Первое место за охрану труда
Меню
Поиск
Контакты
+7 (4212) 76-50-51
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Регистрация

Первое место за охрану труда

Дата 11 ноября 2022

За лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций производственной сферы с численностью работающих свыше 250 человек по результатам 2021 года МУП города Хабаровска «Водоканал» награждено Дипломом администрации города Хабаровска. Итоги городского смотра-конкурса подведены в торжественной обстановке. Награду представителям предприятия вручил мэр города Сергей Кравчук.



«Водоканал» – одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной отрасли на Дальнем Востоке, уделяющее особое внимание вопросам охраны труда. По мнению директора предприятия Андрея Трость, повышенное внимание к вопросам охраны труда не только приводит к сокращению уровня производственного травматизма, но и способствует повышению производительности труда:
«Там, где труд безопасен, там улучшаются и дисциплина, и качество труда, и эффективность работы. Об этом и мировой опыт говорит, и 115-летняя история нашего предприятия. Сегодня в «Водоканале» трудятся работники более чем ста специальностей. Свыше 20 видов работ относятся к категории работ с повышенной опасностью. В соответствии с действующими в Российской Федерации нормами работники Водоканала обеспечены необходимой сертифицированной летней и зимней спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Помимо основных подразделений, связанных с подготовкой и транспортированием питьевой воды и очисткой сточных вод, предприятие имеет ряд крупных вспомогательных цехов, таких, как механический, автотранспортный, ремонтно-строительный».
Объекты предприятия располагаются по всей территории города, что определяет особые требования к ведению производственного контроля за соблюдением требований охраны труда на рабочих местах. По словам руководителя службы охраны труда Ивана Авилова, контроль за состоянием охраны труда основан на традиционной трёхступенчатой системе:


«Одиннадцать лет назад, в 2011 году, в «Водоканале» внедрена Система управления охраной труда, которая обеспечивает новый подход к решению вопросов охраны труда в многопрофильном производственном процессе предприятия. Внедрённая система строится на идентификации профессиональных рисков, методах управления ими, а так же, планировании мероприятий, направленных на постоянное улучшение условий труда на каждом, отдельно взятом, рабочем месте. На предприятии принята и реализуется “Политика в области охраны труда”, основными стратегическими целями которой являются обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте; постоянное совершенствование и развитие системы управления охраной труда. В практику работы вошли обязательное проведение всех видов инструктажей по охране труда; обучение персонала требованиям охраны труда, безопасным способам и приёмам производства работ; еженедельное проведение комиссионных Дней охраны труда в структурных подразделениях; разработка и применение инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ; проведение пропаганды охраны труда в трудовых коллективах; планирование и проведение специальной оценки условий труда».



Работа по охране труда ведётся в тесном сотрудничестве с Профсоюзной организацией «Водоканала», что даёт возможность руководству предприятия более полно учитывать желания работников.



Учитывая возможности развития предприятия в ближайшие годы и на дальнейшую перспективу, одним из важнейших направлений совершенствования охраны труда в «Водоканале» является усиление мотивации работников к безопасному труду и выработка положительного отношения к вопросам охраны труда в коллективах цехов и подразделений.