Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Что хочу, то и ворочу 1 февраля 2019

Что хочу, то и ворочу

Самовольно установленные гаражи на инженерных коммуникациях — головная боль для ресурсоснабжающих предприятий города.


Зачем ходить по всяким инстанциям и согласовывать место установки бокса, если можно просто взять и поставить его в любом удобном для себя месте? Наверное, так думают владельцы подобных построек, забывая, что неслучайно запрещено возведение таких сооружений на инженерных сетях. В случае аварии без элементарных благ цивилизации рискуют остаться сотни, а то и тысячи людей.


Ничего не вижу, ничего не слышу. Именно по такому принципу ведут себя владельцы незаконных конструкций.


Один на сотню


То, что гаражная застройка без должного согласования с сетевиками — острая проблема, которая может привести к серьезным последствиям, рассказали в МУП «Водоканал».


— Сегодня нам известно 95 адресов, где гаражи и другие сооружения незаконно возведены на водоводе, и еще 86 адресов — на канализации, — говорит инженер по эксплуатации водопроводных сетей Мария Жмурова. — Боремся с нарушителями всеми законными способами как самостоятельно, так и при помощи администрации города. К сожалению, найти общий язык с владельцами зачастую невозможно. Хотя наше предприятие даже технику за свой счет нанимает, чтобы перенести конструкции в другое место. А это убытки, и немалые: за один час мы платим от 6 до 15 тыс. руб. Лишь единицы добровольно, без судебных тяжб, соглашаются переставить гараж.


Между тем их установка запрещена не только на самих сетях, но также ближе 10 метров от трубопроводов. Эта территория считается охранной зоной. «Водоканал» идет навстречу автомобилистам и зачастую закрывает глаза, если гаражная блок-комната установлена не по нормам. Но лояльное отношение здесь наблюдается лишь в одностороннем порядке.


Замкнутый круг


— Были ситуации, когда мы делали пирамиду из гаражей, потому что не было другого выхода, — делится начальник по эксплуатации сетей водопровода по Индустриальному району Евгений Дейчик. — В аварийных ситуациях имеем право так поступать, но теряем много времени. Только представьте: нужно нанять технику, пригласить на место представителей полиции и администрации, вскрыть в их присутствии мешающие работам гаражи, убедиться, что там нет имущества, и только потом убирать. Мы переносим, а через некоторое время их возвращают обратно. Нередко устанавливают прямо на колодцах. Так, на улице Краснореченской, 169 при проведении ремонтных работ выяснилось, что один из гаражей ограничивает доступ к водоводу. Конструкцию перенесли, дабы исключить возможность повторной установки, завысили колодец на полметра. В итоге что делает владелец? Он заказывает самосвал, отсыпает эту территорию и ставит свой бокс обратно.


Не менее плачевная ситуация разворачивается на улице Калараша, 30а. Сразу несколько гаражей установлено на поврежденных сетях. Вода в близлежащие дома подается по резервному водоводу, и если он выйдет из строя, без коммунальной услуги останется около тысячи абонентов. Но хозяев сооружений это мало волнует, хотя посидеть без воды придется и им самим, так как наверняка нарушители проживают неподалеку.


Рискует остаться без воды и весь поселок Горького, а точнее все абоненты, проживающие дальше Восточного шоссе, 42. Правда, на этот раз причина не в гаражах.


— Здесь у нас индивидуальный предприниматель получил разрешение на установку торгового павильона, — продолжает Мария Жмурова. — Но на обычный киоск, который в случае чего можно будет запросто переставить, это здание мало похоже.


И действительно. Будущий магазин представляет из себя скорее объект капитальной застройки, так как даже фундамент под ним имеется. Представители «Водоканала» намерены сообщить о нарушении в соответствующие органы.


Весь город под угрозой


Недавно список адресов с самовольными постройками пополнил еще один. По улице Пионерской на пустыре неподалеку от места строительства будущего аквапарка как грибы после дождя стали появляться гаражи. И как раз там, где проложены главные водопроводные сети города, так что при аварии в том месте рискует остаться без воды абсолютно весь Хабаровск.


— Тут нет альтернативы, как на улице Калараша, 30а, поэтому мы забили тревогу: обратились за помощью в комитет по управлению Индустриальным районом и в администрацию города, — пояснила Мария Жмурова.


По приезде на место самовольной застройки увидели, что один из гаражей оказался открыт. Побеседовав с мужчинами, стоявшими рядом, удалось выяснить, что блок-секцию они арендуют и ранее она стояла в районе улицы Пионерской, 3, где сейчас ведется жилищное строительство. А не так давно «неизвестные» перевезли конструкции на пустырь. Звучало не очень правдоподобно…


Сейчас в районе теперь уже бывшего пустыря появились информационные аншлаги: «Установка гаражей запрещена». Но, как показывает опыт, вряд ли такая пропаганда поможет остановить самовольную застройку.


— Люди просто не понимают, что в любой момент может произойти авария. Тогда возможно несколько исходов, которые явно не порадуют автомобилистов. Например, гаражи вместе с их имуществом может просто смыть. Что-то подобное у нас уже было на Демьяна Бедного. Или по их вине мы не сможем оперативно ликвидировать аварию и без воды останется множество абонентов. Но во всех случаях гаражи мы уберем. Пусть через суд, пусть это займет время, но закон нужно соблюдать. Ведь мы действуем исключительно в интересах населения, — подытожила Мария Жмурова.


Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора


Возврат к списку