Для улучшения вкусовых качеств питьевой воды с 28.07.17 г. на сооружениях водоподготовки запущена дополнительная ступень – сорбционная очистка порошкообразным активированным углем.Комментарий главного технолога МУП города Хабаровска «Водоканал» Елены Евгеньевны Архиповой:
«С 27 июля отмечено ухудшение качества воды в реке Амур по показателю «запах» до 3 баллов. Но обращаю внимание населения города на то, что качество воды, подаваемой в сеть, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4-1074-01 по всем показателям. При транспортировке воды до крана потребителей запах усиливается. Проведенные расширенные исследования качества воды по химическим и микробиологическим показателям подтверждают безопасность воды.
Посторонние запахи и привкусы питьевой воды не относят к опасным для здоровья характеристикам. Их появление ухудшает качество воды только по органолептическим (эстетическим) показателям.
Высокие температуры в конце июля месяца, характерные для наиболее жарких периодов года (температура воды в третьей декаде июля составила 23-25 градусов), а также низкая водность реки Амур (на 1,5 м ниже средних многолетних значений), возможно, провоцируют интенсивное развитие фитопланктона и микрофлоры.
Продукт жизнедеятельности водорослей – геосмин, который и является причиной образования постороннего запаха (землистого, затхлого) — это группа веществ биологического происхождения, они безвредны для здоровья и встречаются в продуктах питания довольно часто.
В связи с осадками, выпавшими в крае в последние дни, мы прогнозируем, что ситуация быстро нормализуется».