Реагенты и противоаварийные тренировки – под особым контролем
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Контакты
Регистрация Регистрация

Реагенты и противоаварийные тренировки – под особым контролем

Дата 12 июля 2021

Благодаря внедрению программы перехода на безопасные технологии по обеззараживанию воды без использования хлора за последние 10 лет применение жидкого хлора на станциях МУП города Хабаровска «Водоканал» снизилось почти в 3 раза. Тем не менее в настоящий момент на предприятии функционирует пять опасных объектов.

Члены комиссии с участием главного инженера Андрея Лобанова и руководителя службы охраны труда Ивана Авилова совместно с эксплуатирующими подразделениями провели внеплановую проверку склада хлора на предмет соблюдения правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах. 

По мнению главного инженера МУП города Хабаровска «Водоканал» Андрея Лобанова, безопасность и здоровье сотрудников и горожан должны быть приоритетами на любом производстве: «На предприятии разработана и внедряется стратегия ухода от хлора и использования безопасных технологий по обеззараживанию амурской воды: если в 2010 году в системах водоподготовки и водоочистки было применено 352 тонны жидкого хлора, в 2020 году предприятию потребовалось намного меньше – 122 тонны этого самого популярного в мире реагента. В ближайшие 10 лет мы заменим хлор на современные и относительно безопасные и в хранении, и в транспортировке, и в эксплуатации реагенты. А пока мы тщательно и регулярно контролируем соблюдение техники безопасности на складах хлора, состояние железнодорожной ветки, по которой он подвозится, склад хранения пустых контейнеров для хлора, вентиляционные установки и системы гашения хлора содой, а также вспомогательные помещения. Система сигнализации включается как автоматически, так и в ручном режиме. Проверена система нейтрализации аварийных выбросов. По периметру всех опасных объектов установлены водяные завесы – они призваны создавать барьер для нейтрализации опасного облака и препятствуют его распространению за территорию. Детально проанализированы и скорректированы планы ликвидации аварийной ситуации, порядок действий и оповещения. 

Также проведена плановая тренировка рабочих бригад по отработке безопасных приёмов и способов производства работ в колодцах и камерах на сетях городской канализации с применением средств индивидуальной защиты, в которой приняли участие 10 человек. Даже неспециалисты представляют, как сложно работать непосредственно внутри колодцев, и рабочие бригады показали хорошую подготовку, слаженность, профессиональные навыки и даже предприимчивость. В их арсенале – полный комплекс средств индивидуальной защиты и необходимой оснастки. В – общем, хабаровчане могут быть спокойны. Дни охраны труда и тренировки мы проводим еженедельно, всё под контролем».     

Фото из архива предприятия.

Пресс-секретарь Н.Я.Вольгушева