Живая вода питает дома, а подземные реки обретают надёжное русло
Меню
Поиск
Контакты
единый телефон для обращений
+7 (4212) 70-47-30 диспетчерская
+7 (4212) 42-47-44 затопили соседи или прорвало трубу
+7 (4212) 21-64-29 на улице затопило колодец
+7 (4212) 42-87-64 нет холодной воды
+7 (4212) 46-21-91 нет горячей воды или отопления (МУП «Тепловые сети»)
+7 (4212 )47-80-80 проблемы с канализацией
8-800-101-38-86 для обращений в службу реализации
Регистрация

Живая вода питает дома, а подземные реки обретают надёжное русло

Дата 2 августа 2019

Если первый дальневосточный водопровод, открытый в Хабаровске в конце июля 1907 года, обслуживали более 30 работников, то сегодня около полутора тысяч специалистов круглосуточно отвечают за чистую воду в нашем городе, ценят свою работу и дорожат доверием земляков. Неслучайно рабочие и инженеры постоянно занимают высокие места в городских конкурсах профессий, а само предприятие регулярно удостаивается наград на всероссийском уровне. Редкие водоканалы могут гордиться таким возрастом, таким авторитетом и таким рейтингом в экспертном и профессиональном сообществе!


Приведём лишь несколько цифр, характеризующих устойчивость и стабильность здешних производственных процессов. На 20% перевыполнил «Водоканал» задание администрации города Хабаровска по замене водопроводных и канализационных сетей в минувшем году: протяженность отремонтированных сетей составила 19,3 км против 15,8 км по плану.


Дополнительно с участием средств застройщиков построено более 1 км сетей. Общая протяженность отремонтированных и вновь созданных трубопроводов составила 20,3 км — подобного результата предприятие не достигало более 7 лет.


На днях на одном из местных телеканалов в течение 40 минут проводился опрос, что предпочитают хабаровчане: воду из-под крана или бутилированную. По итогам голосования 781 человек выбрал водопроводную воду и лишь 162 респондента проголосовали за бутилированную. Это, по словам руководителя МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимира Шумилина, конечно, приятная предпраздничная оценка:


— Мы постараемся оправдать такое отношение и предельно сконцентрироваться, чтобы улучшить качество городской воды и даже полностью решить одну из застарелых проблем. В рамках реализации инвестиционной программы в текущем году приступили к строительству водовода для жителей Красной Речки. Я надеюсь и уверен, что точно по графику за 2 года будет построено 13,5 км, данный трубопровод даст посёлку не только чистую воду, но и новые перспективы, новые возможности для развития.


Благодаря планомерной перекладке сетей ощутимо снижаются аварийность и потери воды при транспортировке. За последние 10 лет при увеличении общей протяженности сетей на 24 км количество аварий на водопроводных сетях снижено на 54%; на 37,6% сократилось число засоров и аварий на канализационных сетях. В 2019 году планируется создать и отремонтировать более 23 км сетей.


Такими общими показателями встречает МУП «Водоканал» свою очередную годовщину. А если присмотреться повнимательней к любому участку капремонта или модернизации серьезных объектов, специалисты часами могут рассказывать о специфике решаемых задач.


Городская система водоотведения представляет собой настоящую реку со множеством «притоков» и «рукавов» общей протяженностью около 700 километров: все это рукотворное русло равно расстоянию от Хабаровска до Владивостока. Диаметр коллекторов достигает 2 метров — самый значительный на Дальнем Востоке.


Времена, когда канализационные люки посреди дорожного полотна были проблемой для автолюбителей, уходят в прошлое. О том, что они вот-вот появятся на улице Центральной в Хабаровске, водители даже не узнают. Впрочем, это всего лишь один из плюсов новой технологии, которую применил на этом участке МУП «Водоканал».


Самое же главное — то, что взамен участка самотечного канализационного коллектора протяженностью 430 м, построенного еще в 1966 году и полностью изношенного, проложен новый трубопровод. В рамках производственной программы предприятия капитальный ремонт канализационных сетей в районе ул. Аксенова, 2 — ул. Центральной, 14 начался в мае 2019 года. А уже к середине июля обновленный трубопровод присоединили к действующей системе канализации.


Ремонт идёт по плану


Городское водоотведение — это сложнейшее хозяйство, которое не всегда было в ведении муниципалитета. В прошлом свою канализацию строили различные ведомственные предприятия и организации, для которых она была не профильным, а сопутствующим сооружением. Так было и с участком коллектора на Центральной.


— Свои сети на Пятой площадке энергетики передали нам на баланс в начале 2000-х, но подступиться к ремонту не удавалось. Уж очень затратный это объект — сметная стоимость работ составляет более 17 млн. рублей,- объясняет начальник производственно-технического отдела МУП города Хабаровска «Водоканал» Анатолий Догонашев. — Наконец, этот вопрос решен. При этом удалось вывести коллектор из-под ЛЭП, а значит, дать доступ технике. Сложный проект «Водоканал» не только самостоятельно разработал, но и финансирует его реализацию из собственных средств.


Причем, еще раз подчеркнём, речь идет не только о строительстве 13 сооружений на этом участке коллектора, но и, по сути, о создании новой дороги, которую получат жители микрорайона.


Непродолжительные неудобства люди в округе встретили с пониманием: после ремонта они на долгие десятилетия забудут о какихлибо авариях и протечках. На смену хрупким изношенным керамическим трубам пришел высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) диаметром 300 мм — срок его эксплуатации превышает полвека. Он совместил в себе такие свойства, как эластичность, прочность, износостойкость, что очень важно в наших грунтах.


Почему дорогому ВЧШГ не предпочли, казалось бы, более экономичный вариант с достаточно долговечной полиэтиленовой трубой? Да потому, что этот материал не предназначен для прокладки под дорожным полотном: ему требуется дополнительная защита от нагрузок, которая только усложнит и удорожит работы.


Особенностью нового участка коллектора является и большая глубина, на которой уклады- вали трубы,- около 5 метров. К тому же трасса проходила в стесненных условиях: рядом — опоры линии высокого напряжения, ширина раскрытия траншеи очень мала, мешала дождливая погода,- объясняет заместитель начальника цеха «Водоотведение» Андрей Стрельников. — При этом запланированные сроки — с мая до середины июля — выдержали, хотя и не получилось порадовать местных жителей более быстрым вводом улицы в строй. Но уже к осени улица полностью преобразится. В том, что она будет лучше прежней,- никаких сомнений нет.


«Триумф» на связи


Убедиться в том, что все работы под землей выполнены качественно, сегодня можно визуально, с помощью беспристрастного «контролера» — телекамеры, которую запускают в трубу. Все ее «впечатления» видны на мониторе, «картинку» на котором и оценивает специалист.


После того как работа будет принята, колодцы буквально закатают в асфальт — конечно, именно за это автолюбители и будут особенно благодарны. Но как найдут коммуникации работники самого «Водоканала»?


Съемка координат вновь построенных инженерных коммуникаций (трубопровода, углов поворота, колодцев, котлована и пр.) происходит через спутниковые системы наведения, на которые настроен геодезический прибор навигации «Триумф» — он, в частности, прекрасно зарекомендовал себя после наводнения 2013 года.


— При реконструкции улицы Пионерской «Триумф» четко «привязывал» к единой системе координат все коммуникации,- говорит начальник цеха «Водоотведение» Виктор Балюк.- Именно так происходит сейчас на всех наших сетях, и на ранее построенных, и на новых: их состояние легко можно контролировать, даже если тот или иной колодец заложили брусчаткой при благоустройстве территории владельцы какого-нибудь нового магазинчика или кафе.


Электромеханик 6-го разряда службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Алексей Соловьев показывает умный прибор в действии на новом участке трубопровода:


— Настраиваем прибор на съемку именно этого коллектора. Вносим адрес — и буквально в течение нескольких секунд через спутниковую навигационную систему получаем на электронной карте GPS-отметки — координаты, которые и присваиваются колодцу на новом трубопроводе.


— Теперь, если его надо будет найти, мы просто указываем эти данные, и прибор выдает нам местоположение с точностью до нескольких сантиметров, даже если он будет на метр или несколько метров засыпан землей или снегом,- комментирует действия коллеги инженер участка передвижной диагностической лаборатории службы КИПиА Владимир Видусов.- Нарушения дорожного полотна или благоустройства при ремонте данного коллектора лет через 40-50 будут минимальные. А значит, и средств, и затрат, и времени на работу и восстановление понадобится гораздо меньше.


Впрочем, на новом участке коллектора находить колодцы надо будет теперь только с профилактической целью.


Марина СЕМЧЕНКО.