось бы, ему оставалось только посочувствовать. Но председатель комиссии и одновременно заместитель главного механика ХНПЗ Александр Сарыгин подозвал токаря со своего завода Александра Муратова, который уже закончил работу, и попросил помочь новичку. Вместе они вновь вставили деталь в патрон станка, и дело пошло. Если бы не штрафное время, Иоанн Никульняк мог бы занять третье место, а так он стал только четвертым. 

— Я в основном пишу программы для токарей, работающих на станках с числовым программным управлением, — сказал он. — Чтобы понять, как и что нужно делать на обычном станке, я и пришел на этот конкурс. Нисколько не пожалел. Это хорошая практика и проверка собственных сил. 

Владимир Ощановский, начальник городского управления промышленности, транспорта, связи, тоже считает, что профессия токаряникогда себя не изживет. И у ветеранов есть хорошая смена. Пусть пока не все получается, но зато есть стремление познать тонкости мастерства. 

— Вы наша надежда и опора, — подчеркнул Владимир Иосифович, обращаясь к участникам конкурса. — Повышайте свой уровень, не стесняйтесь ошибок, ваши наставники обязательно помогут их исправить. 

Для кого профессия стала другом 

В дальнейшей жизни токарное дело обязательно пригодится тем, кто сегодня только учится. Так считают мастера производственного обучения техникума техносферной безопасности и промышленных технологий и автомобильного колледжа Игорь Левченко и Владимир Гагарин.

— К конкурсу готовил четверых ребят, — сказал Игорь Анатольевич. — На третьем курсе в токарном деле они других студентов опережают намного, я в них уверен. Артем Мышастый очень смышленый, модели делает, умеет заранее просчитать всю обработку детали. Артем Журавлев лучше всех точит, руки у парня чувствуют станок. Он не просто может, он должен победить!

— И мои в соперничестве не отстанут, — добавил Владимир Иннокентьевич. — Сергей Панченко любит токарить, каждую свободную минуту проводит в мастерской. Юра Мартынов очень тщательно, как-то по-взрослому подходит к выполнению заданий. Результаты уже скоро.

И ведь как в воду глядели мастера. Только Артем Журавлев и Юрий Мартынов из десяти учащихся сумели выточить ось без брака. И заняли соответственно первое и второе места. 

Между младшими и старшими

Средняя группа конкурсантов сформировалась буквально за пару дней до соревнований. Сначала в нее вошли четыре человека, но когда председатель комиссии Александр Сарыгин знакомил всех участников, оказалось, что Владимиру Пекареву, токарю МУП «Тепловые сети», полных 28 лет, и по условиям конкурса он не может входить в старшую группу. Так Володя перекочевал к середнячкам, у которых, кстати, задание оказалось полегче. 

— А я вообще случайно тут  оказался, — сказал победитель прошлого конкурса Максим Мисанов. — Сегодня в 6 утра прилетел из Москвы, а в 8.30 уже регистрировался как участник. Понятно, что в отпуск токарный станок не прихватил, но руки все помнят. Не отвлекался, смог сосредоточиться и справился. 

На таком оборудовании победить сложно, уж больно оно устаревшее, какому станку 40, а какому и 60 лет. На некоторых даже хорошо виден советский знак качества.

Первым справился с заданием Максим Мисанов, токарь ХНПЗ, и, как оказалось, выполнил деталь лучше остальных. Кстати, в истории конкурсов из-за пандемии звание «Лучший по профессии» за Мисановым продержалось не год, а два, и в этот раз он его вновь подтвердил. 

Владислав Власов, токарь 3-го разряда ООО «ДальГидравликСервис», участвовал впервые. Конечно, волновался и переживал. Но очень старался. И совсем не ожидал услышать, что занял второе место. 

Третьим в этой группе стал Владимир Пекарев. Это его десятый конкурс и, как считает сам Володя, не самый удачный. Но винит не станок, а себя: расслабился, недооценил соперников. 

Неожиданный финал 

Когда старшая группа отправилась выполнять практическое задание, вышла заминка. Два токаря МУП «Водоканал» Максим Киселев и Валентин Левчук заявили, что доставшиеся им по жеребьевке станки неисправны, и работать на них они не станут. Им пошли навстречу, мастера ушли на теорию, а потом вернулись в мастерскую, ожидая, когда освободится тот или иной станок. А к пятому и седьмому поставили ребят из младшей группы.

Четыре токаря МУП «Водоканал» и пятый с ХНПЗ возможности друг друга прекрасно знают: соревнуются ежегодно уже много лет, и результат всегда оказывается непредсказуемым. Каждый хоть раз, да попадал в тройку призеров. В этот раз победа досталась Александру Муратову с нефтеперерабатывающего завода. На втором месте Дмитрий Щукин. А на третье вышел Максим Киселев. Но жюри решило по-другому, отдав предпочтение Юрию Юсупову, который по итогам оказался пятым. 

— Отказываться от станка — плохой пример для молодых токарей, — объяснил решение жюри Александр Сарыгин. — А на следующий год еще кто-то так захочет поступить. Это соревнования, и каждый должен уметь управляться с любым станком, на то они и высококлассные мастера. Строго, но справедливо. Таким получился конкурс профессионального мастерства среди токарей. Награждение пройдет в канун дня рождения Хабаровска.

Источник: газета «Хабаровские вести».