Субботним утром в мастерской Хабаровского промышленно-экономического техникума многолюдно. Занятия? А вот и нет. В святая святых будущих столяров принимают конкурс.
Городской конкурс профессионального мастерства в очередной раз собрал вместе как уже опытных специалистов, так и тех, кто только учится непростому ремеслу. За титул лучшего в своем деле боролись девять участников в двух возрастных категориях — до 20 лет и старше. Между тем состязание столяров — лишь начало. На протяжении всего апреля каждую субботу право называться настоящим профи будут отстаивать сначала токари, затем слесари, а после электромонтеры.
На голове моей опилки
— «Лучший по профессии» проводим с 2004 года, — говорит начальник отдела управления промышленной политики и связи городской администрации Антон Засухин. — Цель — популяризация рабочих специальностей. Ну и, конечно, обмен опытом.
В 9.30 члены жюри дали старт. Участникам за четыре часа предстояло изготовить приставной столик.
— За неделю до конкурса все получили чертежи будущего изделия, чтобы была возможность подготовиться и подобрать нужный инструмент, — поделился главный специалист управления промышленной политики и связи Александр Ролдугин. — Каждый год задание меняем, иначе интерес у участников пропадет, ведь многие из них — это наши постоянные конкурсанты.
С первых минут закипела работа, в разные стороны полетели опилки, а в воздухе запахло деревом. Столяры сосредоточенно принялись вымерять размеры и превращать заготовки в требуемые для сборки столика детали. За их действиями пристально следили члены жюри.
Поспешишь — людей насмешишь?
Прошло полтора часа… На верстаках у опытных мастеров уже начали просматриваться будущие столики, а вот у студентов процесс продвигался не так активно. Нашлось место и нервам. Все-таки временные рамки сильно напрягали и заставляли совершать ошибки. В предыдущие годы из-за волнения некоторые столяры снимались с конкурса, так и не выполнив задание до конца. В этот раз участники оказались стойкими и, невзирая на неудачи, продолжали бороться.
— За испорченные заготовки и использование новых отнимаем баллы, — пояснила председатель жюри Зинаида Пащенко. — А вообще, при подведении итогов учитываем множество факторов: организацию рабочего места, соблюдение технологического процесса и техники безопасности, правильность разметки, чистоту и точность раскроя, качество сборки, соблюдение размеров, владение инструментом…
Спустя еще час к судьям принесли первый готовый столик. Рекордсменом оказался столяр АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Константин Маслов.
— Я работаю в этой отрасли с 1998 года, да и в конкурсе участвую не первый раз, — пояснил мужчина. — В этом году организация очень порадовала: хорошие верстаки, розеток всем хватило, поэтому и работалось легко. Конечно, допустил некоторые ошибки, поторопился просто, но все равно надеюсь выиграть.
Еще через час готовые изделия продемонстрировали другие участники состязаний из категории «кому за». Студенты тем временем продолжали усиленно строгать детали.
За 30 минут до исхода конкурсного времени сдал свое творение учащийся техникума городской инфраструктуры и промышленного производства Николай Карнаух. Правда, мастер молодого человека оказался не совсем доволен своим учеником.
— Педагог поругал, потому что я поспешил и из-за этого допустил ошибки. Но в целом впечатления положительные. Хороший конкурс, — подытожил молодой человек.
Пока члены жюри проверяли качество изделий, участники с нетерпением ждали оглашения результатов. И вот заветный момент настал!
По итогам конкурса в числе лидеров оказались сразу два студента промышленно- экономического техникума. Николай Федосенко стал лучшим в своем деле, а Игорю Хомину присуждено третьем место, вторым стал Николай Карнаух. У специалистов со стажем заслуженную победу одержал Константин Маслов, серебро присудили его коллеге Александру Назарчуку, а представитель МУП «Водоканал» Дмитрий Егоров расположился на третьем месте.
Победителей и призеров конкурса наградит мэр города на торжественной церемонии в честь Дня рождения Хабаровска, которая пройдет в конце мая. Лучших ждут дипломы и денежные призы.
Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора