Специалисты проводят дноуглубительные работы, очистку, промывку и ремонт фильтров. Эта процедуры в Хабаровске производятся ежегодно именно зимой. В холодное время года амурская вода становится более прозрачной, а кроме того, лед позволяет установить в ста пятидесяти метрах от берега, где находятся фильтрующие кассеты водозабора, специальное оборудование и технику. От слаженных действий экспедиционного отряда подводно-технических работ зависит то, насколько качественным и бесперебойным будет водоснабжение города весь год. Специальные фильтрующие кассеты водозабора, а их 40 штук, за год забиваются илом и песком.
«Если не проводить работы, это чревато прекращением водоснабжения: за несколько лет водозабор может быть полностью занесен песком, и поступление воды в город прекратится. Это самая оптимальная технология. Она была разработана в середине 90-х. Кроме того, полтора десятка лет назад для защиты от наносов была построена специальная дамба по дну Амура. Поступление песка уменьшилось, но профилактика все равно необходима», — рассказал начальник цеха «Водоснабжение» МУП города Хабаровска Олег Раскин.
Водолаз из специального шланга напором воды под давлением промывает эти кассеты, осматривает их и принимает решение о необходимости замены фильтрующих элементов. Работы производятся на глубине 11 метров. Непосредственно водолазным работам предшествует подготовка. Как только лед на Амуре становится прочным, специалисты готовят полынью – ледяные блоки при этом достигают веса в полторы тонны. Трудятся подводники всю зиму, без выходных и перерыва на рождественские каникулы, рабочая смена составляет 12 часов в сутки. Профилактические работы на оголовках насосно-фильтровальной станции продлятся до 1 марта. (Сергей Штефан)