«Своя вода – прекрасно!». Частный сектор Красной речки получил централизованное водоснабжение
Меню
Поиск
Контакты
+7 (4212) 76-50-51
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Регистрация

«Своя вода – прекрасно!». Частный сектор Красной речки получил централизованное водоснабжение

Дата 20 октября 2022

Источник


Пока речь идёт о территории в границах трёх улиц, где расположено около 170 домов. Установка колонок стала возможной благодаря прокладке здесь городского водовода. Во сколько жителям обойдутся блага цивилизации, узнавал специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Кирилл Рогачёв.


Первое ведро воды из новой колонки набирает житель улицы Автобусная Василий Алексеевич. Рассказывает – теперь очередь к автоцистерне, приезжавшей ранее строго по графику, ушла в прошлое.


Василий Михно, житель г. Хабаровска: «Естественно, не привозная вода, всё прекрасно, рядом всё. Что – ведро набрал, принёс и хватит. Не бочку набирать, а с ведёрком пришли, сколько надо, столько набрал».


Спустя годы ожидания в частном секторе Красной речки смонтировано сразу 13 таких устройств, более двадцати колодцев и несколько пожарных гидрантов. Теперь воду получают владельцы около 170 домов.


Представители ресурсоснабжающей компании подчёркивают: даже зимой в крепкий мороз подача воды из этих колонок будет постоянной за счёт того, что вода забирается с такой глубины, где совсем не замерзает.


Люди интересуются у представителей мэрии и «Водоканала» – будут ли льготы на подведение воды от протянутой трёхкилометровой магистрали прямо в жилища.


« – По поводу воды подключение коттеджей – мы делали запросы в разные коммерческие организации. Называют стоимость 250 – 300 тысяч рублей. Это очень накладно, понимаете?
– Стоимость технологического подключения зависит исключительно от протяжённости и от объёмов потребления».


Пока же проживающим в частном секторе придётся платить за пользование колонками по нормативу – свыше 800 рублей в год с каждого прописанного здесь.


Николай Лысенко, заместитель директора по строительству МУП г. Хабаровска «Водоканал»: «Очень длинные сети построены, поэтому он высоковат тариф, о чём жители и говорят. С человека 842 рубля. То есть три человека семья среднестатистическая, то людям платить надо 2500 рублей. Мы сами не придумываем тариф, это действительно так».


Пропускная способность проложенной сети превышает 800 кубометров в сутки. На модернизацию потратили почти 44 миллиона рублей из городского бюджета.


Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Дальше у нас будет разрабатываться инвестиционная программа 2024 – 26 годов о дальнейшем водоснабжении частного сектора Красной речки».


А пока напор в этих колонках регулируется – на новом участке сети идут гидравлические испытания и пусконаладочные работы.

Кирилл Рогачёв