«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Саша – токарь. Что такого? 10 апреля 2018

Саша – токарь. Что такого?

Аллея с именами победителей конкурсов рабочих профессий появится в краевом центре.


Об этом, открывая соревнование токарей, заявил заместитель начальника городского управления промышленной политики и связи Анатолий Кныш.


— На ней мы увековечим фамилии призеров наших конкурсов, которые проходят в Хабаровске с 2004 года, — сказал Анатолий Валентинович. — И пусть ваши друзья и родные знают об этом и гордятся вами. Сегодня не все из вас выйдут в финал, но это означает только одно: нужно постараться добиться успеха в следующий раз. Турнир токарей один самых популярных, он всегда возглавлял профессиональные рейтинги, потому что без специалиста по металлу не может обойтись ни одно современное предприятие. Я вижу среди участников много именитых специалистов. Всем желаю успеха.


Каждой группе свое время


В этом году соревновательный процесс спланировали по-новому: группу молодежи отделили от практиков со стажем, потому что у них разные задания. Старшим нужно выточить оси, у которых требуется соблюсти 23 параметра — все они разной длины, диаметра, да еще и резьба имеется. А времени всего час на работу и 15 минут на знакомство со станком.


— Мы специально так сделали, — объясняет председатель жюри, заместитель главного механика АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Александр Сарыгин. — Кстати, так быстрее сможем подвести итоги. И молодежь волнуется меньше, ведь когда рядом с тобой ветеран уверенно точит деталь, становится как-то не по себе, кажется, что ты за ним не успеешь. А от неуверенности и брак сразу появляется. Так что каждой группе свое время.


Когда за дело берется мастер


В возрастной группе от 21 до 28 лет четыре человека. Они соревнуются между собой не первый год и по очереди занимают призовые места. Володя Пекарев трудится в МУП «Тепловые сети», Дима Щукин — в «Водоканале», Александр Муратов и Максим Мисанов — на Хабаровском НПЗ. Старший среди них Муратов, у него и разряд самый высокий — шестой. Но сказать, кто из них лучший, невозможно, потому что каждый в разные годы занимал призовые места. Что покажет конкурс на этот раз? Спокойно и уверенно парни держатся за станками. Но вдруг у Максима Мисанова что-то пошло не так, тут же к нему подошел мастер производственного обучения Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Игорь Левченко и предложил перейти к другому станку.


— Я же вчера все проверял, почему не включилась машина? Будем разбираться, — сам себе задает вопросы Игорь Анатольевич. — Этот точно не поведет, это мой станок.


Максиму продлили время, и он продолжил изготовление оси.


Два года не участвовали в конкурсе токари Хабаровского судостроительного завода из старшей возрастной группы. Приятно было увидеть в этот раз среди конкурсантов Владимира Баранова и Павла Селина, ведь они специалисты высочайшего класса. Забегая вперед, скажу, что Павел Алексеевич стал победителем в своей возрастной группе. МУП «Водоканал» представляли тоже два участника со стажем — Валентин Левчук и Юрий Юсупов. Они стали вторым и третьим соответственно. Хотя у Валентина Владимировича шансы на лидерство просто зашкаливали, его ось по всем параметрам набрала 82 балла, больше всех, но немного подвела теория. Вот вам и ветераны, да на них равняться надо!


За станком не только парни


Младшую возрастную группу представляли десять учащихся из техникумов техносферной безопасности и промышленных технологий, машиностроительного, автодорожного и колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания. Им предстояло выточить штуцер. Первым конкурсантом, который подошел к станку, оказалась… девушка, Саша Локтева, такая Дюймовочка: маленькая ростиком, крепенькая, с двумя косичками. Правда, наставник тут же велел спрятать их под спецовку, чтобы невзначай не затянуло в станок.


Саша — студентка первого курса техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, ей очень нравится токарное дело, и все практические занятия она выполняет на отлично.


— Я просто чувствую металл, — призналась она. — Поэтому у меня все получается. И свою дальнейшую жизнь связываю только с этой профессией.


Она очень спокойно изучила чертеж, включила машину и так же уверенно принялась вытачивать штуцер. Сдала готовую деталь Александра третьей. Правда, в тройку призеров не попала, но сказала, что на следующий год обязательно всех мальчишек обойдет.


— Я порой смотрю, станок работает, а из-за него никого не видно, — улыбается мастер производственного обучения Игорь Левченко. — Думаю, как так? Подхожу, а там Саша колдует над заготовкой. Да так ловко у нее получается, будет толк из девчонки: руки у нее понимают, что делают, умеет она металлом управлять.


В группе учащихся колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания, которую готовил к конкурсу мастер производственного обучения Валерий Тимирбаев, в последний момент произошла замена: Ивану Косицыну пришлось практически без подготовки включаться в борьбу. Он не растерялся, наставника не подвел и завоевал второе место. А первым стал его одногруппник Денис Мацаль.


— Мальчишки всего лишь проходят спецкурс по токарному делу, — заметил Валерий Борисович. — Кроме этого, у них еще сварочная и геодезическая практики. Но они к любой относятся очень ответственно, как будто это в дальнейшем их основная специальность. Знаю, они меня не подведут. Сколько я их выпустил в большую жизнь… Моя гордость — Володя Пекарев и Дима Шукин, которые в свое время окончили профтехучилище № 4 и уже трудятся на муниципальных предприятиях.


Очередной конкурс завершился объявлением победителей. А наградят их в канун дня рождения Хабаровска. Не исключено, что к тому времени начнется и оформление аллеи мастеров рабочих профессий.


Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора


Источник: Газета «Хабаровские вести»


Возврат к списку