Вынужденная мера
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Вынужденная мера

Дата 15 октября 2021

Для МУП «Водоканал» всегда были приоритетами экологическая безопасность города и минимизация негативного воздействия на водный объект при невозможности альтернативного решения, связанного с аварийными работами, и, конечно, с согласованием властных структур.
Подробности – в «Хабаровских вестях»

Вынужденная мера
Для МУП «Водоканал» всегда были приоритетами экологическая безопасность города и минимизация негативного воздействия на водный объект при невозможности альтернативного решения, связанного с аварийными работами, и, конечно, с согласованием властных структур.
Сегодня обстоятельства складываются таким образом, что периодически хозяйственно-бытовые канализационные сточные воды поступают в протоку Амурскую в районе ТЦ «Выбор» на улице Морозова П.Л., чтобы избежать затопления подвалов, подъездов, жилых домов и низкорасположенных территорий.
Амур к нам с бедой
Но ситуация не критична, полноводность реки позволяет делать отведение хозяйственно-бытовых стоков без экологического ущерба для водной среды. Отсутствие негативного влияния на водный объект подтверждается данными ежедневного лабораторного мониторинга в месте поступления неочищенных сточных вод, а также выше и ниже по течению протоки Амурской. Тем не менее МУП «Водоканал» на головных очистных сооружениях водопровода (ГОСВ) усилило меры лабораторного контроля качества и очистку воды, поступающей в водопроводную сеть, введя гиперхлорирование. Кроме того, дополнительно производится ультрафиолетовое облучение для обеззараживания питьевой воды.
Причиной такого неординарного решения стало то, что в период введенного режима чрезвычайной ситуации в августе текущего года во время подъема уровня реки Амур произошло внезапное проседание дорожного полотна и трубопровода коллектора в районе перекрестка улиц Морозова П.Л. и Радищева. Щебень основания дорожного полотна через разошедшиеся раструбные соединения попал в коллектор и произошла закупорка сечения трубопровода. В результате —транспортировка стоков на этом участке стала невозможной. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, МУП «Водоканал» в кратчайшие сроки построило здесь обводной коллектор. Но он меньше аварийного по диаметру и не вмещает в себя все стоки, поступающие из южной части города.
Единое мнение
— Поэтому приходится часть из них сбрасывать в реку, — подтвердил начальник цеха «Водоотведение» МУП города Хабаровска «Водоканал» Андрей Стрельников. — Мы известили об этом экологов и природоохранную прокуратуру. Конечно, это плохо, но другого выхода просто нет. Вынужденная мера принесет предприятию многомиллионный штраф.
— Аварийные сбросы неизбежны, — подтвердил руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. — Объем их небольшой, и при полноводности Амура, это никак не отразится на водопроводной воде. Все просчитывалось специалистами, никто бы не стал рисковать здоровьем горожан. И этот вариант все же лучше, нежели сливать нечистоты на улицу. Села вдоль Амура вообще не оборудованы очистными сооружениями.
Выход найден
Единственно правильное решение в сложившейся ситуации — строительство нового участка канализационного коллектора, который, по мнению профессора ДВГУПС Сергея Кудрявцева, должен пройти с правой стороны по направлению из центра вдоль дороги с применением метода микротоннелирования. Научное сообщество дало рекомендации, на что обратить внимание при таком строительстве, как своевременно и безопасно откачивать стоки, какой мощности использовать насосы, как обезопасить труд людей на глубине.
— Мы нашли подрядчика, который согласился сделать проект и взяться за эту работу, — рассказал начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Андрей Стаханов. — Со своей стороны организовали геодезические изыскания, изучаем свойства грунта. Предстоит построить около 500 м нового коллектора от переулка Спортивного до улицы Радищева, а в перспективе рассматриваем довести его до переулка Инского. Чтобы сократить количество сбросов в Амур, поставим дополнительный насос. Сейчас выполняются работы по установке шпунтового ограждения, которое делается для того, чтобы укрепить кромку дороги и сделать возможным производство аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках существующего коллектора с целью скорейшего восстановления их частичной работоспособности.
Это строительство обойдется предприятию в сотни миллионов, поэтому МУП «Водоканал» временно отказался от каких-то своих проектов по реконструкции сетей, перебросив все резервы на этот коллектор.
Мэр города Сергей Кравчук поставил задачу сжать сроки проведения работ по возможности, не нарушая технологию. И привести дорогу в надлежащий вид до конца мая.