Эта дорогая бесценная вода
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Эта дорогая бесценная вода

Дата 19 марта 2019

Руководитель предприятия Владимир Александрович Шумилин рассказал в газете “Тихоокеанская звезда” об итогах 2018 года и планах на будущее.


Владимир Шумилин: «Любое предприятие – это прежде всего люди»


«Вода… Она ничего не стоит, потому что бесценна», – говорил в I веке нашей эры ученый Гай Плиний Старший. Руководитель хабаровского МУП «Водоканал» Владимир Шумилин с мыслителем далекого прошлого спорить не берется. Но считает необходимым добавить к философии опыт практика.


- Согласитесь: вода настолько естественна для человека, что мы замечаем ее лишь тогда, когда воды нам не хватает, или она – ненадлежащего качества, – говорит Владимир Александрович. – И в этом смысле я – за то, чтобы поводов говорить о воде было как можно меньше.


Но, с другой стороны, реальность такова, что чистая и вкусная вода обходится городу очень недешево. Если взять итоги 2018 года – на ремонт объектов водоснабжения и водоотведения предприятие направило более 600 миллионов рублей. В нынешнем году темпов развития снижать не планируем.


МУП города Хабаровска «Водоканал» 28 июля исполнится 112 лет. Его история началась с первого пуска воды водопровода, который состоялся 15 июля по старому стилю 1907 года. Этому предшествовали прокладка труб, устройство водозабора на Амуре. Всасывающие линии и оголовки уложили прямо на дно реки. Построили насосную станцию, которую приводили в действие два паровых котла, от которых пар поступал на турбины, вращавшие насосы. С тех пор утекло много воды. Менялись страна, край, город, политический строй и экономическая ситуация, а задача нашего предприятия, ответственного за водоснабжение, оставалась, по сути, неизменной: давать Хабаровску качественную воду.


- Зато как усложнилась эта задача!


- Сегодня 70 процентов горожан 600-тысячного Хабаровска получают воду от головных очистных сооружений водопровода, которые в среднем подают 155 тысяч кубометров воды в сутки.


В цифрах «Водоканал» сегодня – это более 1400 километров водопроводных и канализационных сетей, сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 450 тыс. кубов в сутки, сооружения по очистке сточных вод производительностью 220 тыс. кубов в сутки, 62 водопроводных насосных станции, 46 канализационных насосных станций, множество административно-производственных зданий, большой парк специальной техники с гаражами, складами, автозаправкой и современным центром техобслуживания. Нет на карте города уголка, куда бы не добрались наши водные инфраструктурные объекты.


Конечно, технологии подготовки воды очень далеко ушли от применяемых в прошлом веке. Скажем, обеззараживают воду сегодня не только по традиционной технологии – жидким хлором, но и самым современным способом – ультрафиолетом. Это позволяет нам получать воду, абсолютно свободную от вредных бактерий и вирусов даже в период паводкового ухудшения качества воды в Амуре. Вместе с тем, поскольку ультрафиолетовое обеззараживание имеет краткосрочный эффект воздействия, для сохранения безопасности водопроводной воды при транспортировке по магистральным трубам по требованиям СанПиН в воде сохраняется требуемое содержание хлора.


- Можно ли говорить о том, что сегодня мы получаем воду по тем же трубопроводам, что и наши предки?


- Если и можно, то только в знак уважения в адрес строителей первого водопровода и с очень большой натяжкой как по количественным, так и по качественным показателям. Одной из важнейших задач предприятия в текущем году является строительство 5 км водопровода, продолжая реализацию проекта «Водоснабжение посёлка Красная Речка в городе Хабаровске». Также мы осуществляем планомерную работу по оздоровлению сетей в городе. В прошлом году задание мэрии по замене сетей за счет собственных средств «Водоканал» перевыполнил на 22,0%. Общая протяженность отремонтированных и вновь созданных трубопроводов составила 20,3 км. Подобного результата мы не добивались в течение последних лет. В этом году у нас в плане ремонт 20,4 км сетевого хозяйства.


- Речь не только о водопроводных, но и о канализационных трубах?


- Да, конечно, ведь «Водоканал» очищает сточные воды и возвращает их в Амур, и эта вода, кстати, сегодня гораздо чище, чем та, что берется из реки. И говоря о ремонте сетевого хозяйства, хотел бы отметить, что стараемся идти в ногу со временем, внедрять современные технологии. В конце первого квартала ожидаем поставку нового бестраншейного оборудования для прокладки трубопроводов стоимостью 15 млн рублей. Мы не раз рассказывали, что успешно используем по-настоящему передовую систему бестраншейного восстановления коммуникаций. На смену железобетонным конструкциям приходят полиэтиленовые трубы. Производителем заявлен срок их службы в 50 лет, но они выдержат и 70, и на некоторых участках вполне вероятно и 100 лет.


- Какие ещё приоритеты в работе «Водоканала» избраны в этом году?


- Стараемся системно экономить ресурсы и энергию, снижать производственные издержки, проводить модернизацию основных фондов. На мероприятия по повышению энергоэффективности производства планируем направить 70 млн рублей. Также в производственную программу внесена глобальная реконструкция нескольких КНС на общую сумму 24 млн рублей.


Еженедельно встречаемся с руководителями цехов и подрядчиками в районе улицы Целинной, где обеспечиваем реконструкцию канализационной насосной станции № 26, которая очень важна для города, ведь она собирает стоки со всего юго-восточного промышленного узла Хабаровска, а также с жилого фонда и офисных зданий улиц Аэродромной, Автономной, Сидоренко и ряда других.


Построили эту станцию еще в 1972 году, первично ее эксплуатацией занимался завод ЖБИ-3. Со временем это стало ему не под силу. КНС начала ветшать, и к началу 2000-х ее состояние стало вызывать серьезные опасения. В 2003 году по решению руководства города МУП «Водоканал» приняло ее на свой баланс. Оборудование внутри станции частично заменили, проложили более 4 км новых напорных трубопроводов, поставили автоматизированные насосные агрегаты. Но город, его инфраструктура развиваются, и нагрузка для КНС-26 значительно возросла. На сегодня это очень сложный объект, к которому привлечены силы цехов нашего предприятия и подрядных организаций.


Масштабная реконструкция КНС-26 МУП обойдется «Водоканалу» более чем в 10 млн рублей. Предстоит обновить часть подводящих трубопроводов и 11 приемных колодцев, четыре из которых уже построены. Для большей герметичности внутреннюю часть колодцев оборудуют современными полимерными трубами.

Затем подрядчикам предстоит заменить всю технологическую «начинку» КНС-26, а это десятки трубопроводов различного диаметра, от 50 до 300 мм. Работы большие, но и у нас, и у наших партнеров есть необходимый опыт.


- Понятно, что за успехами и планами, о которых Вы рассказываете, стоит большой производственный коллектив.


- Да, любое предприятие – это прежде всего люди. И наша главная ценность – костяк высококлассных специалистов, на чьи знания и умения всегда можно положиться. В минувшем году в пятнадцатый раз в Хабаровске проходил городской конкурс «Лучший по профессии». И не случайно по итогам этих состязаний награды мэра города получили наши рабочие: электромеханик цеха «Водоотведение» Роман Бычев, токари службы главного механика Валентин Левчук и Юрий Юсупов, столяры цеха «Спецремстрой» Дмитрий Егоров и О Со Сунги. Опорой трудового коллектива служат династии Ивашиных, Попелюков, Никитенко, Кетовых, Коротиных, Иванива и др. Эти фамилии – наша слава и гордость, и их на предприятии немало! В честь Дня ЖКХ в этом году Почётной грамотой губернатора Хабаровского края награждён слесарь-ремонтник очистных сооружений канализации Владимир Нагорнов; благодарность мэра получили слесарь-ремонтник цеха «Водоснабжение» Александр Расторгуев и инженер-технолог головных очистных сооружений водопровода Елена Дунаевская и другие.


Регулярно пополняется и реестр наших общих наград. Вот, например, почётная грамота неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского «За большой вклад в развитие экологической культуры и поддержку природоохранного движения в городе Хабаровске и Хабаровском крае». За организацию системы биологического мониторинга качества питьевой воды мы получили диплом 10-го Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». Предприятие удостоено Памятного знака и диплома «Победитель смотра-конкурса промышленных предприятий, посвящённого 160-летию со дня образования города Хабаровска в номинации «Лучшее промышленное предприятие в освоении новых видов продукции, создании новых производств, решении проблем модернизации и технического перевооружения».


Рад, что отмечаются не только наши производственные достижения. «Водоканал» традиционно получил, например, Кубок губернатора Хабаровского края за 1-е место в финальных соревнованиях зимнего и летнего физкультурно-спортивного фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых» за победу среди сборных команд предприятий и организаций.


Этот перечень можно продолжать и продолжать. Но, безусловно, один из самых главных показателей нашей деятельности – устойчивое водоснабжение хабаровчан такой дорогой, такой бесценной водой. И мы постараемся по возможности улучшать надёжность и качество предоставляемых нами услуг.


Марина СЕМЧЕНКО.