«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
13 ноября 2018

Почётные гости посетили Тунгусский водозабор

12 ноября краевая делегация во главе с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом побывала на месте строительства Тунгусского водозабора. Гостей встречали мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов и и.о. директора МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин.

Губернатор С.И.Фургал познакомился с введёнными в эксплуатацию насосной станцией второго подъёма и залом ультрафиолетового облучения поднятой из недр Тунгусского месторождения воды, объехал строительные площадки водозабора.

В диспетчерской водозабора первый заместитель мэра по городскому хозяйству С.А. Чернышов сделал презентацию о текущем состоянии водозабора, ходе проектных работ и предлагаемых технологических решениях по корректировке проекта. Сергей Александрович рассказал, что изменение проекта потребовалось вследствие небывалого наводнения 2013 года, которое изменило состав исходной воды и качество водоносного горизонта, что повлекло за собой снижение производительности скважин водозабора. Для решения проблем требуются корректировка и адаптация технологии очистки воды в соответствии с изменившимися условиями, в том числе дооснащение водозаборных сооружений. В июле 2018 года МУП «Водоканал» заключил договор на выполнение проектной документации с генеральным проектировщиком – АО «Проектно-изыскательское научно- исследовательское бюро «ГИТЕСТ» (г. Москва). Эта организация проектировала сооружения очистки в Москве, Тюмени, Оренбурге и других городах России. В здании обогатительной установки первого пускового комплекса представители «ГИТЕСТ» ответили на вопросы губернатора, какие задачи по завершению строительства водозабора они решают в настоящее время. Также они пояснили, что стоимость работ станет известна после создания проекта и прохождения экспертизы на федеральном уровне. И.о. директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин угостил участников встречи тунгусской водой. С. И. Фургал отметил, что вода вкусная, объект высокотехнологичный и необходимый для города, и обязательно надо в кратчайшие сроки завершить проектирование, найти финансирование и завершить строительство водозабора.


Возврат к списку