МУП города Хабаровска «Водоканал»

Главная страница
Диспетчерская водопровода: 42-87-64; канализации: 56-67-16
Контактная информация и схема проезда
Новости
СМИ о Водоканале
Полная версия сайта

Водоснабжение
страница обновлена 14 февраля 2012
 
Общая информация
 

Источником водоснабжения г. Хабаровска служат река Амур, Амурская протока и подземные воды.

В настоящее время предприятием эксплуатируются следующие водозаборы и очистные сооружения:

— русловый водозабор из реки Амур производительностью 386 000 м3 в сутки, вода из которого поступает на Головные очистные сооружения водопровода (ГОСВ) проектной производительностью 326 000 м3 в сутки;

— Очистные сооружения для горячего водоснабжения (ОСГВ) проектной производительностью 100 тыс. м3/сут. с забором смешанной воды р. Амур и протоки Амурской;

— дренажный русловой водозабор «Красная речка», проектной производительностью 14 500 м3/сут.;

— подземный водозабор инфильтрационного типа на о. Заячий проектной производительностью 15 тыс. м3/сут.;

— подземные водозаборы на о. Уссурийский, в п. Геофизиков, в детском оздоровительном лагере им. О. Кошевого.

 

Контроль качества питьевой воды на всех стадиях очистки и в распределительной сети осуществляет центральная химико-бактериологическая лаборатория водопровода, имеющая аттестат аккредитации Госстандарта России.

Водопроводная сеть — один из наиболее важных элементов системы водоснабжения. Чтобы избежать вторичного загрязнения воды по сети специалистами предприятия применяются новые (как зарубежные, так и отечественные) технологии и материалы при строительстве и ремонте инженерных сетей.

   
 Технологии

 

Проектная производительность Головных очистных сооружений водопровода (ГОСВ) — 326 000 м3 в сутки.
Забор исходной воды из р.Амур осуществляется двумя водоприемными оголовками, расположенными на расстоянии 500 м от берега в русле реки.

Очистка воды проводится по следующей схеме:


Речная вода поднимается насосами первого подъема, затем по трем водоводам поступает на очистные сооружения водопровода. Схема очистки воды — реагентная, двухступенчатая, первая ступень — горизонтальные отстойники со встроенными КХО, вторая — скорые фильтры. Далее очищенная вода собирается в резервуарах чистой воды, откуда насосами второго подъема подается потребителям. Промывка фильтров осуществляется обратным током воды из резервуара чистой воды (РЧВ).

Из реагентов на ГОСВ применяются: хлор, коагулянт оксихлорид алюминия, флокулянты, по мере необходимости – сульфат аммония и порошкообразный активированный уголь.

За время эксплуатации ГОСВ были выполнены важные технологические усовершенствования: проведена реконструкция камер хлопьеобразования отстойников с устройством рециркуляторов осадка, внедрены прогрессивные системы смешения реагентов с водой, модули дозирования реагентов и т.д.

 

Для удаления органических соединений, придающих воде неприятный запах, применена обработка воды активированным углем, в отдельные периоды года для предотвращения образования хлорорганических соединений и пролонгирования обеззараживающего действия хлора, применяется преаммонизация. Для совершенствования технологии подготовки питьевой воды постоянно ведется поиск и внедрение новых реагентов.

 

Проектная производительность первой очереди очистных сооружений — 250 м3/сут. Строительство второй очереди было начато еще в 1991 году, но затем из-за отсутствия финансирования было приостановлено и возобновлено лишь в 2002 году.

Ввод объектов первого пускового комплекса второй очереди ГОСВ был начат в 2005 году, были введены в эксплуатацию современная хлораторная, производительностью 150 кг хлора в час, и блок фильтров, мощностью 76 тыс. м3/сут.

В 2007 году поочередно введены в эксплуатацию резервуар чистой воды объемом 10 тысяч кубических метров с фильтрами-поглотителями и блок отстойников мощностью 76 000 м3/сут., оборудованный современными системами — тонкослойными модулями и скребковыми механизмами для удаления осадка.

В 2011 году введены в эксплуатацию резервуар-усреднитель промывной воды фильтров с песковыми площадками, отстойники промывной воды, резервуар-усреднитель осадка отстойников и современное реагентное хозяйство.

Реагентное хозяйство запроектировано на потребность в коагулянте (оксихлориде алюминия) и флокулянтах для блока очистки производительностью 76 000 м3/сут. с учетом его развития до 136 000 м3/сут., а также для сооружений повторного использования промывной воды.

Сущность технологии обработки промывной воды фильтров заключается в следующем: промывная вода поступает в резурвуар-усреднитель, затем в обрабатываемую воду, при необходимости, вводятся реагенты, и она поступает на отстойники промывных вод.

Осветленная промывная вода откачивается из кармана отстойников погружным насосом и подается в «голову» сооружений.
Таким образом, был ликвидирован выпуск неочищенных промывных вод в водоисточник, уменьшен расход реагентов, снижен расход воды на собственные нужды сооружений и уменьшен забор воды из водоисточника.

Фильтровальный зал 2-ой очереди ГОСВ

 

Хлораторная ГОСВ

 

Проектная производительность очистных сооружений для горячего водоснабжения (ОСГВ) — 100 тыс.м3 в сутки.

Подача воды на очистные сооружения осуществляется от поверхностного водозабора, принадлежащего ТЭЦ-3.

Очистка воды проводится по следующей схеме:


Схема очистки воды аналогична ГОСВ.

 

Проектная производительность северной насосной станции (СНС) — 15 тыс.м3 в сутки.

 

Забор воды осуществляется из подземного водозабора инфильтрационного типа, затем проводится обеззараживание воды хлорированием, сбор в резервуарах чистой воды и подача потребителям насосами второго подъема:

Водоснабжение населения п. Красная речка осуществляется без очистных сооружений, проводится лишь очистка от грубых взвешенных веществ и обеззараживание воды:

Описание технологического процесса: забор воды из поверхностного источника, хлорирование, сбор в резервуарах чистой воды, ультрафиолетовое обеззараживание, подача потребителям насосами второго подъема.

В связи с отсутствием на водозаборе п. Красная речка полноценных очистных сооружений, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю были согласованы отступления от гигиенических нормативов в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» по цветности до 35 градусов, мутности до 2,0 мг/дм3, содержанию железа до 1 мг/дм3, содержанию алюминия до 0,5 мг/дм3.

При ухудшении качества воды водозабора по органолептическим показателям снабжение населения п. Красная речка питьевой водой осуществляется подвозом воды автотранспортом МУП города Хабаровска «Водоканал» в соответствии с утвержденным графиком.(сделать гиперссылку на график). Качество питьевой воды, доставляемой автотранспортом в п. Красная речка, соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» и ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

 

Водоснабжение населения п. Геофизиков осуществляется из подземного водоисточника, обеззараживание — установками УФО:

 

 

Водоснабжение населения о. Уссурийский осуществляется из подземного водоисточника, обеззараживание — установками УФО:

 

 




Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.
Отправить обращение
Полная версия

Оперативная информация
Аварийные отключения
Куда звонить при аварии?
Плановые отключения
Качество питьевой воды
Подвоз питьевой воды
Объявления

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.
Как подать заявку на подключение
Полная версия
Регистрация нового пользователя
Полная версия
Вход в личный кабинет
Полная версия

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.
Записаться
Полная версия
Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.
Сбербанк-онлайн
Полная версия
Пластиковыми картами
Полная версия