Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 56-59-98 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 56-67-16 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Дата 8 мая 2020

В истории хабаровского МУП “Водоканал” много славных страниц. Но одна из них дает повод для особой гордости – ее вписали в летопись предприятия ветераны Великой Отечественной войны. Корреспондент “Тихоокеанской звезды” Марина Семченко рассказала о “золотом фонде” предприятия на страницах газеты.


Двадцать два года отработала в «Водоканале» Анна Матвеевна Новикова – трудилась старшим экономистом, начальником планового отдела. Но у нее есть и другой – фронтовой – стаж. В апреле 1944 года она была призвана в ряды Советской Армии и с апреля 1944 года по сентябрь победного 1945-го служила медсестрой в эвакогоспитале Второго Прибалтийского фронта, участвовала в снятии блокады Ленинграда.


Анна Матвеевна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Она много лет работала в краевом Совета ветеранов, да и сейчас занимает активную жизненную позицию, с удовольствием принимает приглашения на всевозможные мероприятия «Водоканала». На предприятии с благодарностью вспоминают, как в мирное время, с 1989 по 1997 год, здесь работал механиком в автотранспортном цехе Алексей Борисович Перевозный. В его биографии тоже есть военная страница: в составе 72-й механизированной бригады он участвовал в боевых действиях с Японией на Дальневосточном фронте с августа по сентябрь 1945 года. Старший сержант Перевозный награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждена старейший работник МУП «Водоканал» Вера Федоровна Черненко. За нее заплачено… детством, которое отобрала война.- Я начала работать в 1943 году, когда мне было всего 12 лет, – вспоминает она. – В нашем
колхозе «Имени Ильича» в Алтайском крае мужчин, кроме стариков, в это время почти не
осталось, все ушли на фронт. Так что трудились женщины да подростки.


- Я начала работать в 1943 году, когда мне было всего 12 лет, – вспоминает она. – В нашем колхозе «Имени Ильича» в Алтайском крае мужчин, кроме стариков, в это время почти не осталось, все ушли на фронт. Так что трудились женщины да подростки.


В мирное время, с 1989 по 1997 год, здесь работал механиком в автотранспортном цехе Алексей Борисович Перевозный. В его биографии тоже есть военная страница: в составе 72-й механизированной бригады он участвовал в боевых действиях с Японией на Дальневосточном фронте с августа по сентябрь 1945 года. Старший сержант Перевозный награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждена старейший работник МУП «Водоканал» Вера Федоровна Черненко. За нее заплачено… детством, которое отобрала война.


- Я начала работать в 1943 году, когда мне было всего 12 лет, – вспоминает она. – В нашем колхозе «Имени Ильича» в Алтайском крае мужчин, кроме стариков, в это время почти не осталось, все ушли на фронт. Так что трудились женщины да подростки.


Скидок на малый возраст не делалось: наравне со взрослыми растили скот – бойцам на фронте нужно было мясо, доили коров – молоко сдавали на завод, где из него делали масло для отправки в действующую армию. Работали от темна до темна. Смену времен года замечали по тому, как менялась работа.
- Весной подготавливали землю и сеяли пшеницу, летом – прополка, потом сенокос – заготавливали корм для скота, потом – уборочная: мы возили зерно на ток, где его сушили, перелопачивали, веяли, потом грузили в повозки и везли на элеватор. Мука тоже шла фронту, – продолжает Вера Федоровна. – Осенью поднимали зябь, я была прицепщиком на тракторе, пахали день и ночь. Зимой работы тоже было невпроворот. Тяжкий труд и стал ее школой – некогда было колхозным детям учиться. А ей, похоронившей в начале войны маму, так и не довелось пойти дальше 4-го класса. Победное 9 мая 1945 года Вера Федоровна встретила в бригаде. - Боже мой, как мы обрадовались, когда к нам в поле приехали с этим известием, – говорит она. – Настоящее ликованье, все обнимались! Но по-настоящему праздновать было некогда – шла посевная, работу оставить было невозможно. Но с этой минуты это был уже мирный труд. Трудилась она в колхозе до 1953 года. Вернулся с фронта ее крестный отец, воспитывал ее, сироту, до самого переезда на Дальний Восток, где продолжила проходить «трудовые университеты». В Хабаровске Вера Федоровна пришла на «Водоканал»: сначала хлораторщиком, потом в лаборатории, потом – машинистом, оператором фильтров… До самой пенсии! Звания «Труженик тыла» за тяжкий труд в лихие военные года она, благодаря подтверждениям свидетелей, была удостоена в начале 80-х годов.
- В ветеранской организации МУП «Водоканал» состоит на учете более 500 ветеранов это наши бывшие работники, – рассказывает председатель Совета ветеранов предприятия Светлана Головко.У нас существует добрая традиция – в канун Дня Победы проводить встречу трех поколений работников «Водоканала», объединяющую ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, тружеников тыла, ветеранов труда и молодежь. Эти поколения неразрывно связаны между собой. Все они вносили и вносят личный вклад в развитие «Водоканала». Обычно это очень теплый праздник – с концертом, цветами, сладкими подарками, застольем с пирогами.
Сегодня на учете в ветеранской организации «Водоканала» двое участников Великой Отечественной, есть и те, кто, как Вера Федоровна Черненко, приближали победу своим трудом в тылу, – Наталья Васильевна Михайловская, отдавшая работе в «Водоканале» 52 года жизни, Дарья Петровна Павленко, отметившая в этом году свое 95-летие. Все эти заслуженные люди никогда не остаются без поздравлений с праздниками и особенно – с самым святым для нас Днем Победы. Эта традиция не нарушена и в этом году. Пока ветераны принимают поздравления от руководства предприятия только по почте и по телефону, но и традиционный вечер «Встреча трех поколений» никто не отменяет. К нему уже всё готово, и его обязательно проведут – когда будут сняты все ограничения, вызванные эпидемиологической ситуацией. В преддверии 75-летия Великой Победы на предприятии активно занимались поисковой работой. Подготовлен к печати специальный журнал, который соберет под своей обложкой материалы обо всех работниках «Водоканала», призванных в армию с 1941 по 1944 год. На сайте предприятия информация об этих замечательных людях уже размещена.


- Начинали мы свой поиск с изучения документов архива предприятия, – говорит его заведующая Марина Сморчкова. – Это приказы по предприятию военной поры, списки личного состава. Много сведений нашли в личных листках по учету кадров – в некоторых из них сохранились даже фотографии и собственноручно написанные автобиографии. У нас хранятся списки личного состава – они очень облегчили нам поиск, потому что содержат такие сведения, которых нет в приказах по предприятию. Работали с документами, хранящимися в Государственном архиве Хабаровского края. Красноречивый факт: в 1941 году численность работников составляла 150 человек, 104 из них – мужчины. К марту 1945 года из 114 сотрудников было всего 38 мужчин… Женщины стали работать и слесарями, и машинистами, и даже молотобойцами…  Обо всем этом должны знать новые поколения земляков.
- Мы надеемся, что кто-то, обратившись к сайту предприятия, узнает своих близких и поможет нам новыми сведениями о них, – говорит Светлана Михайловна. – К сожалению, не обо всех водоканальцах – участниках войны у нас есть информация. Многие из них ушли на фронт и не вернулись. В боевых действиях участвовали 22 человека, погибли и пропали без вести 15, неизвестна судьба 32 фронтовиков… Так что поиск продолжается. Никто не будет забыт!
Марина СЕМЧЕНКО.