МУП города Хабаровска «Водоканал»

Главная страница
Диспетчерская водопровода: 42-87-64; канализации: 56-67-16
Контактная информация и схема проезда
Новости
СМИ о Водоканале
Полная версия сайта

Применение новых технологий на сооружениях водоподготовки и очистки сточных вод
страница обновлена 28 февраля 2012
 

На предприятии разработана долгосрочная программа ресурсосбережения и внедрения новой техники, передовой технологии и модернизации действующего оборудования, согласно которой специалисты МУП города Хабаровска "Водоканал" осваивают и внедряют высокоэффективные технологии, позволяющие не только улучшать технологические процессы, но и рационально и экономно расходовать дорогостоящие реагенты, сократить расход воды на собственные нужды очистных сооружений, снизить численность персонала.

 


Водосборные желоба и тонкослойные модули

 

Продолжает совершенствоваться технология подготовки питьевой воды. С июня 2008 года на Головных очистных сооружениях водопровода (ГОСВ), и с июня 2009 года на очистных сооружениях для горячего водоснабжения (ОСГВ) была внедрена возможность преаммонизации воды. Необходимость в подобной технологии объясняется тем, что с вводом в действие ГН 2.1.5.2280-07 ужесточились требования к уровню многих показателей качества воды, в том числе по хлороформу 0,06 мг/л (по требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 — 0,2 мг/л).

Введение сульфата аммония перед отстойниками очистных сооружений позволило сократить концентрацию хлорорганических соединений в питьевой воде, уменьшить дозу вводимого хлора почти в 2 раза, снизить вероятность образования хлорфенольных запахов, улучшить санитарное состояние технологических сооружений и распределительной сети. Теперь даже в тупиковых точках сети, где до внедрения данной технологии хлор, как правило, не обнаруживался, решена проблема вторичного бактериального загрязнения питьевой воды.

 

 


Установки ультрафиолетового обеззараживания

 

В 2009 году на насосной станции 2-го подъема водозабора пос. Красная речка для дополнительного обеззараживания воды были введены в эксплуатацию установки ультрафиолетового облучения.
Ультрафиолет в сочетании с хлорированием дает хороший эффект обеззараживания и позволяет снизить концентрацию хлора в питьевой воде, что помогает предотвратить образование в ней хлорорганических соединений, а главное, повышает безопасность воды в эпидемиологическом отношении.

Сегодня эта схема работает не только на НС-2 водозабора п. Красная речка, но и водозаборе пос. Геофизиков, пос. Уссурийский, на ВНС «Магистральная», в ДОЛ им. О. Кошевого. При реконструкции НС-2 Головных очистных сооружений водопровода также предусмотрено обеззараживание ультрафиолетом.

В 2008 году на ГОСВ были введены в эксплуатацию отстойники 2-й очереди, оборудованные тонкослойными модулями, повышающими эффект осаждения взвесей и снижающими нагрузку на фильтры, и скребковыми механизмами для автоматического удаления осадка.

 

 

Аэрационная система тарельчатого типа на очистных сооружениях канализации

 

В 4 квартале 2010 года на ГОСВ была автоматизирована работа фильтров блока 76 тыс. м3/сут.:
— каждый фильтр оборудован датчиками, контролирующими потери напора, уровень воды в фильтре, скорость фильтрации, мутность очищенной воды;
— внедрена возможность дистанционного управления запорной арматурой, автоматической поддержки заданной скорость фильтрации;
— запущена система автоматической промывки фильтров с возможностью управления промывкой с компьютера сменного мастера.

 

В декабре 2010 года на ГОСВ был внедрен контрольно-измерительный модуль «Хлор-мониторинг», предусматривающий:
— автоматический контроль содержания суммарного активного остаточного хлора в 12 пробах воды, отобранных с различных этапов технологического процесса очистки воды;
— автоматический контроль процессов первичного и вторичного хлорирования;
— непрерывное отображение результатов измерения остаточного хлора на компьютере сменного мастера.

В 2011 году введены в эксплуатацию резервуар-усреднитель промывной воды фильтров с песковыми площадками, отстойники промывной воды, резервуар-усреднитель осадка отстойников и современное реагентное хозяйство.

Реагентное хозяйство запроектировано на потребность в коагулянте оксихлориде алюминия и флокулянтах для блока очистки производительностью 76 000 м3/сут. с учетом его развития до 136 000 м3/сут., а также для сооружений повторного использования промывной воды. Весь процесс приготовления и дозирования реагентов полностью автоматизирован.

Сущность технологии обработки промывной воды фильтров заключается в следующем: промывная вода поступает в резурвуар-усреднитель, затем в обрабатываемую воду, при необходимости, вводятся реагенты, и она поступает на отстойники промывных вод.

Осветленная промывная вода откачивается из кармана отстойников погружным насосом и подается в «голову» сооружений.

Таким образом, был ликвидирован выпуск неочищенных промывных вод в водоисточник, уменьшен расход реагентов, снижен расход воды на собственные нужды сооружений и уменьшен забор воды из водоисточника.

 


Продолжаются работы:

 

— по автоматизации процессов дозирования реагентов, что позволяет обеспечивать своевременный контроль за реагентной обработкой воды;

— по выбору наиболее эффективных и экономически выгодных сорбентов для работы по извлечению фоновых органических загрязнений, обуславливающих запах воды, и низкомолекулярных токсикантов;

— по реконструкции фильтров с установкой в них современных дренажных систем;

 

На предприятии продолжается круглосуточный контроль качества воды в местах водозаборов, в процессе водоподготовки и транспортирования ее по распределительной сети: ежедневно отбирается и анализируется около 300 проб.

В 2011 году для Центральной химико-бактериологической лаборатории водопровода МУП города Хабаровска "Водоканал" были приобретены газовый хроматограф Agilent 7890, микроскоп Axio Lab.A1, лабораторный мутномер для определения мутности в нефелометрических единицах, спектрофотометр ПЭ-5400ВИ и другое оборудование

На насосной станции первого подъема продолжает работу станция производственного биологического мониторинга качества воды (СПБМКВ), которая предназначена для проведения в реальном времени биомониторинга качества воды водозабора с целью оперативного выявления в ней опасных для водоснабжения потребителей уровней токсичности.
Также для оперативного контроля качества воды водоисточника установлена автоматическая станция непрерывного экологического мониторинга (АСНЭМ) качества воды.

 


Рециркуляторы в блоке отстойников на очитных сооружениях водопровода

 

Продолжаются работы по повышению эффективности очистки сточных вод:

— автоматизированы решетки очистных сооружений канализации (ОСК);

— на очистных сооружениях канализации в двух секциях аэротенков были установлены высокоэффективные аэраторы тарельчатого типа;

— на вторичных отстойниках для оптимизации удаления активного ила на трубопроводах илососов были смонтированы заслонки;

— на насосной станции циркуляционного активного ила для повышения надежности работы и с целью экономии электроэнергии морально устаревшие насосы типа ФГ были заменены на современные «Грундфос».ы

 

Ранее на ОСК была внедрена технология флокулирования осадка, позволяющая увеличить производительность иловых площадок в 2-2,5 раза. Приготовление и дозирование раствора флокулянта производится автоматически при помощи установки «Polydos»

   

Очистные сооружения канализации
 
 

 




Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.
Отправить обращение
Полная версия

Оперативная информация
Аварийные отключения
Куда звонить при аварии?
Плановые отключения
Качество питьевой воды
Подвоз питьевой воды
Объявления

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.
Как подать заявку на подключение
Полная версия
Регистрация нового пользователя
Полная версия
Вход в личный кабинет
Полная версия

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.
Записаться
Полная версия
Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.
Сбербанк-онлайн
Полная версия
Пластиковыми картами
Полная версия