Новогоднее обращение руководителя МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимира Александровича Шумилина к жителям города и коллегам по работе
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Новогоднее обращение руководителя МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимира Александровича Шумилина к жителям города и коллегам по работе

Дата 11 декабря 2020

В рамках обращения к хабаровчанам и.о. директора Хабаровского «Водоканала» В.А.Шумилин анализирует итоги, результаты и достижения предприятия в развитии водопроводно-канализационного хозяйства города Хабаровска в 2020-ом году. 

Уважаемые коллеги, ветераны отрасли, партнёры по сфере ЖКХ, жители города Хабаровска!

2020-ый год выходит на финишную прямую, и традиционно в декабре мы начинаем подводить его итоги. В летопись предприятия, безусловно, он вписан красной строкой. Это был очень важный год – год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это был 113-ый год со дня основания «Водоканала». Конечно, ещё нет окончательных результатов и выверенных планово – экономических показателей, это большая работа, и всё это будет собираться и верстаться весь первый квартал 2021 года. Но есть предварительные итоги, ощущение момента и планы, которые вправе быть обнародованными в предновогодний период.

Уходящий 2020-ый сложился очень трудно и даже многострадально, коренным образом изменил привычный водоканальский уклад, внёс коррективы в производственные планы. 

В период пандемии и взрослые, и дети гораздо больше, чем раньше, находились дома. И мы с радостью отмечаем, что в это время смогли обеспечить горожанам необходимый комфорт: бесперебойно снабжали город питьевой водой, оказывали услуги по водоотведению и очистке хозяйственно-бытовых стоков, старались минимизировать и быстро устранять аварийные ситуации. Все системы предприятия были мобилизованы на этот результат.

Статус жизнеобеспечивающего предприятия обязал нас значительно перестроить режим работы, изыскать резервы и ресурсы, чтобы не сбавлять темпов и во что бы то ни стало выполнить производственную программу. Ещё год назад мы об этом и подумать не могли, а сейчас все совещания, планёрки, техсоветы, бюджетные комитеты, встречи с подрядчиками и др. (череда их заполняет трудовые будни практически ежедневно) проводятся в режиме онлайн; цеха и подразделения работают с ориентировкой на антикризисный план; службы трудятся очень напряжённо и достаточно чётко, без особых срывов. То есть, все стараются, чтобы обеспечить город водой достойного качества, выполнить нашу главную миссию и задачу, чтобы хабаровские семьи не страдали от неудобств.

Заканчивая год хочется в первую очередь подметить то, что со знаком «плюс»:

  • Главное достижение – достроен водовод для жителей и организаций посёлка Красная речка, досрочно введён в эксплуатацию, сотни миллионов рублей собственных средств вложены в этот масштабный проект, и сейчас жители многоэтажек получают питьевую воду, как и бОльшая часть города, с Головных очистных сооружений водопровода, и главное – как страшный сон они могут забыть времена, когда в период паводка (как минимум дважды в год) выходили с вёдрами и разными домашними ёмкостями за водой к автоцистернам «Водоканала». А предприятие, в свою очередь, забудет о необходимости организации подвоза воды краснореченцам и выделения серьёзных ассигнований на эти процессы.
  • В 2020 году исполнилось 45 лет основной городской фабрике чистой воды – головным очистным сооружениям водопровода (ГОСВ). Противоэпидемиологические ограничительные мероприятия не позволили отпраздновать этот юбилей так, как хотелось бы. Но именинники всё же получили свою долю заботы и внимания: обновлены трубопроводы, отремонтированы крыши на сооружениях, а это большие объёмы, 2000 квадратных метров. 23 миллиона рублей освоено для проведения перевооружения хлораторной с заменой испарительного оборудования.
  • На 1 декабря мы фиксируем, что не на много, но всё же перевыполнена программа капремонта ветхих сетей водоснабжения и водоотведения: в уходящем году заменено 15 км (планировали 14 км 800 м).
  • Полностью завершена замена водопроводных сетей в микрорайоне «ДОС» – 4 года водоканальцы и подрядчики перекладывали изношенные коммуникации, доставшиеся городу от военного ведомства, и как результат – сейчас нет жалоб, нет аварий, нет форс-мажора.
  • Закончен ряд проектов, направленных на модернизацию городских канализационных систем, безаварийность и улучшение качества предоставляемых предприятием услуг. С применением наилучших доступных технологий за два года, с 2019 по 2020г.г., выполнен капитальной ремонт магистрального самотечного коллектора по ул. Воронежской, 129 – ул. Совхозной. На объекте проложено 980 погонных метров труб ВЧШГ (высокопрочный чугун с шаровидным графитом) диаметром 1000 мм. По трассе коллектора смонтированы 2 монолитные железобетонные камеры и 8 канализационных колодцев, выполненных их полиэтиленовых труб СПИРОЛАЙН диаметром 2000 мм.
  • Продолжаем реализацию проекта «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации в городе Хабаровске (вторая очередь), но на его развитие требуются колоссальные федеральные средства.
  • Активно внедряем в работу цифровые технологии: перевод работников на удаленную работу, использование электронных документов с цифровой подписью для отправки нашим абонентам, активный перевод наших внутренних документов в электронный безбумажный вид, использование новых систем для повышения эффективности работы. В планах на будущее – дальнейшее продвижение цифровых технологий, без которых уже невозможно представить эффективное управление предприятием и нашу жизнь в целом. 

Мы осознаём, что шаги по модернизации производства и реализация проектов не могли бы быть осуществлены без поддержки города и края, без финансирования из бюджетов всех уровней. Ну а всё созданное руками тружеников “Водоканала”, наших партнеров и подрядчиков будет служить на благо жителей Хабаровска.

В 2021 году мы продолжим модернизацию системы водоснабжения и водоотведения, приступим к выполнению инвестиционной программы, разработанной на три ближайших года – до 2023 включительно – и включающей подключение к городским водным системам большого количества перспективных городских площадок. 

Приоритетным направлением в рамках модернизации ГОСВ станет новый этап: проектирование и начало строительства цеха углевания и электролизной. Цех углевания позволит уйти от временной схемы и обеспечить гарантированное качество питьевой воды в нестабильные периоды (наводнения, ЧС и др.). А с вводом новой электролизной нам удастся ликвидировать опасный производственный объект – существующую хлораторную, исключив применение жидкого хлора в условиях жилой застройки рядом с головными очистными сооружениями водопровода.

Планируем и в другой части города – в Краснофлотском районе – реконструировать хлораторную на Северной насосной станции с переходом дозирования гипохлорита натрия. 

Время, как поток, непрерывно, невозвратно и неотвратимо. С одной стороны, оно несётся, ускоряясь с годами и неподвластно человеку. С другой – люди не так уж беспомощны, могут вмешиваться в ход событий и совершенствовать этот мир. Наверняка, каждый из нас подведёт итоги года в кругу семьи и друзей 31 декабря. Но не надо забывать, что в новогоднюю ночь, да и ежедневно, еженощно во время новогодних каникул часть наших работников (и это, между прочим, не одна сотня человек) будет находиться на своих рабочих местах и выполнять обязанности, от которых зависит жизнь сотен тысяч горожан. Такое у нас дело – работать круглосуточно и по –возможности –  безаварийно. 

Говоря о нашем непростом производстве, очень хочется пожелать, чтобы мы все, каждый на своём рабочем месте, работали профессионально: старались действовать на опережение, решали наши задачи не по указке или предписанию, а исходя из нашего опыта, качественно, в срок, эффективно, неравнодушно, с душой.   

Новый год – это праздник, который во все времена был и остаётся символом добра, надежд, исполнения желаний. От всей души желаю Вам доброго здоровья, благополучия, удачи в делах, мира и счастья! 

Пусть всё хорошо будет дома, в семьях. Пусть всё у нас получается на производстве, пусть процветает «Водоканал» и наш прекрасный город Хабаровск!

С наступающим Новым Годом!