Мастер-класс от ихтиандров
Меню
Поиск
Контакты
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212 )47-80-80 проблемы с канализацией
8-800-101-38-86 для обращений в службу реализации
Регистрация

Мастер-класс от ихтиандров

Дата 2 февраля 2018

Главный водозабор Хабаровска водолазы обещают очистить к Дню защитника Отечества.


О сложностях работы корреспонденту «Хабаровских вестей» удалось узнать от самих ихтиандров.


Морозы на руку


Прежде чем попасть на середину затянутого льдами Амура, где находится водолазная станция, необходимо прослушать инструкцию по технике безопасности и надеть спасательный жилет. И это еще не все: начальник цеха «Водоснабжение» МУП «Водоканал» Олег Раскин напоминает, что от качества проводимых работ напрямую зависит бесперебойное обеспечение горожан водой.


— Ведется очистка оголовков, — поясняет Олег Альбертович. — Это водозаборные сооружения, через которые вода поступает из Амура, частично фильтруется, а потом направляется в насосную станцию первого подъема, а оттуда в очистные сооружения водопровода. Это первая важная часть водоподготовки. Если более детально, задача водолазов — освободить фильтрующие кассеты, их по периметру оголовков 40 штук, от песка, ила, камней и полиэтилена.


Идеальное время для работы подводников — с декабря по февраль: крепкий лед позволяет установить на середине реки специальное оборудование и технику там, где расположены фильтрующие кассеты. Очень важно и то, что зимой амурская вода становится прозрачней.


Ничего сложного…


Но вот мы на объекте. Водолаз первого класса — это высшая квалификация — Антон Попов готовится к погружению прямо из теплого вагончика через специальный люк.


— Моя задача — с помощью крановой установки аккуратно изъять кассету, каждая весит тонну, оценить ее состояние, с помощью эжектора (специального шланга) напором воды под давлением произвести очистку, а затем установить обратно, — рассказывает Антон перед тем, как облачиться в гидрокостюм. — Работаем на глубине 11 м, толщина льда 1 м, температура воды + 1 градус. Ничего сложного.


Вагончик оборудован средствами связи, видеотрансляции, компрессором для подачи воздуха и другими приборами.


— С водолазом разговариваем по рации, сейчас все сами увидите и услышите, — говорит начальник «Экспедиционного отряда подводно-технических работ» Николай Попов.


— На мониторе картинка подается благодаря видеокамере на скафандре. С ее помощью следим за безопасностью специалиста и руководим всем процессом. К слову, Антон Попов и начальник отряда — не однофамильцы, а отец и сын. В отряде есть еще один Попов — Илья, брат Антона.


«Кассету вира!»


Но, как говорится, час пробил. Водолаза снаряжают двое помощников: подтягивают на гидрокостюме ремни, внушительными болтами завинчивают скафандр. Затем открывают люк. От вида огромной проруби с мутной водой становится жутковато… С помощью кабеля (шланговой связки), закрепленного на поясе водолаза, несколько человек помогают ему опуститься на речное дно.


Проходит несколько минут, и сквозь шум воды Антон докладывает по рации, что приступил к работе. На мониторе компьютера кроме рук в специальных рукавицах увидеть что- либо еще довольно трудно. Тем не менее старший Попов отдает четкие команды: — Аккуратно! Кассету вира! Вира! Стоп! Тут — майна! Кассету немного к правому берегу. Полностью к правому берегу. Чуть майна… Эжектор подтравливаем. Все нормально? Работаем? — Да, — отвечает водолаз.


— Даже с фонарем видимость на дне не больше 30 см, — говорит Николай Степанович. — Смена подводника продолжается два часа, потом пойдет другой. В работе шесть водолазов. Трудимся весь световой день. Очищаем последние кассеты. На сегодняшний день за пределы водозаборной дамбы убрали 3 тыс. куб. м ила и песка. Затем предстоит удалить грунт от оголовка до оголовка. За год его наносит до метра.


Видимость нулевая


Пока водолаз работает под водой, решаю осмотреть территорию станции. В нескольких метрах от вагончика с люком еще один, в нем размещено насосное оборудование. А справа от него — настоящий гейзер. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это пульпопровод, по которому грязная вода уходит дальше по течению. Дорисовывает картину металлическая конструкция для выемки кассет из воды.


— Они загружены щебнем — своего рода фильтром, — рассказывает Иван Авилов, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности. — Если он вымывается, его нужно добавить.


По словам специалистов, опыт очистки водозабора, применяемый в Хабаровске, далеко не новый. Уникальна насыпная ограждающая дамба из бутового камня, которая защищает оголовки от заносов большими массами песка. Ее построили несколько лет назад, когда русло Амура в очередной раз изменилось и в сторону оголовков направилась песчаная коса. Дамба спроектирована в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, и во всей России ей нет аналогов.