Эксперимент dvhab.ru: корреспондент сайта проверил работу фекальных авто
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Эксперимент dvhab.ru: корреспондент сайта проверил работу фекальных авто

Дата 19 апреля 2018

Каждый уважающий себя автомобилист, который держит путь из Хабаровска по улице Вяземской в сторону поселка Березовка, привык плотно закрывать окна своего транспортного средства. Причина — в запахе экскрементов, он до недавнего времени буквально сводил с ума проезжающих мимо людей. В этом районе взяли привычку сбрасывать лишний груз из баков своих автомобилей (речь о нечистотах) водители ассенизаторских служб: так они пытались сэкономить и не платить за водоотведение станциям аэрации. 

Корреспондент DVhab.ru решил проконтролировать на чистоплотность работу водителей специализированных машин, которые разгружают пригороды Хабаровска от фекалий их жителей.

Хабаровчане, проживающие в районах тех мест, где происходит слив, стали чаще жаловаться на ухудшение условий проживания. Жалобы, естественно, направляют в адрес МУП «Водоканал»: горожанам недосуг разбираться, кто же виноват в нарушениях — работники государственного предприятия или же частные ассенизаторские службы. Чтобы сохранить свое реноме, МУП «Водоканал» организовал во всех районах дальневосточной столицы специальные точки слива жидких отходов жизнедеятельности.

Корреспондент DVhab.ru решил проконтролировать на чистоплотность работу водителей специализированных машин. И что же вы думаете? Да, запашок характерный имеется, но зато в остальном парни на «фекальных авто» работают так, что не подкопаешься. Цистерна с продуктами жизнедеятельности подъезжает к одной из семи в нашем городе специальных станций (они похожи на обычные колодцы с надстройкой над люком), вытаскивается шланг, вставляется в специальное отверстие в этом колодце, и сливаются нечистоты. Шланг возвращается на место, автомобиль уезжает.

— Раньше работа перевозчиков жидких бытовых отходов была неорганизованной, она еще и сопровождалась вандальным разрушением колодцев и колоссальным загрязнением близлежащей территории. Сейчас же водители после слива оставляют открытыми краны, и остатки сточной жидкости, находящейся в цистерне, выливаются на площадку и проезжую часть, что сопровождается отвратительным запахом и загрязнением почвы. Бывает, что такие действия вызывают справедливые нарекания со стороны жителей, — прояснила ситуацию Татьяна Берсенева, начальник экологической службы МУП «Водоканал».

Для минимизации запахов в точках слива «Водоканал» установил крышки на люки. А с прошлого года специалисты предприятия для устранения запахов начали монтировать и вводить в эксплуатацию еще и системы «гидрозатворов».

— Хочется обратиться к жителям города, чтобы они подключились к нашей борьбе с несознательными перевозчиками жидких бытовых отходов и при обнаружении таковых сообщали их координаты в «Водоканал», — добавила Татьяна Берсенева, начальник экологической службы МУП «Водоканал».

До сих пор в частном секторе и пригороде Хабаровска либо вовсе нет канализации, либо с этим большие трудности. На проблеме наживаются нелегальные перевозчики отходов, сливая нечистоты в леса, речки, близлежащие колодцы, загрязняя ливневку и канализационные сети. Корреспондент DVhab.ru решил регулярно проводить выездные рейды, в ходе которых будут выявляться случаи незаконного слива нечистот в канализационные колодцы.

Напомним, хабаровский “Водоканал” продемонстрировал журналистам DVhab.ru процесс очистки воды. Пройдя несколько этапов, жидкость становится абсолютно безвредной. Тем не менее пить воду из-под крана все равно не стоит.