«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факсПн - пт с 8.30 до 17.30 обеденный перерыв с 12.30 до 13.30Сб, вс – выходные дни.
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
21 марта 2018

Бизнес и МУП «Водоканал» нашли общий язык

Взаимоотношения предпринимателей и Хабаровского МУП «Водоканал» обсудили на встрече члены комитета по регуляторной политике Совета по предпринимательству улучшению инвестиционного климата края и руководство муниципальной организации. Наиболее остро сегодня стоит вопрос взимания с предприятий и организаций платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации города. Существующая система контроля состава и свойств сточных вод выявляет их соответствие или несоответствие нормативам концентрации, требованиям федерального, регионального и муниципального законодательства. И если состав стоков превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), предприятие должно за это платить. Взимается также плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения.


Бизнес-сообщество не раз озвучивало проблему нереальности выполнения нормативов по составу сточных вод для субъектов предпринимательства, не занимающихся переработкой и производством продукции и имеющих небольшой объем стоков, сходных с бытовыми. На встрече с руководством «Водоканала» Дмитрий Блюм, член комитета по регуляторной политике совета, в очередной раз поднял этот вопрос. А председатель комитета Сергей Степанов отметил, что при проведении проверок юридических лиц необходимо предусмотреть риск-ориентированный подход, то есть учитывать вид деятельности, размер и особенности размещения предприятия.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае  Олег Герасимов предложил пересмотреть нормативы концентрации для малого бизнеса с учетом степени загрязнения сточных вод.


Андрей Веретенников, заместитель председателя Совета по предпринимательству, председатель комитета по индустрии гостеприимства, обратил внимание на необходимость обеспечения информационной открытости «Водоканала» и публикации на официальном сайте графика проверки юридических лиц. Также бизнес-сообщество предложило по результатам проверок направлять предпринимателям четкие рекомендации по устранению факторов, влияющих на загрязнение сточных вод.


И.о. директора «Водоканала»  Владимир Шумилин отметил, что решение поставленных задач возможно при тесном взаимодействии предпринимателей и служб возглавляемой им организации.


По итогам встречи намечен план совместных мероприятий. Результаты этой работы будут озвучены на июньском заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе края.


Подготовила Раиса ПАЛЕЙ.


Источник: Газета "Тихоокеанская звезда"


Возврат к списку