Есть повод для похвалы
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Есть повод для похвалы

Дата 15 декабря 2020

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации г. Хабаровска, фото автора и из архива

Нынешний год коренным образом изменил привычный водоканальский уклад, внес коррективы в производственные планы

 — Оглядываясь в недалекое прошлое, мы об этом и подумать не могли, а сейчас все совещания, планерки, техсоветы, бюджетные комитеты, встречи с подрядчиками, череда которых заполняет трудовые будни практически ежедневно, проводятся в режиме онлайн, — рассказал руководитель МУП «Водоканал» Владимир Шумилин. — Все службы, цеха и подразделения трудятся напряженно и четко с ориентировкой на антикризисный план. Ведь наша главная миссия — обеспечить город водой достойного качества. 

Главное достижение года для коллектива — достроен и досрочно введен в эксплуатацию водовод на Красную Речку. Предприятие вложило в этот проект сотни миллионов рублей собственных средств, чтобы закончилось время подвоза воды в поселок.  

  — Хочется также сказать, что к началу декабря перевыполнена программа капитального ремонта ветхих сетей водоснабжения и водоотведения, — подчеркнул Владимир Александрович. — В уходящем году заменено 15 км при плане 14,8 км. Сверх задания переложили не так много трубопроводов, но это для отдельных микрорайонов большое достижение. 

Полностью завершена замена водопроводных сетей в жилмассиве ДОС — четыре года МУП «Водоканал» и подрядные организации перекладывали изношенные коммуникации, доставшиеся городу от военного ведомства. И вот работа выполнена. На качество воды перестали поступать жалобы, ушли в прошлое аварийные ситуации. 

Закончен ряд проектов, направленных на модернизацию городских канализационных систем, безаварийность и улучшение качества предоставляемых предприятием услуг. Работы проведены с применением самых современных технологий. За последние два года выполнен капитальной ремонт магистрального самотечного коллектора в границах улиц Воронежской и Совхозной. На объекте смонтировали 980 пог. м труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром 1 000 мм. По трассе коллектора построены две монолитные железобетонные камеры и восемь канализационных колодцев. 

Продолжаем реализацию второй очереди проекта «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации в городе Хабаровске», но на его развитие требуются колоссальные федеральные средства.  

— В этом году исполнилось 45 лет городским очистным сооружениям водопровода (ГОСВ), — добавил Владимир Шумилин. — И уже совсем скоро здесь начнется строительство цеха углевания, который поможет уйти от временной схемы и обеспечить гарантированное качество питьевой воды во время наводнений и других нештатных ситуаций. Построим также электролизную, с помощью которой ликвидируем опасный производственный объект — хлораторную, исключив применение жидкого хлора, что небезопасно для находящейся неподалеку жилой застройки. Реконструируем и хлораторную на Северной насосной станции.

Источник: газета «Хабаровские вести», специальный выпуск «Городское хозяйство»