МУП "Водоканал" г. Хабаровска - тендеры, закупка запорной арматуры, насосной техники, хим реагентов, лабораторной посуды    
Диспетчерская водопровода: 42-87-64;  канализации: 56-67-16
Контактная информация
     



Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.

Оперативная информация

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.

Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.





  

Статья А.Д. Лернера о проблемах водоснабжения

Газета "Тихоокеанская звезда" от 19 апреля 2016 года

Качественное водоснабжение не может быть дешевым

В «Тихоокеанской звезде», за 30.03.2016 г. опубликована статья «Как капля воды наш кошелек точит». В ней ставится под сомнение обоснованность и разумность установленной  для  г. Хабаровска  платы за подключение вновь построенных зданий к городской системе водоснабжения. По прочтению данной статьи  создается впечатление, что Водоканал, как монополист, самовольно устанавливает эту плату в целях извлечения  дополнительной   прибыли.  В реальности, плата за подключение является  одним  из экономических  механизмов по  финансированию  развития  коммунальной  инфраструктуры  города.  Она  рассчитывается по утвержденной в  установленном  порядке Методике.  Все   расчеты  тщательно проверяются  и после утверждаются комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.  Средства,  полученные от платы за подключение, направляются исключительно на обеспечение подключаемых объектов услугами водоснабжения и водоотведения.    Расходование  средств,  полученных от  платы  за  подключение,   находится  под жестким административным   контролем. Их не целевое  расходование  не  допускается.

В   разных городах РФ   плата  может  отличаться  существенно. Во  многих населенных пунктах такая  плата  за  подключение  отсутствовала. Ее  заменял  натуральный  эквивалент,  когда  вместо платы   застройщику,  получающему  технические  условия  на подключение,   вменялось  выполнить  некий субъективно назначаемый объем  работ  по прокладке сетей,  замене задвижек,  ремонту  колодцев. Суммарные  затраты  на  выполнение таких  условий,   сопоставимы  с  финансовой   платой  по тарифу  на  подключение. В настоящее время законодательство дает право застройщику самому выбрать оптимальный вариант, либо строить самому, либо доверить строительство Водоканалу.

Сравнивать  размер платы за подключение,  действующей  в  г. Хабаровске  с платой в  городах  Федерального значения, не  корректно. Финансирование нового строительства и реконструкций объектов ВКХ  в них  во многом  осуществляется из Федерального бюджета  и из других  целевых программ.

        В  упомянутой  статье затрагивается    такая реально существующая  проблема как  наличие  утечек   и  неучтенных расходов  воды   в  системе  водоснабжения. В ней приводится цифра по потерям воды - порядка  22%   от   объема подаваемой воды   в систему  коммунального водоснабжения г. Хабаровска.  Несмотря  на  кажущуюся  значимость этой величины, данный показатель для водопроводной системы

 

города Хабаровска ниже среднероссийского уровня и наименьший среди городов ДВФО.

Наша организация в течение ряда последних десятилетий ведет мониторинг  по потерям воды в городах Дальнего Востока, в том числе утечек в городе Хабаровске.

По результатам мониторинга и исследований по потерям воды и утечкам в системе ее транспорта нами ежегодно публикуются научные статьи в Федеральном журнале «Водоснабжение и санитарная техника» г. Москва. Наши рекомендации учитываются при корректировке Методических рекомендаций по оценке и обоснованию нормативов удельного водопотребления и потерь воды в системах водоснабжения, которые затем утверждаются Минстроем РФ.

В   большинстве   населенных пунктов    на потери   уходит   30 – 45 %   от  подаваемой  воды,  из-за высокого процента  изношенности водопроводных  труб.

На балансе Водоканала находится мощнейшая система водоснабжения, эксплуатация которой требует существенных финансовых затрат.

Протяженность только водопроводных магистралей и разводящих сетей города составляет около 750 км. Если все водопроводные трубы вытянуть в одну линию, то их протяженность будет равна расстоянию от Хабаровска до Владивостока.  Кроме этого городская вода подается по ведомственным сетям, значительной протяженностью и плюс  сюда следует отнести бесхозные сети, которые периодически поступают на баланс Водоканал без компенсации материальных затрат на их восстановление.

Изношенность всех этих сетей составляет более 50%. Для  их  поддержания в рабочем состоянии необходимо каждый год производить замену в количестве не менее 30 км.  Амортизационный срок металлических водопроводных труб составляет 25-30 лет. Значительная  доля эксплуатируемых  труб превышает указанный срок,  они и  являются основной причиной скрытых утечек и соответственно потерь воды. Особенность скрытых утечек в том, что они зачастую не выходят на поверхность земли и находят пути транзита под землей,  место этих утечек не всегда можно определить.

На величину потерь воды влияют также ее хищения, путем самовольного подключения,  не санкционированный  отбор воды в промышленных масштабах из водопроводных колонок  и т.д.

Не смотря  на  это,  Водоканал  города Хабаровска постоянно  работает в  направлении  снижения  утечек.

Если проследить динамику  сокращения потерь воды с 2003 г. по 2013 г., то заметна  следующая  тенденция, когда проводилась ежегодная замена водопроводных труб в количестве около 15 км в год, то за этот же период сократились потери на 40%.

Как мы видим, между затратами, связанными с заменой труб и потерями воды существует прямая  зависимость.

Следует отметить, что ни одному Водоканалу в мире не удалось  полностью ликвидировать потери и утечки воды. По мнению многих специалистов, снижение потерь воды до 15-18% является оптимальной величиной. В таких странах как Великобритания, Италия, Франция потери составляют 25-29% от подаваемой воды в сеть.  В Германии потери воды составляют 9%. Корректность приведенных цифр

 

зависит от достоверных показаний приборов учета ресурсоснабжающих организаций европейских стран и их потребителей. 

Мировой  опыт  свидетельствует, что  наиболее  эффективно  работы по снижению потерь   выполняют  не зарубежные Водоканалы,  а частные специализированные  организации,   получающие   финансовые  средства  за работу от муниципалитетов,   исходя  из   полученного результата. При  этом основным  способом  снизить  утечки  является  замена   изношенных труб.

Но  замена  трубопроводов является   финансово затратным  мероприятием.  Водоканал города Хабаровска,  в целях снижения  затрат  на строительно-монтажные работы  более 20 лет применяет  новые, инновационные методы  прокладки  трубопроводов.   Постепенно  производится  замена  металлических  труб  на  пластиковые,  стоимость  прокладки  которых   меньше,  а срок  службы почти в  2  раза  продолжительней.

Но  объемы  планируемых   замен  ограничиваются   количеством  средств,  получаемых  от  населения  через тариф  за потребленную воду и  от  застройщиков,  в качестве платы  за  подключение. Государство  ограничивает  рост  тарифа для  населения в среднем  на  величину  инфляции,  но, к  сожалению,   износ  трубопроводов опережает  интенсивность  их плановой  замены.  В России тарифы  на коммунальные услуги  всегда  имели   социальное  значение,  но   есть  и  обратная  сторона  этого  процесса,  которая  имеет  название    «недоремонт». Не   отремонтированные  в нормативные  сроки  трубы,   задвижки, насосы  выходят  из строя в  самый  не подходящий  момент,  создавая  аварийные  ситуации.

 Поэтому очевиден  выбор,   либо минимальный тариф, но при этом увеличится число  перебоев,  аварий  и потерь, либо повышать тариф и за счет дополнительных  средств  вести работы по замене изношенных водопроводных труб, тем самым повышая надежность системы водоснабжения. 

Конечно,  любой     застройщик,  оформляющий  подключение  вводимого объекта,  заинтересован в  том, что бы  плата  за это  была  минимальна,  а  лучше  бы ее не  было вообще с другой стороны каждый  житель города  хочет,   что бы  из его крана всегда  текла  чистая  вода  с необходимым  напором,  чтобы  не  было перерывов в  ее подаче.  Качественное и надежное водоснабжение достигается только при существенных вложениях в реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

В стабильном и устойчивом водоснабжении  заинтересованы и жители города и предпринимательское сообщество.

При этом необходимо соблюсти баланс интересов и требований, как населения, бизнеса, так  и ресурсоснабжающей организации.

Соблюдение разумного баланса возможностей и требований всех сторон в решении данной проблемы является залогом успешного развития инженерной инфраструктуры города Хабаровска.

 

 

Директор ООО «ДВ предприятие

«Водоканалналадка», к. т. н, доцент ТОГУ А.Д. Лернер


Лента событий СМИ о Водоканале


 



МУП города Хабаровска «Водоканал»,
680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12
Контактная информация и схема проезда Посещений с 23 ноября 2011: ;
— в этом месяце; 0 — за сегодня
По вопросам работы сайта
пишите: info@i-a.su
     Информация по подвозу питьевой воды на период с 15 октября 2016 года по 15 июня 2017 года.    Все о платежах за жилищно- коммунальные услуги — на сайте Расчетно-кассового центра
Яндекс.Метрика