Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
12 августа 2011

Журналисты попробовали Тунгусскую воду на вкус

В 4 квартале нынешнего года в Хабаровске будет сдан первый пусковой комплекс первой очереди Тунгусского водозабора. В настоящее время в районе Тунгусского месторождения подземных вод форсированными темпами идут работы по установке технологического оборудования. В этом смогли убедиться 26 представителей хабаровских и зарубежных СМИ, побывавшие на днях на стройплощадке.

 

 

 

С видеосюжетом Хабаровской студии телевидения вы можете ознакомиться на сайте телекомпани РЕН-СЭТ ТВ

 

 

 

Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса первой очереди Тунгусского водозабора – событие долгожданное. О том, что Хабаровску необходим альтернативный источник водоснабжения, в городе поняли давно: строительство на Тунгуске началось еще в 2001 году.

 

Но финансирование с 2001 по 2006 год было не достаточное. Всего 74 миллиона рублей из всех бюджетных источников за шесть лет. А потому и объем работ за это время был выполнен незначительный.

 

IMG_6421

 

Темпы выделения денежных средств и собственно, строительных работ, активизировало «бензольное пятно» 2005 года в связи с аварией в китайском городе Цзилинь. После взрыва на химическом заводе в Китае в Харбине отключили городской водопровод.И над Хабаровском нависла та же угроза. Как выяснилось, река Амур не имеет достаточной санитарно-защитной зоны до границы с КНР. В таких условиях жить без альтернативного источника водоснабжения весьма опасно и неосмотрительно. Деньги в связи с жизненной важностью объекта начали выделяться активнее, строительство ожило, а техническая документация, разработанная в конце девяностых, успела устареть. В 2007 году она была скорректирована. И теперь первый пусковой комплекс объекта практически на выходе.

 

IMG_6425

 

В августе немецкие специалисты приступили к монтажу оборудования на Центральной обогатительной станции.Всего к 2014 году таких станций будет пять, как и секций водозабора.В каждой по 12 скважин и каждая будет производить примерно по 20 тысяч кубометров воды в сутки. Вся первая очередь водозабора рассчитана на добычу 106 тысяч кубометров в сутки.

 

IMG_6427

 

Как сообщил журналистам  заместитель директора МУП Хабаровска «Водоканал» Виктор Фориков:

 

Стоимость всего объекта по рабочей документации составляет 9 миллиардов рублей. На завершение строительства первого пускового комплекса, который включает в себя одну секцию водозабора на 25 тысяч кубометров воды в сутки, понадобится 5,8 миллиардов рублей. На начало августа уже освоено 5,02 миллиардов рублей.Выполнен водовод второго подъема общей протяженностью 32,4 километра, обеспечено энергообеспечение, подготовлены площадки водозаборных сооружений, насосных станций второго и третьего подъема. Пробурено 12 скважин. Глубина каждой — до 50 метров. Над ними смонтированы  железобетонные павильоны, уложено 9,5 километров технологического трубопровода. Осталось проложить всего 500 метров. Завершаются строительные работы в здании обогатительной станции и ведется монтаж оборудования. Буровые работы и оснащение технологическим оборудованием выполняют специалисты немецких  компаний под руководством специалистов фирмы  «Аркадис». Результаты работы пилотной установки полностью себя оправдали.

 

 

IMG_6434

 

Данный объект строится на длительный срок  и выполнять будет жизненно важную функцию — обеспечение города питьевой водой гарантированного качества из надёжно защищённого источника. В этом году проект финансирует федеральный бюджет в размере 35,73 миллионов рублей, краевая казна вкладывает 2 миллиона рублей, из городского кармана выделено  224 миллиона рублей и МУП города Хабаровска для того, чтобы завершить и сдать первый пусковой комплекс взял кредит 500 миллионов рублей.

 

 

IMG_6435

 

Все технологии и методы, применяемые здесь, являются уникальными и  метод принципиально отличаются от традиционных.

 

IMG_6437

 

Рассказывает главный технолог МУП города Хабаровска «Водоканал» Елена Архипова:

 

 

Сначала воду из скважин качают на обогатительную станцию. После насыщения ее кислородом воду закачивают через другую скважину обратно в пласты земли. А спустя необходимое время откачивают уже чистую воду и подают на насосную станцию второго подъема. Там воду пропускают через установки ультрафиолетового обеззараживания. Такой способ очистки безопаснее и эффективнее традиционного обеззараживания жидким хлором.Далее вода поступает в город на насосную станцию третьего подъема, проходит дополнительное обеззараживание после длительного прохождения по магистральному трубопроводу и отправляется в квартиры горожан. Первыми уже в 4 квартале текущего года ее получат жители Северного округа Хабаровска.

 

 

 

IMG_6452

 

IMG_6462

 

IMG_6478



Возврат к списку