Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал»
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org (4212) 76-50-51 — единый телефон для обращений (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс Пн - пт с 8.30 до 17.30     Сб, вс – выходные дни. обеденный перерыв с 12.30 до 13.30
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
Продолжается сбор материалов и экспонатов 5 июля 2012

Продолжается сбор материалов и экспонатов

Коллекция МУП города Хабаровска на днях пополнилась двумя старинными вентилями с печатями немецкой торговой марки « Кунст и Альберс» и «ВСПК п/к имени VII Съезда советов (дер. Барынино Московской области», а также альбомом с видами Хабаровска начала 20 века.

В рамках мероприятий к 105-летию предприятия продолжается сбор исторически значимых материалов и предметов, отражающих историю водоснабжения и водоотведения в нашем городе. В управлении «Водоканала» прошло очередное заседание комиссии, занимающейся сбором экспонатов, на котором присутствовали также представители таких СМИ, как телекомпания «РЕН СЭТ ТВ», газеты «Молодой дальневосточник» и «Коммерсант». Внимание журналистов привлёк очередной даритель, который предложил «Водоканалу» два необычных крана, точный возраст которых будут определять эксперты из Дальневосточного краеведческого музея имени Гродекова.

 

Посетивший офис «Водоканала» хабаровчанин рассказал, что  необычные вентили добыл,  работая в органах внутренних дел и расследуя одно из преступлений. Занимаясь коллекционированием старинных вещей и понимая их ценность, Александр Владимирович  оставил для себя не относящиеся к вещественным доказательствам  и показавшиеся ему любопытными краны. А когда на сайте «Водоканала» увидел информацию о создании музея, решил находками поделиться.  

 

Известно, что «Кунст и Альберс» — это товарищество, открытое немцами из Гамбурга Густавом Кунстом (1836—1905) и Густавом Альберсом (1838—1911) на Дальнем Востоке Российской империи и просуществовавшее вплоть до 1930-х. От них в наследство современным дальневосточникам остались не только крупные архитектурные памятники, но и реальные предметы, воссоздающие атмосферу ушедшей эпохи. Сотрудники МУП города Хабаровска «Водоканал» продолжают поиск и сбор раритетов для создания музейной и эколого-просветительской экспозиций. Предусмотрено финансирование на приобретение наиболее ценных экспонатов. Телефон для справок: 89242111549.


Возврат к списку