Сто лет без бед
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 56-59-98 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 56-67-16 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Сто лет без бед

Дата 29 января 2020

Газета «Хабаровские вести»

Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора


https://khab-vesti.ru/news/temy_nomera/sto_let_bez_bed/


О проблемах с канализацией на век смогут забыть жители Северного микрорайона.


Такое смелое заявление сделали представители МУП г. Хабаровска «Водоканал». Этого удастся достичь за счет завершения капитальной реконструкции канализационного коллектора, которая ведется от улицы Воронежской до Совхозной.


Металлический симбиоз


Потребность в таком строительстве назрела давно.


— В связи с износом коллектора трубопровод в низинах начинает принимать дождевую и почвенную воду, — объяснил начальник производственно-технического отдела предприятия Анатолий Догонашев. — Затем она попадает на наши канализационные станции, после — на очистные сооружения. Соответственно, приходится перекачивать больше воды, а это дополнительные затраты электроэнергии и трудности при очистке стоков. Начали работы в ноябре. В настоящее время идет третий этап строительства.


Всего предстоит проложить 980 м трубопровода, сделанного из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Этот материал используется предприятием более десяти лет и уже зарекомендовал себя с наилучшей стороны.


— Все мы знаем, что сам по себе чугун обладает высокой износостойкостью, но если по нему ударить кувалдой, он рассыпается, — рассказал заместитель начальника цеха «Водоотведение» Андрей Стрельников. — Сталь, наоборот, удар выдержит, но сгниет уже через 15 лет. Трубы ВЧШГ объединили в себе все преимущества обоих металлов.


Придумали сами


Кроме того, в данном проекте применяется собственная разработка предприятия. Эдакое ноу-хау от хабаровских специалистов.


— В 70-е годы, когда в стране бурно стала развиваться система водоотведения, считалось, что самый хороший и дешевый материал для конструкций — железобетон. Срок службы указывался в полвека. Но уже через 10 лет эксплуатации оказалось, что он подвержен коррозии, причиной которой являются газовые испарения, — пояснил Андрей Стрельников. — Проблему нужно было решать, поэтому обратились к опыту своих коллег, в том числе зарубежных. Оказалась, что тема актуальная не только для нас. В итоге в 2014 году начали монтировать колодцы по собственной технологии — пластиковое тело закрепляем монолитным железобетонным основанием, уходящим на глубину более метра. За шесть лет эксплуатации никаких дефектов не выявлено.


Благодаря разработке срок службы сооружений увеличился в разы — о коррозии не может идти и речи ближайшие сто лет. В России подобное пока еще нигде не применяется, а вот в Хабаровске таких колодцев уже около восьмидесяти.


Неустанный контроль


Капитальный ремонт канализационного коллектора по договору подряда ведет ООО «Капторстрой»



— Сдать объект «под ключ» представители компании должны в начале июня. Но всю техническую составляющую выполнят гораздо раньше, ориентировочно в марте, — поделился Анатолий Догонашев. — Нам нужно успеть до потепления, пока земля не оттаяла. Иначе вести работы на улице Совхозной станет невозможно. Здесь низина, да к тому же заболоченная местность, и в теплое время года тут стоит вода.


За качеством работ следит технический надзор предприятия, задействованы и другие профильные специалисты. Существенных замечаний к подрядчику нет.


— После того как объект введем в эксплуатацию, старый трубопровод демонтировать не станем, — подчеркнул Анатолий Владимирович. — Его засыпем грунтом и оставим в качестве резерва на случай непредвиденных ситуаций.


Реализация проекта осуществляется за счет собственных средств МУП «Водоканал». Всего на капитальный ремонт коллектора направлено 75 млн руб.