Качество питьевой воды в кранах хабаровчан соответствует нормативным требованиям
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Качество питьевой воды в кранах хабаровчан соответствует нормативным требованиям

Дата 3 ноября 2021

В этом убедились 15 представителей СМИ, побывавших сегодня на головных очистных сооружениях водопровода. В течение двух часов журналисты знакомились с системой очистки воды и лабораторным контролем, который был усилен в связи с нештатной ситуацией на канализационном коллекторе в районе ул. Павла Морозова.


Главный технолог МУП города Хабаровска «Водоканал» Елена Архипова рассказала участникам пресс-тура, что хабаровчанам не стоит волноваться из-за аварийно-восстановительных работ в районе Павла Морозова, так как влияния на водозабор не обнаружено, и показатели качества воды в Амуре сопоставимы с показателями до аварийных частичных сбросов.

В настоящее время от Головных сооружений водопровода (ГОСВ) осуществляется водоснабжение 80% потребителей города Хабаровска, – пояснила Елена Евгеньевна, – Сейчас эксплуатируется 4 блока очистных сооружений общей производительностью 386 тысяч кубометров воды в сутки. Забор воды осуществляется из реки Амур. Далее сырая вода по трем водоводам длиной около 3 км поступает на ГОСВ. Здесь она проходит реагентную обработку и двухступенчатую очистку.


Первая ступень очистки происходит в течение 5-ти часов на горизонтальных отстойниках со встроенными камерами хлопьеобразования, вторая ступень очистки идёт на скорых безнапорных – фильтрах. Обеззараживание воды производится в том числе ультрафиолетовым облучением. Для всех используемых в процессе водоподготовки реагентов имеется разрешение на их применение в хозяйственно-питьевом водоснабжении.


Лабораторный контроль качества воды до и после очистки осуществляется лабораторией предприятия ежедневно. В связи с нештатной ситуацией на канализационном коллекторе по ул. П.Л. Морозова, МУП города Хабаровска «Водоканал» усилило программу ежедневного лабораторного контроля, по ее результатам влияния частичных сбросов неочищенных сточных вод на водозабор не обнаружено. Показатели качества воды сопоставимы с показателями до аварийного частичного сброса сточных вод. Качество очищенной воды перед ее подачей в водопроводную сеть города соответствует питьевому нормативу.


Также по предписанию Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, предприятием обеспечено поддержание остаточного связанного хлора в воде на выходе в водопроводную сеть от Головных сооружений водопровода и Очистных сооружений для горячего водоснабжения на уровне 1,2 мг/л. Действующим нормативом СанПиН остаточный связанный хлор в питьевой воде нормируется в пределах 0,8 – 1,2 мг/л.


Еще в 2008 году на Головных сооружениях водопровода был внедрен процесс преаммонизации воды. В связи с внедрением аммонизации питьевой воды получены следующие важные преимущества:

  1. Снижение расхода хлора в 1,5 – 2 раза;
  2. Снижение содержания хлорорганических соединений в питьевой до нормативных требований;
  3. Пролонгация обеззараживающего действия хлора по сетям города в виду отсутствия свободного хлора. В тупиковых точках сети, где до внедрения данной технологии хлор, как правило, не обнаруживался, решена проблема вторичного бактериального загрязнения питьевой воды;
  4. Снижение интенсивности хлорного запаха в очищенной воде в связи с тем, что хлор в воде содержится в связанном виде.
    Кроме того, обеззараживание питьевой воды на Головных очистных сооружениях водопровода с 2017 года дополнительно осуществляется ультрафиолетовым облучением.