Защита общественных интересов – задача общая
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Защита общественных интересов – задача общая

Дата 3 ноября 2021

Инициативу руководителя МУП города Хабаровска «Водоканал» Андрея Трость по модернизации хабаровских систем водоснабжения поддержали в Москве.


В ходе V Водного конгресса в Москве руководитель «Водоканала» Андрей Трость провёл ряд важных встреч по вопросам реализации проектов модернизации хабаровских систем водоснабжения и водоотведения, заручившись поддержкой хабаровских депутатов Государственной Думы РФ и сенатора от Хабаровского края в Совете Федерации РФ.

-Мы удовлетворены работой нашей делегации и итогами межведомственного взаимодействия на мероприятиях главного межотраслевого и межведомственного события водной сферы России и очень благодарны поддержавшим нас депутатам Государственной Думы Борису Михайловичу Гладких, Максиму Евгеньевичу Иванову, сенатору Российской Федерации Андрею Александровичу Базилевскому, исполнительному директору РАВВ Елене Владимировне Довлатовой и другим политикам и лидерам мнений, с которыми удалось предметно обсудить поиск совместных решений по злободневным темам и проблемам, – отметил Андрей Владимирович Трость. – По поручению Мэра города Хабаровска Сергея Анатольевича Кравчука создана рабочая группа для реализации проекта «Расширение и реконструкция канализации (вторая очередь) в городе Хабаровске». По заданию администрации города представители МУП «Водоканал» и управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций приняли активное участие в Водном конгрессе. Благодаря совместному с Борисом Гладких участию в заседании круглого стола «Пути оздоровления крупных водных бассейнов (Амур, Дон, Терек) в рамках действующих и перспективных федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология», нам удалось акцентировать внимание на развитии проекта по расширению и реконструкции (второй очереди ) канализации в городе Хабаровске. В резолюцию круглого стола внесён тезис о том, что совершенствование процесса очистки сточных вод в городе Хабаровске становится приоритетным направлением спасения главного водного объекта региона – реки Амур.


Напомним, в августе текущего года по инициативе главы Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярева в городе Хабаровске состоялся межрегиональный форум «Амур – река жизни», на котором вопросы экологии, сохранения экосистемы Амура были поставлены во главу угла. По данным Федерального агентства водных ресурсов, сегодня в Хабаровском крае 94% сточных вод не достигают норматива очистки. Это относится и к самым крупным канализационным сооружениям в городе Хабаровске, вошедшим по результатам федерального мониторинга в список 300-от объектов страны, оказывающих наиболее значительное влияние на окружающую среду.

Депутаты Государственной Думы приступили к работе, и прорабатывают изменения нормативно-правового регулирования этой сфере, – поддержал актуальную тему депутат Государственной Думы РФ Максим Иванов, член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. – В одном ряду глобальных проектов по защите экологии и восстановлению Волги, Байкала, Дона – Амур непременно займёт должное место. Над этим мы сейчас работаем.

О том, что этот вопрос требует всесторонней поддержки и не позволителен для отлагательства говорит объективно статистика: вторая очередь реконструкции очистных сооружений канализации в городе Хабаровске была начата еще в 1989 году и приостановлена в 1994 году из-за отсутствия источников финансирования. Недостроенные объекты были законсервированы и только спустя почти десять лет возобновлены, – рассказывает сенатор Российской Федерации от Хабаровского края Андрей Базилевский, включившись с первых дней работы в Совете Федерации в данную тему. – Мы видим, что с 2013 по 2020 годы на хабаровских очистных сооружениях канализации выполнены строительно-монтажные работы на сумму более двух миллиардов рублей, были введены в эксплуатацию комплекс ультрафиолетового обеззараживания, напорный канализационный и самотечный канализационный коллекторы. На сегодняшний день Правительство края, администрация города и предприятие делают всё возможное, чтобы продолжить строительство объекта.


По данным «Водоканала», без поддержки федерального бюджета здесь не обойтись, вопрос имеет не только высокий социальный и природоохранный статус, но и экономический. Строительство объекта за счет средств предприятия приведет к росту тарифа более чем в два раза и к значительной социальной напряженности населения города. На период с 2021 г. по 2023 г. на реализацию проекта запланированы капитальные вложения в объеме 578 миллионов рублей, из них 335 миллионов рублей – средства городского бюджета и 243 миллиона рублей – собственные средства предприятия. Для завершения строительства требуется около 12 миллиардов рублей.