«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Пункты слива – под особым контролем «Водоканала» 19 апреля 2018

Пункты слива – под особым контролем «Водоканала»

МУП города Хабаровска «Водоканал» провёл рейд по точкам приёма сточных вод в систему водоотведения от специализированного автотранспорта с участием представителей СМИ.


Точки слива были организованы предприятием 5 лет назад во всех районах города с целью минимизации экологического вреда, когда в связи с активным массовым коттеджным строительством в городе Хабаровске появилась проблема транспортировки бытовых сточных вод автоцистернами (шамбо) и их приёма в централизованную канализационную систему. Адреса пунктов слива жидких бытовых отходов в Хабаровске:

• Пер. Краснореченский, 23 А, 

• Ул. Автобусная-Магаданская, 

• Ул. Фурманова-Айвазовского. 

• Ул. Победы - Воронежское шоссе, 

• Ул. Вяземская 

• (не доезжая пос. Берёзовка), 

• Ул. Вяземская,108 (ГНС), 

• Ул. Промышленная,1 (КНС 5А).



Комментирует начальник экологической службы МУП города Хабаровска «Водоканал» Татьяна Берсенёва: «До создания официальных пунктов слива несанкционированный сброс сточных вод осуществлялся в жилых массивах (зачастую на улицах, во дворах, парковых зонах и детских площадках) и превращал город в зловонную территорию. Кроме того, что работа возчиков жидких бытовых отходов была неорганизованной, она ещё и сопровождалась вандальным разрушением колодцев и колоссальным загрязнением близлежащей территории. Ущерб наносился большой. В настоящее время порядок в этом вопросе наведён: подавляющее число специализированных машин осуществляют слив в специально оборудованных пунктах. Однако, при этом водители нередко грубо нарушают правила эксплуатации вакуумных установок: после слива оставляют открытыми краны, и остатки сточной жидкости, находящейся в цистерне, выливаются на площадку и проезжую часть, что сопровождается отвратительным запахом и загрязнением почвы. Бывает, что такие действия вызывают справедливые нарекания со стороны жителей. Для минимизации запахов в точках слива «Водоканалом» были установлены крышки на люки. Выяснив их недостаточную эффективность, с 2017 года специалисты цеха «Водоотведение» для устранения запахов начали монтировать и вводить в эксплуатацию системы «гидрозатворов». Хочется обратиться к жителям города, чтобы они подключились к нашей борьбе с несознательными перевозчиками жидких бытовых отходов и при обнаружении таковых сообщали их координаты в «Водоканал».
На фото: Изготовление гидрозатвора работниками цеха «Водоотведение»


Программа пресс-тура:


1. Посещение пункта приёма сточных вод в пос. Берёзовка. Демонстрация схемы работы гидрозатвора.


2. Посещение пункта приёма сточных вод в районе ул. Победы - Воронежская.


3. ОСК (Очистные сооружения канализации). Демонстрация этапов работы по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод.


О работе пунктов приёма сточных вод и ОСК рассказали и ответили на вопросы журналистов:


Начальник экологической службы Татьяна Михайловна Берсенёва,
Начальник ЦВО (цех «Водоотведение») Виктор Иванович Балюк,
Заместитель начальника ЦВО Андрей Юрьевич Стрельников,
Ведущий технолог ОСК Андрей Александрович Додусов,
Начальник цеха ОСК Сапожников Владимир Александрович.


Возврат к списку