Поиск реальных технологических решений для устранения неприятных запахов
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 34-01-60 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Поиск реальных технологических решений для устранения неприятных запахов

Дата 8 сентября 2020

В МУП города Хабаровска «Водоканал» продолжается тестирование новых технологий по очистке воздуха от канализационных запахов. Нынешним летом проведены лабораторные замеры показателей воздуха в районе КНС -5, которые показали сокращение выбросов загрязняющих веществ на 79,6%.

Специалисты предприятия занялись разработкой темы полтора года назад, после участившихся жалоб в городскую администрацию по поводу утечки запахов «канализации» с насосных станций в двух районах города. По словам руководителя тепловентиляционной службы Антона Маркова, установку и испытание фильтров для нейтрализации сероводородных концентраций в районе Речного порта (КНС-10, ул. Тихоокеанская,43 А) и затона (КНС -5, пер. Спортивный,1) можно назвать началом эры борьбы с неприятными запахами от КНС в городе Хабаровске: «В первую очередь мы изучили, как решается проблема в таких городах и субъектах страны, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Новосибирская область. Несмотря на то, что российские производители предлагают немало готовых решений – так сказать выбирай по «карману, вкусу и цвету» – мы решили начать с собственного ноу-хау, потому что это приемлемый, доступный, достаточно бюджетный вариант. Совместно со специалистами службы главного механика своими силами рассчитали, сконструировали и изготовили корпуса адсорбционных фильтров, которые монтировались в существующие наружные воздуховоды вытяжной системы вентиляции насосной станции. Осенью прошлого года закупили в Татарстане материал для фильтрующего адсорбента, засыпали и начали наблюдать за работой. Результат был очевиден. Запахи в округе КНС-10 значительно уменьшились сразу. А лабораторные замеры в центре Агрохимической службы «Хабаровский» (ФГБУ ЦАС «Хабаровский») в октябре 2019 года подтвердили, что промышленные выбросы загрязняющих веществ по перечню показателей после очистки сократились на 57,4 %. Добавлю, что на этот проект наш «Водоканал» выделил около 200 тысяч рублей». 

И.о. директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин считает, что нужно продолжать расширять и совершенствовать методы избавления от специфических запахов канализации, причём в интересах хабаровчан – ориентироваться на самые эффективные современные подходы: «В связи с тем, что в затоне, в нескольких метрах от КНС -5 (пер. Спортивный,1) находятся детский сад и бизнес-центр, качество воздуха здесь играет очень большую роль. Мы это хорошо понимаем, и для избавления от них техническим советом предприятия было принято иное принципиальное решение, отличающееся от рационализаторской идеи, внедрённой на КНС-10. В 2019 году на КНС-5 установлена газоочистная установка заводского исполнения «ТИОН», предусмотренная проектом капитального ремонта системы вентиляции насосной станции. Общая сметная стоимость реконструкции всего объекта составила 9 млн 330 тыс. руб. при стоимости самой установки 4 млн 500 тыс. руб. Объект был введен в эксплуатацию в январе 2020 года. В июле 2020 года были проведены контрольные лабораторные замеры, которые показали сокращение выброса дурно-пахнущих веществ на 79,6 %. 


На сегодняшний день апробованные технологии являются первыми шагами. Но при существующей тенденции к увеличению плотности застройки микрорайонов города в скором времени работа эта станет перспективным направлением производственной программы МУП «Водоканал»».