Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Большое будущее КНС-26 30 января 2019

Большое будущее КНС-26

Более чем в 10 млн руб. обойдется реконструкция канализационной насосной станции № 26 МУП «Водоканал».


Предприятие ведет ремонт за счет собственных средств. Эта станция построена в 1972 году, и тогда ее эксплуатацией занимался завод ЖБИ-3. Началась перестройка, а с ней и упадок промышленных предприятий. Поэтому КНС начала ветшать, хотя свои функции все еще выполняла исправно. К началу 2000‑х ее состояние стало вызывать опасения, и в администрации города приняли решение передать ее на баланс МУП «Водоканал».


Второе рождение


— Приняли мы ее зимой 2003 года в очень неприглядном виде, полузатопленной и полуразрушенной, — рассказал начальник цеха водоотведения Виктор Балюк. — Требовался срочный ремонт. Мы тогда частично заменили оборудование внутри станции, проложили новые напорные трубопроводы диаметром 600 мм и длиной более 4 км, поставили автоматизированные насосные агрегаты, работающие без дежурного персонала. КНС-26 очень важна для города, она собирает стоки со всего юго-восточного промузла Хабаровска, а также с жилых и офисных зданий улиц Целинной, Аэродромной, Автономной, Сидоренко и ряда других. Затем через напорные коллекторы, которые находятся под землей в районе переезда станции Хабаровск-2, переходят в две камеры гашения напора и далее по сети отправляются на городские очистные сооружения.

Но прошли годы, и вновь на предприятии подняли вопрос о ремонте насосной. Во-первых, стал активно развиваться Южный промузел, здесь появились новые современные предприятия и дороги, другая инфраструктура. Понятно, что нагрузка на КНС заметно увеличилась. Но поскольку она находится в низине и ее постоянно подтапливают грунтовые воды, стала разрушаться кирпичная кладка стен станции, приемные колодцы обветшали и местами пришли в негодность, часть трубопроводов перестала справляться с поступающими стоками.


Подрядчик гарантирует


— Подготовка проектной документации и тендеры проводились в течение полутора лет. Наконец определились с подрядчиками по отдельным видам работ, — прокомментировала инженер первой категории ПТО МУП «Водоканал» Валентина Соловьева. — Первыми к капитальному ремонту приступили наши бригады, которым предстоит заменить часть подводящих трубопроводов и 11 приемных колодцев. Четыре из них, кстати, уже построены. Глубина залегания канализационных сетей доходит до восьми и более метров, так что работать приходится ступенями по четыре метра. Чтобы сделать колодцы более герметичными, решено внутреннюю часть оборудовать современными полимерными трубами «Спиролайн». Производитель дает на них гарантию до 50 лет. Когда мы закончим все внешние работы по реконструкции станции, на объект зайдут подрядчики, чтобы выполнить свои задачи.

Так, ООО «Генстроймонтаж» предстоит заменить всю технологическую часть КНС-26, а это десятки разных трубопроводов различного диаметра от 50 до 300 мм. И поскольку большая их часть находится на глубине примерно 10—12 м, а вниз ведет узкая металлическая лестница, трудиться придется в довольно стесненных условиях.

— Предстоящая работа нам знакома, в предыдущие годы мы занимались реконструкцией на очистных сооружениях канализации, — сказал директор подрядной организации Алексей Копылов. — Думаю, что свои задачи, прописанные в договоре, мы выполним качественно и в срок, ждем только окончания замены внешних сетей, которую производит сейчас «Водоканал». А несущие конструкции станции, стены и крышу здания заменит другой подрядчик.

Для реконструкции внутри самой КНС-26 на короткое время специалисты «Водоканала» осушат приемный резервуар. Рядом со станцией уже установлена цистерна и комплект погружных насосов Grundfos с трубопроводами, которые в дальнейшем начнут перехватывать стоки. Нечто подобное уже делали во время наводнения в районе улицы Богачева, когда срочно пришлось ремонтировать сети канализации, разрушенные водой. На рельеф местности тогда стоки не попали, надеемся, что не случится неприятности и в этот раз.


Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора.


Возврат к списку