МУП города Хабаровска «Водоканал»

Главная страница
Диспетчерская водопровода: 42-87-64; канализации: 56-67-16
Контактная информация и схема проезда
Новости
СМИ о Водоканале
Полная версия сайта

Методика формирования тарифов
Cтраница обновлена 22 февраля 2012 г
 
  

Информация по формированию тарифов на холодную воду и водоотведение  для потребителей  МУП города Хабаровска «Водоканал»

 

 

Федеральным законом от 29.07.2010 г. № 237- ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому вопрос регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса отнесён к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В связи с чем, установление тарифов на услуги МУП города Хабаровска «Водоканал» с 2011 года осуществляет Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края (далее Комитет).

Формирование тарифов осуществляется в соответствии с «Рекомендациями для организаций коммунального комплекса по предоставлению расчётных материалов для утверждения тарифов на холодную воду и водоотведение», разработанными Комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края в соответствии с требованиями федерального закона от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 года № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».

МУП города Хабаровска «Водоканал» представляет в Комитет обоснованные предложения об установлении тарифов в соответствии с Основами ценообразования. Комитет установление тарифов производит путём рассмотрения соответствующих дел после проведения экспертизы экономической обоснованности тарифов на холодную воду и водоотведение.

 

Для открытия дела об установлении тарифов по заявлению МУП города Хабаровска «Водоканал» предоставляет в Комитет следующие материалы:

1. Заявление на имя руководителя Комитета об открытии дела по установлению тарифов, подписанное руководителем предприятия и заверенное печатью;

2. Анкету предприятия;

3. Основные производственные показатели;

4. Производственную программу;

5. План мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия;

6. Объемы потребления услуг;

7. Расчёт себестоимости услуг;

8. Расчёт необходимой прибыли;

9. Расчёт тарифа.

 

Дополнительно, как обосновывающие материалы по представленным расчётам, предоставляются:

• свидетельство о регистрации предприятия;

• расшифровки каждой статьи затрат, бухгалтерские документы, копии счетов, договоров;

• копии форм статистической отчётности;

• копия штатного расписания, расчет численности;

• программа ремонтных работ (со сметами) на период регулирования с указанием источников финансирования;

• прочую запрашиваемую Комитетом информацию.

 

Расчёт себестоимости услуг производится в соответствии с «Методикой планирования, учёта и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства», утверждённой Постановлением Государственного комитета по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.1999 г. № 9.

 

Планируемые показатели по каждой статье затрат определяются на основе анализа фактических затрат с учётом их изменения в планируемом периоде путём:

— оценки уровня доступности тарифов для абонентов;

— учёта влияния на величину затрат изменения объёмов реализуемых услуг в результате установки приборов учёта;

— учёта дополнительных затрат для выполнения производственной программы предприятия, при этом оценивается потребность в инвестиционных ресурсах для финансирования намеченных мероприятий по развитию производства, ремонту основных фондов, внедрению новых технологий и оборудования;

— учёта уровня инфляции на планируемый период.

 

Планированию себестоимости предшествует работа по разработке производственной программы предприятия. Основой этой программы является план реализации услуг в натуральном выражении с учётом прогноза внедрения систем учёта потребляемых ресурсов у абонентов, а также мероприятий по совершенствованию технологий, позволяющих уменьшить объём нерационального расхода чистой воды в процессе её производства и доставки до потребителя.

 

Затраты по производству услуг группируются по следующим статьям:

— электроэнергия,

— химреагенты,

— амортизация,

— расходы на оплату труда,

— страховые взносы,

— покупная вода,

— цеховые расходы,

— ремонт и техническое обслуживание,

— общехозяйственные расходы,

— расходы по ликвидации аварийно-восстановительных работ,

— прочие расходы.

 

Основными статьями себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению, на каждую из которых приходится около 20 % всех затрат, являются:

• электроэнергия,

• расходы на оплату труда,

• ремонт и техническое обслуживание.

 

Затраты на электроэнергию определяются исходя из объёмов потребляемой электроэнергии по каждой насосной станции и каждому сооружению водоподготовки и очищению стоков.

Затраты на химреагенты, используемые для очистки воды и сточных вод, определяются исходя из норм расхода каждого конкретного вида материалов, после анализа исходного состояния очищаемой воды и сточных вод за три предшествующих года и планового объёма производства услуг.

По каждой конкретной статье затрат учитывается стоимость материалов, электроэнергии, теплоэнергии, горючесмазочных материалов с учётом индекса цен на планируемый период.

В целях снижения затрат и сокращения себестоимости услуг на предприятии разработана и действует Программа по ресурсосбережению, предусматривающая внедрение прогрессивных технологий в производство, установку и использование нового оборудования, техники, модернизацию действующего оборудования. В соответствии с данной программой производится перевод насосных станций на автоматический режим работы, устанавливаются приборы учёта расхода энергоресурсов, внедряются новые технологии очистки воды и стоков, ремонта сетей, расхода воды на собственные нужды.

Расходы на оплату труда формируются исходя из нормативов численности после их анализа и корректировки. Принимаются во внимание фактически сложившаяся на предприятии среднемесячная заработная плата, увеличение размера тарифной ставки рабочего первого разряда в соответствии с Соглашением о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ на соответствующий период, а также штатное расписание и организационная структура предприятия.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов определяются на основании действующего метода начисления амортизации и балансовой стоимости основных фондов.
Затраты на ремонт и техническое обслуживание определяются из плана ремонтных работ на год, подтверждаются сметами на их выполнение. В плане ремонтных работ указывается источник выполнения работ, выделяются работы, выполняемые хозспособом и по договорам с организациями – подрядчиками.

Затраты на проведение АВР планируются исходя из фактических затрат, сложившихся в предшествующем году. Эта статья комплексная, включающая в себя расходы на оплату труда рабочих, затраты на материалы, ГСМ, используемые аварийными машинами при ликвидации аварий.

Расходы на покупную воду рассчитываются исходя из потребности в покупной воде в натуральном выражении и тарифа на данную воду. Для водоснабжения ТЭЦ № 3 ОАО «ДГК» очищенной водой предприятие приобретает холодную воду, поступающую с насосной станции первого подъёма ТЭЦ № 3, очищает её и подаёт на ТЭЦ № 3, которая в дальнейшем используется для горячего водоснабжения города. Расходы по этой статье напрямую зависят от потребностей подразделений ОАО «ДГК» в воде.

 

Цеховые и общеэксплуатационные расходы включают в себя затраты, связанные с управлением и содержанием подразделений предприятия. Это:

— отопление и освещение зданий и сооружений,

— оплата труда цехового и административно-управленческого персонала с учётом страховых взносов,

— оплата труда работников лаборатории с учётом страховых взносов,

— затраты по охране объектов ВКХ,

— расходы по охране труда и технике безопасности,

— командировочные и транспортные расходы,

— оплата услуг сторонних организаций (консультационные, информационные, услуги связи, лицензионные и прочие услуги),

— аудиторские услуги,

— представительские расходы,

— страхование имущества,

— затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.

— прочие расходы.

 

Помимо перечисленных затрат в себестоимость входят прочие расходы:

 транспортный налог,

 плата за негативное воздействие на окружающую среду,

 плата за пользование водными объектами,

 водный налог.

 

Прибыль от реализации услуг включает в себя расходы на социальные нужды, выполнение мероприятий по технической укреплённости объектов ВКХ, на выполнение программы ресурсосбережения, на выплату необходимых налогов и определяется как разница между выручкой от реализации услуг и затратами на их производство.

 

Тарифы определяются в рублях без НДС на единицу услуги:

• по водоснабжению – на 1 м3 реализованной воды,

• по водоотведению – на 1 м3 отведённой сточной жидкости.

 

После проведения экспертизы экономической обоснованности тарифов на холодную воду и водоотведение, на техническую воду предприятия Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края с учётом установленных Правительством РФ предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса своим постановлением устанавливает тарифы для потребителей МУП города Хабаровска «Водоканал». Действие установленных тарифов не превышает год.

 

В соответствии с экспертным заключением о проведённой экспертизе экономической обоснованности тарифов на холодную воду и водоотведение постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 17.11.2010 г. № 36/13 МУП города Хабаровска «Водоканал» с 01.01.2011 г. установлены тарифы на холодную воду и водоотведение в размерах 23,48 и 19,47 руб. за 1 м3 без НДС с ростом к тарифам 2010 года в среднем на 15 %.

 

 

     

 

Примечание: Постановление комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края от 17.11.2010г. №36/13 «Об установлении тарифов на холодную воду и водоотведение, на холодную воду (техническая вода) для потребителей МУП города Хабаровска «Водоканал», опубликованное в газете «Хабаровские вести» от 01.12.2010 г. №136.

 

 

 

 

 




Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.
Отправить обращение
Полная версия

Оперативная информация
Аварийные отключения
Куда звонить при аварии?
Плановые отключения
Качество питьевой воды
Подвоз питьевой воды
Объявления

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.
Как подать заявку на подключение
Полная версия
Регистрация нового пользователя
Полная версия
Вход в личный кабинет
Полная версия

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.
Записаться
Полная версия
Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.
Сбербанк-онлайн
Полная версия
Пластиковыми картами
Полная версия