Мастер «Золотые руки»
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Мастер «Золотые руки»

Дата 9 апреля 2021

В традиционном городском конкурсе «Лучший по профессии» 3 место занял столяр участка ремонтно-строительных работ цеха «Спецремстрой» МУП «Водоканал» Дмитрий Егоров. Он стал одним из героев статьи Елены Яремчук «Скамейка для роста», опубликованной в «Хабаровских вестях».

Скамейка для роста

Елена ЯРЕМЧУК, фото автора

Ежегодный конкурс «Лучший по профессии» традиционно начался со специальности «Столяр». 

Проверяли инструменты на прочность 11 человек. Для многих из них участие в соревновании уже давно стало хорошей привычкой. 

Новый старт

Разделили конкурсантов на две группы. В первую вошли ребята до 20 лет — студенты Хабаровского промышленно-экономического техникума и техникума городской инфраструктуры и производства. А во вторую — мужчины постарше, работники предприятий. 

— Начиная с 2004 года лучших столяров выбирали постоянно, но в 2020-м по всем известной причине сделали перерыв, — говорит Антон Засухин, начальник отдела управления промышленности, транспорта и связи администрации города. — Но теперь возобновили с новыми силами. Повышаем престиж рабочих профессий, завлекаем молодежь. 

Ковидная пауза без следа не прошла, но на удивление принесла пользу: обновили мастерские. 

— В том году мы здесь все модернизировали, — делится радостной новостью заместитель директора по учебно-производственной работе Хабаровского промышленно-экономического техникума Светлана Корякина. — Выиграли федеральный грант, благодаря чему отремонтировали пять помещений, в том числе и то, где проходит конкурс. 

Задание участникам выдали заранее, чтобы ознакомились, наметили фронт работ и выстроили стратегию победы. На весь процесс дали не более четырех часов. 

— Материалы предоставляются, а вот инструменты в основном у каждого свои, так людям привычнее, — продолжает Антон Засухин. — За отведенное время, как правило, успевают все сделать. А за оперативность еще и дополнительный балл начисляется. 

Строго, но справедливо

В этот раз творить предстояло небольшую скамейку. Судей трое, и все из прекрасной половины человечества, но с твердой рукой, наметанным глазом и большим опытом в плотницком деле. 

— Этой профессии я отдала 30 лет, — вспоминает Зинаида Пащенко, председатель жюри. — Работала мастером, конструктором мебели. Когда мы учились в политехническом институте, из трех групп по технологии деревообработки только в одной были мальчишки. 

Зинаида Ивановна в судействе восьмой год. Знает, на что обратить внимание, в каких случаях справедливо балл добавить, а в каких снять. 

— Оцениваем все: качество обработки, соблюдение заданных размеров, время, которое затрачено на изготовление, на сборку, точность раскройки, — перечисляет Зинаида Пащенко. — Если где не досмотрел и испортил деталь, то придется отвечать, не соблюдаешь правила охраны труда — минус еще один балл. Скамейка в этот раз простая, нет ни одного шурупа. Главное все точно измерить, проверить габариты, чтобы при сборке изделие не перекосило в разные стороны. 

Внимание, марш!

Дмитрий Егоров на протяжении семи лет приходит на конкурс от МУП «Водоканал». Стабильно вырывается в финалисты, занимает 2-е и 3-е места.

— Считаю, что справляюсь средне, — смеется Дмитрий Александрович. — Бывает, хорошо показываю себя, а бывает, и не очень. Скамейка несложная, но по мне так хрупкая какая-то, много слабых мест, где конструкция при использовании со временем просто лопнет. 

Соперники не менее опытны в столярном деле. Например, Константин Маслов, работник АО «ННК-Хабаровский НПЗ», шесть раз становился победителем конкурса. 

— По профессии пошел работать сразу после окончания училища в 1997 году, — говорит Константин Александрович. — Хотя изначально планировал стать электросварщиком. Но все решил случай. Навыки мои мне очень помогают и в обычной жизни, много чего делаю своими руками. К конкурсу готовился мысленно, настраивался, прорабатывал самые сложные моменты. Здесь всегда есть к чему стремиться и чему учиться. 

Через час на столах многих участников появились готовые детали. Неопытному человеку может показаться, то теперь-то дело за малым. 

— Все двигается в умеренном темпе, небыстро, — разъясняет Зинаида Пащенко. — Идет обработка заготовок, потом приступят к шлифовке, а сборка в последнюю очередь. Сначала надо сделать боковину, вырезать ее и обработать. Но это только рекомендации, на деле у каждого свои методы и последовательность. 

Проходит еще два часа шумного и волнительного процесса, и вот жюри несут первую скамейку. Вперед вырвался Дмитрий Егоров. Работа за его столом кипела настолько живо, что судьи не раз заглядывали к нему, прохаживаясь между рядами. 

— Размеры сверил несколько раз, чтоб без ошибок. Отшлифовал, обкатал края, зачистил руками и собрал изделие. Никаких особых секретов нет, — скромничает участник. — Сделал и сделал, это моя работа. 

С небольшим отставанием потянулись и другие. Жюри оценивало сразу, больших споров не возникало. Победителей шесть, по трое в каждой возрастной группе. Среди тех, кто старше 20 лет, первое место занял Константин Маслов, а из студентов лидером стал Алексей Халанский. Награждение по традиции состоится в мае, в преддверии Дня города. Участники получат денежный приз и диплом мэра. 

Источник: газета «Хабаровские вести».