После ремонта канализация в Северном прослужит сто лет — Водоканал (ФОТО)
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 56-59-98 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 56-67-16 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

После ремонта канализация в Северном прослужит сто лет — Водоканал (ФОТО)

Дата 23 января 2020

В мае этого года третий этап капремонта коллектора в районе улиц Воронежской и Совхозной должен завершиться. В «Водоканале» уверены, что использование новейших материалов и технологий при строительстве позволит трубам прослужить целый век без поломок и разрушений.

Старый коллектор был построен около сорока лет назад, и железобетонные конструкции в нем разрушаются вследствие коррозии. На данный момент через него проходит всего 10% городских стоков.


— Проблема еще и в том, что этот участок трубопровода находится в низине, где всегда много воды, и коллектор принимает вместе со сточными водами и дождевые. Они проходят через наши канализационные и очистные сооружения, что в итоге увеличивает расходы и ухудшает качество очистки. После ремонта этого больше не произойдет, — сообщил Анатолий Догонашев, начальник ПТО.


Чтобы новое сооружение в будущем не требовало ремонта как можно дольше, для строительства используются только самые лучшие и износостойкие материалы. Трубы изготавливают из высокопрочного чугуна, на который производитель дает гарантию 50 лет (специалисты рассчитывают, что даже больше), а колодцы вообще являются уникальной и новейшей разработкой хабаровского «Водоканала».


— Наш проектный отдел разработал конструкцию, которая прослужит без преувеличения сто лет, если даже не больше. Тело колодца сделано из пластика, а само основание из железобетона — это позволит избежать коррозии и разрушений, но при этом колодец будет герметичным и не всплывет, когда летом тут образуется болото. Можно сказать, что это наше ноу-хау, потому что нигде в России я ничего подобного не видел, — прокомментировал Андрей Стрельников, заместитель начальника цеха «Водоотведение».


Всего на ремонт коллектора выделено 75 миллионов рублей, работы проходят в четыре этапа, последний затронет улицу Тихоокеанскую. В этом году пройдет ее реконструкция, и «Водоканал» планирует совместить прокладку труб с дорожными работами, чтобы лишний раз не перекрывать движение.


Напомним, что недавно блогеры и журналисты Хабаровска побывали на экскурсии в одном из самых специфических отделов «Водоканала» — на очистных сооружениях канализации, которые находятся рядом с поселком Фёдоровка.


Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru