Ремонт коллектора во сне и наяву
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 56-59-98 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 56-67-16 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Ремонт коллектора во сне и наяву

Дата 11 июня 2020

Угрозы старого трубопровода

Улица Тихоокеанская в районе технического колледжа и краевого суда перекрывается в связи с проведением ремонтных работ МУП «Водоканал» на неопределенное время. Жизнь хабаровчан Северного микрорайона и Базы КАФ превратилась в кошмар: как добираться в центр на работу и возвращаться обратно? Диспетчеры водоканала в ужасе от всех эпитетов, которыми их кроют разъяренные горожане. Одним словом, коллапс!…

Заместитель начальника цеха «Водоотведение» Андрей Стрельников (кстати, сам житель Северного) очень образно нарисовал ситуацию, которая вполне могла бы случиться, если бы муниципальное предприятие для проведения реконструкции самотечного канализационного коллектора выбрало привычный вариант «вскрытия» дороги — с глубокой траншеей поперек улицы.

Тихоокеанская — одна из самых загруженных городских магистралей, – говорит Андрей Юрьевич. – Там всегда возникают пробки утром и в вечернее время. И если бы мы при реализации проекта пошли по простому варианту, нарушив логистику следования людей до работы и домой, вряд ли бы получили в свой адрес благодарность. Я сам бы первый это дело проклинал! 

Цех «Водоотведение» занимается всеми вопросами, связанными с канализацией города. Трудятся там 204 человека, которые посменно круглосуточно отвечают за то, чтобы система работала без сбоев. В их ведении нормальное функционирование насосных станций, сетей и колодцев. Не будем вдаваться в тонкости, но наверняка каждый может во всех красках и непременно с запахом представить себе, что такое авария с теми самыми стоками. А аварии случаются там, где изношенные трубы приходят в негодность. Может провалиться грунт, может образоваться яма, туда может попасть машина… – опасно!

Мы здесь постоянно работаем на авариях, – продолжает Стрельников. – Старый трубопровод представляет реальную угрозу. Он обслуживает участок в границах от улицы Джамбула и до улицы Трёхгорная, весь Северный микрорайон. Объем стоков, поступающих по этому трубопроводу, составляет порядка 10 000 кубометров в сутки, это примерно семь процентов всей городской канализации. А материал, из которого сделаны трубы, уже полностью изжил себя, их съела газовая коррозия. Поэтому были приняты срочные меры по проектированию нового коллектора и его замене. 

Отметим, что работы ведутся в рамках собственной инвестиционной программы «Водоканала» на средства предприятия. Это – к вопросу о том, куда идут деньги, которые мы платим за водоотведение и канализацию. Коммунальные платежи оборачиваются реальным улучшением коммуникаций, а значит спокойствием для жителей. Ну, и, соответственно, долги ничего хорошего не приносят.

Подземные тонкости

По словам начальника отдела капитального строительства МУП города Хабаровска «Водоканал» Андрея Стаханова, который является прямым куратором стройки на Тихоокеанской, стоимость работ на данном участке длиной 175 метров составляет 27 млн рублей. А в целом на объект «Самотечный канализационный коллектор от насосной станции №11 до главного коллектора» уйдет около 150 млн рублей капитальных вложений.

Движение на Тихоокеанской, как обычно, оживленное: поток машин в обе стороны, по рельсам пробегают трамваи. Дорожное полотно не повреждено. Но результаты работ видны по сторонам магистрали: на четной высятся горы грунта и копает экскаватор, на нечетной — обнесенный по периметру изгородью большой котлован  с торчащим кусочком трубы и лестницей, уходящей вглубь земли. 

Тут работы уже не ведутся, – объясняет Андрей Стрельников. – Этот участок был заменен с использованием бестраншейной технологии, путем «продавливания» труб через улицу Тихоокеанскую. Технология позволяет проходить различные преграды, дороги, улицы — без вскрытия проезжей части. Сейчас уже все строительно-монтажные работы ведутся на противоположной стороне: раскопка старой трубы, подготовка места для новой, изготовленной из ВЧШГ — высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Такие трубы из этого универсального материала, совместившего крепость чугуна и гибкость стали, сейчас широко применяются в стране. 

«Вскрытие» или «прокол»?

Работы идут под магистралью без всяких остановок и неудобства для людей. Без отключения существующей канализации. Строительство идет параллельно. Как объяснил Андрей Стаханов, сложность работ заключается в больших глубинах — от 6 до 8 метров, во множестве пересечений с инженерными коммуникациями и интенсивном движении на поверхности. Переход с одной стороны улицы на другую был совершен под землей методом продавливания грунта с помощью мощных домкратов. Говорит, для труб больших диаметров лучшего способа и не придумаешь. То бишь вместо «вскрытия» строители сделали «прокол». 

Это как в медицине – провели не полостную операцию, а лапороскопическую. Очень похоже. Приглашенные из Приморья специалисты тонко и точно вычислили направление и вышли на другую сторону улицы ровно в том месте, как было задано в чертеже проекта. От того, насколько точно выставят строители в котловане первую трубу, и насколько точно она выйдет в этот туннель, зависит, будет ли вообще работать здесь система канализации. В подобных объектах очень важна такая ювелирная точность: сточные воды должны бежать самотеком, без всякого сопротивления и потери скорости. Представляете, какие капризные?! 

Хабаровск географически расположен на неровной местности, горки, спуски, рельеф не прямолинейный, – комментирует Андрей Стрельников. – А сточная жидкость бежит самотеком, ей надо бежать вниз. Очистные сооружения находятся между Березовкой и Федоровкой, и все стоки нужно каким-то образом туда отправить. Для этого и существуют насосные станции, которые являются промежуточным звеном между горожанами и очистными сооружениями. В Хабаровске 49 канализационных насосных станций, они собирают стоки по всему городу и транспортируют их на очистные, чтобы исключить сброс на любые водные объекты, в наши реки.

До полного обновления ждать недолго

Система канализации в краевом центре стала активно развиваться в 60-70-80 годы, – продолжает Андрей Юрьевич. – Большого опыта эксплуатации канализации еще не было, и самым универсальным материалом считался железобетон. Но практика показала, что в канализации он вообще никак не работает, потому что возникающая в агрессивной среде газовая коррозия превращает его в песчано-цементную труху, которая разваливается под руками. 

Все сооружения, построенные еще в советское время, сейчас находятся в плохом состоянии, поэтому водоканал ведет их полную модернизацию. Например, все колодцы сейчас мы выполняем либо   чисто в пластике, либо с защитой из пластика, когда в больших камерах бетонные конструкции изнутри защищаются специальным толстым полимерным листом. Пластик никак не реагирует на агрессивную среду канализации и, следовательно, не подвергается разрушению. Износ практически нулевой: это показывает наш опыт применения полимерных труб — первую мы проложили в 1999-м году, и до сих пор она себя прекрасно чувствует. Так что смело можно утверждать, что пластик для канализации это спасение. Вот на этом объекте все колодцы выполняются из пластиковой трубы, которую производит наш местный завод группы компаний «Полипластик».  

Сейчас все стоки пока идут по старому коллектору, цех «Водоотведение» постоянно следит за его состоянием, мониторит, поддерживает работоспособность. Переврезка произойдет после окончания строительства. Завершить работы с восстановлением благоустройства планируется в сентябре. После этого предприятие переключится на следующий коллектор, на Воронежской. Останется поменять еще около 200 метров, и двухкилометровый канализационный коллектор будет полностью обновлен. Ориентировочно это будет в конце 2020-го – начале 2021-го года. 

Марина Дерило.

Источник: газета “Тихоокеанская звезда”

Текст статьи в Word