Хабаровчанам не стоит беспокоиться о качестве воды из-под крана
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Хабаровчанам не стоит беспокоиться о качестве воды из-под крана

Дата 29 января 2018

На главном водозаборе МУП Хабаровска заканчивают чистку фильтров, обеспечивающих бесперебойную и качественную подачу воды. Промывкой специальных кассет занимается водолаз. Он избавляет от песка, ила и грунта забитые сетки. Такую процедуру специалисты проводят один раз в год и исключительно зимой.


Водолаз, погрузившись на глубину 11 метров, тщательно проверяет фильтры на предмет целостности и загрязнения. За год они изнашиваются, забиваются песком, илом и грязью. Чистку проводят при помощи специального насоса с огромным напором воды. На все про все уходит не больше трех часов.


— В связи с изменением русла реки происходит нанос песка, поступление воды в оголовки затрудняется. Если подобную процедуру не проводить ежегодно, то это чревато прекращением водоснабжения,— прокомментировал Олег Раскин, начальник цеха «Водоснабжение» МУП Хабаровска «Водоканал».


В Хабаровске на Амуре по периметру водозаборных оголовков установлено сорок фильтрующих кассет. 35 из них уже очищены.


— Грязи скапливается много — до 1,5 метра. Проведение профилактических работ на оголовках центральной насосно-фильтровой станции мы планируем завершить до 1 марта, — отметил Антон Попов, водолаз 1 класса.


Работы по очищению фильтров проводят исключительно зимой. Во-первых, вода в Амуре становится максимально прозрачной, во-вторых, подобраться к установленным кассетам с берега проблематично и затратно. Поэтому специалисты разбивают лагерь на льду, посередине реки.


По словам начальника экспедиционного отряда, от качества работ зависит бесперебойность водообеспечения жителей Хабаровска. Поэтому во время нахождения водолаза подо льдом за его действиями следят техники МУП “Водоканал”. С помощью видеоаппаратуры, которая передает изображение на монитор, они полностью оценивают проделанный фронт работы, находясь на суше.


— У водолаза на костюме закреплена камера. Таким образом мы можем его слышать и видеть. Он полностью комментирует свою работу, и в случае необходимости мы можем давать указания, не дожидаясь, когда он поднимется на поверхность, — рассказал Николай Попов, начальник экспедиционного отряда подводно-технических работ.


Напомним, тунгусский водозабор станет альтернативой имеющемуся в краевой столице источнику питьевой воды – реке Амур. Сейчас он доступен лишь жителям Северного микрорайона, а для дальнейшего развития требуется финансирование. Денежный вопрос будет решаться в этом году.


Ульяна Соломко, новости Хабаровска на Dvhab.ru