Экономию определяет счетчик
Меню Меню
Поиск
+7 (4212) 76-50-51 единый телефон для обращений
Открыть
+7 (4212) 73-83-61 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 73-79-63 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 56-59-98 нет горячей воды или отопления
+7 (4212) 56-67-16 проблемы с канализацией
Поиск Поиск
Регистрация Регистрация

Экономию определяет счетчик

Дата 17 января 2020

https://khab-vesti.ru/news/temy_nomera/ekonomiyu_opredelyaet_schetchik/


Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора


Почти 65 процентов городских квартир оборудованы индивидуальными приборами учета.


— Неплохой показатель, но хотелось бы лучшего, — замечает начальник службы реализации МУП «Водоканал» Сергей Бойко. — Ежегодно мы устанавливаем 540 приборов и больше тысячи меняем. А ведь как только в 2008 году вышел Федеральный закон № 261 о сбережении энергоресурсов, активность жителей была несравнимо выше, чем сейчас. Хотя рачительные хозяева, умеющие считать свои деньги, ставили счетчики и раньше. И многие МКД сдавали уже с приборами учета. К примеру, я живу в доме, который построили в 2005 году. Когда мы заселялись, нам не нужно было заниматься установкой. А вот менять счетчики за эти годы пришлось уже дважды.


Гарантия дается не зря


Сегодняшние индивидуальные приборы учета отличаются от тех, что появились в начале 2000-х. У них увеличился поверочный интервал до 6 лет. Сейчас даже есть организации, которые по специальному разрешению Дальстандарта производят поверку прямо в квартире. Это, с одной стороны, удобно для собственников, но с другой — нет никакой гарантии, что прибор не выйдет из строя вскоре после его поверки.



— Соизмеримость ее с новым счетчиком практически одинаковая, — продолжает Сергей Викторович. — Но лучше все же старый заменить. Его внутренние пластмассовые детали за время эксплуатации изнашиваются и восстановлению не подлежат, гарантия ведь не зря дается. И тот собственник, в чьей квартире уже стояли счетчики, без них в дальнейшем обойтись уже не может. Этот прибор действительно помогает экономить при оплате жилья.


В прошлом году вместо устаревающих индивидуальных приборов учета появились более современные «Аква», у которых и гарантийный срок работы не 4 года, а 6 лет. С них не надо ежемесячно снимать показания, они в автоматическом режиме могут передаваться на телефон или на компьютер, установленный в УК или ТСЖ. Такое оборудование стало достаточно востребованным в городе. Если управляющая компания заботится о своих собственниках, то она и должна стать инициатором этого новшества в том жилмассиве, который обслуживает.


Перерасчет не нужен


Это не просто слова специалиста, заинтересованного в работе. Отсутствие счетчика в квартире, по словам Сергея Бойко, предусматривает наказание в виде повышающего коэффициента на подаваемый ресурс. Когда собственник получает квитанцию, в ней по прибору учета заплатить надо, к примеру, 1 руб. за 1 куб. м израсходованной воды, а без прибора — 1,5 руб. Если подсчитать, то разница очень ощутима. Кто старается беречь свои деньги, непременно озадачится установкой прибора учета. Тогда не придется после отпуска бегать в управляющую компанию или ТСЖ со справками и билетами и просить сделать перерасчет. Со счетчиком все иначе: нет тебя дома — и заветное колечко не крутится, воду включил — механизм заработал.


Если «Водоканал» установил лояльные штрафные санкции, то газовики сделали их чуть ли не драконовскими. По нормативу приходится платить в разы больше, поэтому горожане в первую очередь стараются поставить счетчики на газ. Окупаются они достаточно быстро, где-то в течение полугода. С водой более демократично, поэтому многие все еще думают: ставить, или подождать. Но и в этом случае счетчик тоже окупается достаточно быстро.


Все для потребителя


А установить его, кстати, можно в рассрочку. Прописано это в том же Федеральном законе.


— Мы идем навстречу горожанам и даем им возможность оплатить установку прибора учета не сразу, а, скажем, в течение года или даже двух, — подчеркивает Сергей Викторович. — Но здесь надо помнить, что тогда счетчик становится чуточку дороже. Поначалу требовалась лицензия на этот вид деятельности, а когда ее отменили, до 50 частных организаций взялись за дело, буквально друг у друга клиентов перехватывали. Выполнили главную задачу — заработать, и тут же исчезали. О какой рассрочке в такой ситуации можно вести речь?


В данный момент компаний по установке счетчиков в Хабаровске единицы, ТСЖ этим занимаются самостоятельно. МУП «Водоканал» существует уже 110 лет, и закрывать его никто не собирается, отсюда и гарантии на работу и обслуживание.


Размер имеет значение


В службе реализации предприятия есть отдел водоучета, который ставит и общедомовые счетчики. Специализированная компания тоже может его смонтировать, но такая работа обойдется дороже, потому что вся регистрация счетчиков осуществляется только в МУП «Водоканал».



— Общедомовой прибор учета необходим, — объясняет Сергей Викторович. — Устанавливают его на вводе водопровода в МКД. Он посчитает воду, необходимую для полива цветов и пешеходных дорожек летом, мытья подъездов, заливки катка во дворе зимой. При этом расходы списываются не на жильцов, а через графу «содержание общего имущества». Собственник платит только за себя по своему индивидуальному прибору. Цена вопроса небольшая, и она всех устраивает.


Занимаются учетом воды и во всех социальных объектах. С «Водоканалом» согласовывают все проекты нового строительства зданий и сооружений. С жилыми домами все понятно и просто. Куда сложнее с большими торговыми центрами или гостиницами, где нужно правильно разместить все оборудование, которое посчитает затраты по ресурсу и сможет обеспечить в случае необходимости подачу воды при пожаротушении.


— К примеру, недавно сдавались торговые центры «Броско Молл» и «Стрелка», — приводит пример Сергей Викторович. — В них с нашей помощью установлены самые современные системы учета воды, последней модификации — электромагнитные, внутри которых нет таких механизмов, как в индивидуальных. Но у них тоже есть свои сроки эксплуатации, потому что ничто не вечно. Однако рассчитан каждый такой прибор на большой расход воды.


Мошенники терпят фиаско


Казалось, все ясно и просто: позвони в службу реализации, закажи установку счетчика, подпиши обязательный договор и забудь на ближайшие шесть лет об этой проблеме. Но нет, есть отдельные недобросовестные компании, которые пытаются обмануть доверчивых горожан, особенно старшего поколения, навязывая им преждевременную поверку или установку приборов учета. В ход идут всевозможные уловки и запугивания. Чтобы обезопасить людей от подобных действий, в конце прошлого года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Согласно этому документу устанавливается приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений. Только электронная регистрация станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. В противном случае их признают недействительными.



После поверки прибора на месте результаты в течение суток необходимо будет занести в реестр Росстандарта — Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, который действует уже 6 лет. Владелец счетчика получит доступ к этим данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру своего прибора. Из этой же базы можно получить данные о дате следующей поверки.


Электронная фиксация результатов поверки вступает в силу в сентябре 2020 года — необходимо время для доработки инфраструктуры и адаптации к ней всех участников метрологической деятельности.