Незабытое старое
Меню
Поиск
Контакты
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212 )47-80-80 проблемы с канализацией
8-800-101-38-86 для обращений в службу реализации
Регистрация

Незабытое старое

Дата 9 июня 2020

Симбиоз советских и современных технологий помогает при капитальной реконструкции канализационного коллектора в Краснофлотском районе.

Необходимость в масштабных работах назрела давно.

— Действующий еще с 1970 годов коллектор не способен обеспечить Северный микрорайон качественной услугой по водоотведению, — объясняет заместитель начальника цеха МУП «Водоканал» Андрей Стрельников. — В связи с высоким износом в трубопровод в сутки поступает около 400 кубометров воды, которой быть в нем не должно. Приходится ее перекачивать, а это дополнительные затраты электроэнергии и трудности при очистке стоков. К тому же постоянно происходят аварии. По этой причине приняли решение реконструировать объект. Работы начались в 2017 году.

В порядке очереди

Прокладка трубопровода предусматривает пять этапов. Первый выполнен три года назад.

— Заменили аварийные коммуникации по улице Тихоокеанской, 130а, протяженностью 54 метра, — вспоминает Андрей Юрьевич. — В рамках второго этапа провели реконструкцию 528-метрового участка в районе Тихоокеанской, 130. Третий — от улицы Воронежской до Совхозной — завершили в нынешнем году.

Новый трубопровод выполнен из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Материал объединил в себе все преимущества чугуна и стали — обладает высокими износостойкостью и ударопрочностью.

Кроме того, в данном проекте применяется собственная разработка предприятия по закреплению пластикового тела колодца .железобетонным основанием, которое уходит на глубину более метра. Такой способ продлевает срок службы коллекторов до ста лет.

Лайфхак из СССР

Первые три этапа предусматривали классический траншейный способ укладки трубопровода. Но на четвертом отрезке подобные маневры оказались не приемлемы.

— Это полностью парализовали бы оживленную автомагистраль по улице Тихоокеанской в районе краевого суда. К тому же там проходят трамвайные пути, которые тоже пришлось бы демонтировать, — добавляет представитель «Водоканала».

Решение пришло из прошлого.

— В Советском союзе применялась технология продавливания, что позволяло осуществлять переход без вскрытия проезжей части. Суть ее заключается в том, что по обеим сторонам автомагистрали роются траншеи большой глубины и трубу пускают под дорогой, — поясняет Андрей Стрельников. — Метод затратный, но в данном случае правильный.

Работа сложная и требует предельной точности, так как отклонение даже на несколько миллиметров может привести к печальным последствиям. В Хабаровске специалистов, владеющих такой технологией, не нашлось. Поэтому четвертый этап реконструкции частично доверили приморским строителям.

— Это самый сложный отрезок не только из-за глубины и способа прокладки, но также из-за множественных пересечений с действующими коммуникациями, — говорит начальник отдела капитального строительства предприятия Андрей Стаханов. — Протяженность участка 175 метров. Начали в апреле, завершим работы в сентябре. Конечно же, обязательно восстановим благоустройство территории.

Стоимость реконструкции только четвертого этапа составляет 27 млн руб. Всего же качественное водоотведение Северного микрорайона обойдется в почти 150 млн.

Финиш в перспективе

Чтобы завершить капитальные работы потребуется переход через улицу Воронежскую. Этот маневр станет пятым этапом реконструкции.

— Без всяких сомнений вновь применим советский метод, а вот сказать, когда начнутся работы, пока затрудняюсь, — добавляет Андрей Стаханов.

Поэтапное введение в работу реконструированной канализации уже осуществляется. Между тем старый трубопровод демонтировать не станут, он будет использован, как резерв на случай непредвиденных ситуаций.


Текст статьи в Word


Источник: газета «Хабаровские вести»