В Хабаровске завершаются работы по очистке главного водозабора
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

В Хабаровске завершаются работы по очистке главного водозабора

Дата 31 января 2017

Оголовки Хабаровского водозабора освобождены от наносов песка, ила, палок, веток, полиэтиленовых пакетов и другого мусора. В этом году с помощью водолазов удалось произвести ремонт и очистку сорока водозаборных кассет, при этом было перемещено за пределы ограждающей дамбы около 4 тысяч кубометров песка и ила. Согласно техническому регламенту обслуживания систем водоснабжения МУП «Водоканал» ежегодно зимой привлекает водолазов для подлёдных работ.

Директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Иванович Стеблевский: «Очень важно не допустить полного заноса песком и илом наших оголовков. Если профилактические меры не принять вовремя и грамотно – город останется без воды. После выполнения данных мероприятий городскому водозабору гарантирована безаварийная работа на весь 2017 год. Подрядчики у нас надёжные. Экспедиционный отряд подводно-технических работ под руководством Николая Степановича Попова имеет большой опыт. Но проблем и сложностей хватает: изменения русловых течений Амура, происходящие в последние годы, вносят коррективы в действия как водолазов, так и служб предприятия. Есть успехи в этом процессе, которыми мы гордимся. Если раньше очистка водозабора продолжалась до начала марта – сейчас полный объём мероприятий будет выполнен в начале февраля. Мы планируем уже через неделю принимать работу и подписывать акты».

Вход для посторонних сюда запрещён, но уже седьмой год подряд по приглашению МУП «Водоканал» палаточный городок водолазов посещают журналисты. Прежде всего их интересует, какие задачи в течение нескольких месяцев выполняли водолазы на льдине посередине Амура? Рассказывает начальник Экспедиционного отряда подводно-технических работ Попов Николай Степанович: «Во-первых, нужно было обустроить площадку по периметру водозабора, подготовить 500-метровую ледовую тропу для доставки тяжёлой техники. Ни одна неделя ушла на укрепление и наращивание льда. Во-вторых, требовалось строительство производственной базы. Проложили кабель, возвели насосную станцию, утеплили вспомогательные помещения для персонала и техники, привезли в палаточный лагерь и настроили всё необходимое оборудование (от инжекторов до компьютеров и видеокамер, фиксирующих ход ремонта кассет). И, наконец, предстояло главное, ради чего водолазы пришли на водозабор – привести в порядок фильтровальные кассеты – большие сетчатые металлические конструкции, средний вес которых составляет приблизительно 1 тонну. Каждая кассета наполнена специальной фильтрующей загрузкой (щебень 20-40 мм), которая предотвращает попадание рыбы и крупного мусора в систему водопровода. Нужна определённая сноровка, чтобы проинспектировать её и по надобности – отремонтировать: правильно снять кассету с водоприёмного окна, с помощью крана поднять её наружу, очистить от мусора, заменить фильтрующую засыпку, а потом вернуть обратно. К факторам риска водолазы относят наличие шуги, скорость течения воды и её мутность. Но в целом зимой прозрачность амурской воды наиболее высокая по сравнению с любым другим временем года».

Начальник цеха «Водоснабжение» Олег Альбертович Раскин отметил, что водолазы также помогают «Водоканалу» с планово-предупредительными работами и очисткой водозабора пос. Красная речка.