Не копите долги, платите за воду вовремя!
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 56-59-98 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 56-67-16 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Не копите долги, платите за воду вовремя!

Дата 19 июня 2020

740 миллионов рублей хабаровчане задолжали городскому «Водоканалу». Среди неплательщиков не только люди, но и целые организации, в том числе довольно солидные.

Особенно прибавилось должников во время режима самоизоляции. В Хабаровске, начиная с марта, многие вообще перестали платить за воду. Вот только стоит ли становиться одним из тех, кому в итоге придется выложить кругленькую сумму? И как самому не вырыть для себя экономическую яму, выбраться из которой бывает очень уж непросто? Об этом рассказывает начальник службы реализации МУП города Хабаровска «Водоканал» Сергей БОЙКО.


 – Усугубилась ситуация в последние три месяца. За это время, только представьте, процент оплаты населением водоснабжения и водоотведения в краевом центре упал на 10 процентов! 


Причина понятна, как раз в этот период, многие люди попросту потеряли работу, остались без средств. Однако в сложившейся обстановке, похоже, далеко не каждый правильно понимает тот факт, что отмена санкции пени не означает отмену ежемесячной оплаты. Государство попросту дает отсрочку, затягивать которую, конечно, не выгодно. 

            – Сергей Викторович, «Водоканал» столкнулся еще с одним удивительным фактом. Хабаровские предприятия направляют письма с просьбой отсрочить оплату за водоснабжение юридическим лицам. Им-то, казалось бы, что мешает платить вовремя? 

            – Действительно, ситуация выглядит парадоксально! Если вы пользуетесь водой, то, будьте добры, за нее платить. Все очень просто. Ведь когда нам нужны продукты, мы приходим в магазин, где за них сразу нужно рассчитываться. В противном случае нам попросту их не отдадут. Так почему же с потреблением воды должно быть иначе?  


Если в период самоизоляции посетителей в организациях стало меньше или вовсе не было, автоматически должен убавиться и платеж за водоснабжение. Вывод о том, нужно ли предоставлять предприятиям отсрочку за водоснабжение, напрашивается сам.  

            – Тем более, что отсрочка платежа имеет особенность вырастать в крупную сумму!

            – В том-то и дело, что всем нашим абонентам мы предлагаем погашать задолженности частичными платежами. Конечно, это намного удобнее с точки зрения финансовых затрат. В противном случае «Водоканалу» попросту не на что будет содержать городское хозяйство.  

            – Сейчас вы продолжаете заключать с хабаровчанами прямые договоры?

            – Да, если ранее вопросами оплаты занимались Управляющие компании и ТСЖ, то с прошлого года закон позволил собственникам действовать самостоятельно. Вот тут-то и начинаются загвоздки! Некоторые люди игнорируют домовые собрания, не вникают в бюллетени, а потом, когда решение заключить прямой договор относительно водоснабжения уже принято, спохватываются: «Откуда в квитанции вместо ТСЖ, появился Водоканал? И почему я должен ему платить?». Начинаются разбирательства, которые оборачиваются тем, что человек попросту приостанавливает платеж, а в итоге становится задолжником.


Две трети населения Хабаровска уже перешли на прямые договоры с «Водоканалом». С одной стороны, для нас это выливается в большие расходы, которые нам не включают в тариф, вынуждены покрывать самостоятельно. Но с другой стороны, появилась дополнительная возможность контролировать недобросовестные управляющие компании, которые, собирая с собственников деньги на оплату водоснабжения, попросту тратят их на свои нужды. 

– Замена приборов учета нередко также становится причиной задолженности. Как она образуется? 

– Собственники попросту ее затягивают. Так было и во время режима самоизоляции, когда многие люди вдруг вспомнили, что у них истек срок службы приборов учета и пора их менять, в нашу службу начались звонки. Конечно, мы всех записывали. Но из-за ограничительных мер образовалась очередность. 


Тянуть до конца года с заменой счетчиков и их поверкой попросту опасно, поскольку одномоментно прийти ко всем собственникам специалисты, конечно, не смогут. 

– Между тем, оплатить за водоснабжение и погасить долг перед Водоканалом можно разными способами. Какой лучше выбрать?

– Выбор – за собственником. На сегодняшний день (даже в период самоизоляции) 30 % населения продолжает оплачивать нашу услугу через кассы банков (из них 70% используют при этом банковскую карту). Можно, конечно, прийти в банк и воспользоваться терминалом. Но проще всего это сделать со своего телефона или компьютера в режиме он-лайн платежей.  Еще удобнее установить при помощи оператора или самостоятельно функцию «Автоплатеж». В этом случае каждый месяц назначенная за услугу водоснабжения сумма будет попросту списываться с карточки. Кстати, на сайте «Водоканала» www.vodocanal.org представлена пошаговая инструкция о том, как передать показания счётчиков и как оплатить услуги за воду.


Стоит ли говорить, что тот, кто хочет заплатить, находит возможности, а не ищет причину, как этого избежать.


Текст статьи в Word


Источник: Газета “Тихоокеанская звезда”