Секреты очистки канализации раскрыли в хабаровском «Водоканале» (ФОТО; ВИДЕО)
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Секреты очистки канализации раскрыли в хабаровском «Водоканале» (ФОТО; ВИДЕО)

Дата 20 января 2020

https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/01/20/109566/

Блогеры и журналисты Хабаровска побывали на экскурсии в одном из самых специфических отделов «Водоканала» — на очистных сооружениях канализации, которые находятся рядом с поселком Федоровка. Канализационные стоки представляют собой адскую смесь из фекалий, моющих средств, жира, песка, мелкого мусора. Перед тем как попасть в Амур, сточные воды проходят несколько этапов очистки. Этот процесс участники экскурсии увидели от и до.


На заре XX века отходы в Хабаровске собирались в выгребные ямы и попадали в Амур и речки Плюснинка и Чердымовка. Из-за грязи в городе произошла вспышка инфекционных заболеваний. Много людей умерло от тифа. А питьевая вода стала дорогим товаром. Цена одного ведра чистой воды у водоноса составляла 15 копеек, что было равно килограмму ржаной муки. Только в 1907 году появились водопровод и колонки. Люди могли набирать в них воду уже по полкопейки за ведро. Эпидемия инфекционных болезней постепенно отступила.


Спустя почти 20 лет вслед за водопроводом появилась канализация. Правда, стоки отправлялись в Амур без обработки. А в 1983 году в Хабаровске появились очистные сооружения. Теперь воду очищают, и она попадает обратно в Амур. Современная система фильтрации сточных вод в Хабаровске включает 700 км канализационных сетей, 23 насосных станции, четыре коллектора и собственно очистные сооружения канализации.


Участники смогли лично увидеть все стадии очистки. Сточные воды сначала попадают в резервуар по двум трубам диаметром 1,4 метра. В помещении стоит весьма неприятный запах сероводорода. Участников группы заверили, что дышать этим воздухом безопасно.


Далее вода попадает в мусоросборный отдел, где установлены решетки-фильтры. Они работают по принципу эскалатора и вылавливают из воды мусор. Это салфетки, гигиенические прокладки, ватные палочки, очистки от овощей и многое другое. Кстати, бывали и интересные находки.


— В 90-е в решетках попадалось много купюр. Видимо, во время дефолта хабаровчане в порыве гнева массово бросали в унитаз обесцененные деньги, — рассказал сотрудник «Водоканала».


Далее отходы прессуют, грузят в машину и отвозит на полигон в районе Ситы. А вода попадает в так называемую песколовку. Ведь там содержится немало песка: кто-то помыл обувь, кто-то — полы и так далее. После этого вода попадает в первичный отстойник. Ее оставляют отстаиваться в огромном резервуаре. Дело в том, что в стоках, кроме песка и мусора, содержатся еще и остатки моющих средств, порошка, жира и так далее. С помощью дворников, установленных на резервуаре, все это убирается.


Следующий этап очистки стоков — это аэротенки. В этих резервуарах живут и трудятся сотни микроорганизмов. Они очищают воду от органики. Загрязняющие вещества разлагаются до безвредных соединений. Это называется биоочистка. Имфузориям-туфелькам и амебам насыщают воду кислородом, чтобы те лучше размножались. Кстати, там вода парит и бурлит. Готовые декорации для фильма ужасов или фантастики.


Далее вода попадает во вторичные отстойники. И финальная стадия — это ультрафиолетовое обеззараживание с помощью специальных ламп. Достаточно всего нескольких минут свечения, и воду можно спускать в Амур. А еще не так давно для обеззараживания воды использовали хлор. В сутки многоступенчатую очистку проходит до 220 тысяч кубометров воды. К слову, после того как в Хабаровске началась массовая установка счетчиков, объем сточных вод снизился почти на 20 процентов.


После очистных сооружений участники экскурсии отправились еще в одно место. В районе памятника морякам-амурцам произошел засор в колодце. Туда спустился сотрудник «Водоканала» в гидрокостюме, с ведром и лопатой. Как и предполагалось, причина засора — влажные салфетки, которые кто-то из жителей выбросил в канализацию.


— Аварийные бригады ликвидируют порядка 2 800 засоров за год, или до десяти засоров в день. Для этого на предприятии трудятся 70 человек. Четыре аварийных группы работают в круглосуточном режиме только потому, что хабаровчане не могут научиться пользоваться системой канализации, — говорит Владимир Сидоров, председатель местного отделения организации «Всероссийское общество охраны природы».


В систему канализации запрещено сбрасывать любые твердые отходы. Это тряпки, наполнители для туалетов, ватные палочки, строительный мусор, остатки пищи, окурки, бытовой мусор, детские подгузники, средства гигиены и влажные салфетки. Последние, кстати, являются причиной большинства засоров. Они не разлагаются в воде, а разбухают и собирают другой мусор. 


— Про влажные салфетки я знала и раньше, что они не растворяются в воде. Но сегодня своими глазами увидела, какие проблемы это создает. Расскажу всем близким, сделаю пост в Инстаграм, — поделилась участница экскурсии Наталья Шаварина.


Организаторы пообещали, что познавательные экскурсии на «Водоканал» станут регулярными. О дате можно узнать по телефону «Экопаруля» 62-65-69.


Напомним, хабаровский «Водоканал» завоевал диплом в международном конкурсе «Город, где хочется жить». На смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС по итогам 2017 года предприятие отметили за реализацию во взаимодействии с Всероссийским обществом охраны природы эколого-просветительских проектов, а также за организацию системы биомониторинга качества питьевой воды.


Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru.


27 комментариев