МУП "Водоканал" г. Хабаровска - тендеры, закупка запорной арматуры, насосной техники, хим реагентов, лабораторной посуды    
Диспетчерская водопровода: 42-87-64;  канализации: 56-67-16
Контактная информация
     



Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.

Оперативная информация

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.

Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.





  

"Спец по жироловкам"

Хабаровские вести, 18 марта 2016 года

Спец по жироловкамГрамотой министерства ЖКХ правительства края накануне профессионального праздника отмечен труд слесаря-ремонтника очистных сооружений канализации МУП «Водоканал» Виктора Бабикова.

 

30 лет как один день

Он родился и вырос в Березовке и всегда знал, что из родного поселка не уедет. Так оно и оказалось. Когда на окраине начали возводить очистные сооружения канализации и набирать персонал, от желающих отбоя не было. Ведь практически сразу здесь вручали ключи от новой квартиры. Виктор Петрович тоже решил попытать счастья, у него к тому времени в семье уже ребенок родился, а своим углом обзавестись не сумел. Через полгода Бабиковы отпраздновали новоселье.

— На моих глазах выросло производство, — говорит Виктор Петрович. — Что было и что стало — соизмерить трудно. Сегодня очистные — это современный комплекс, где на отдельных участках присутствие человека не нужно, только следи за приборами. А вот меня оставить без работы все никак не получается. Слесарь-ремонтник песколовок и жироловок — профессия, можно сказать, уникальная и штучная, хотя и звучит смешно. Зато я по одному внешнему виду подшефного оборудования вижу и понимаю, где и как срочно нужен плановый, аварийный или капитальный ремонт.

— А зарабатывал он в те годы больше, чем инженер, — улыбается начальник цеха Владимир Сапожников. — Но могу сказать с уверенностью, что свои 200 руб. получал честно. Потому что на таких, как Виктор Бабиков, и держится наше предприятие. Он ответственный, надежный, умный, и руки у него золотые. Никогда не уйдет домой, пока не закончит начатое. И если у нас действительно многие процессы автоматизированы, то резервуары, где собирают жир и песок, оборудуют по нанотехнологиям не скоро. Поэтому вся надежда на Виктора Петровича, он всегда на своем посту.

Пережили и отстояли

Труд слесаря не из легких, но за 30 лет столько раз приходилось разбирать и собирать механизмы, что руки сами знают, какую гайку первой нужно закрутить.

— Обслуживают Виктор Петрович с напарником 10 резервуаров, — продолжает Владимир Александрович. — И они всегда в исправном состоянии. Я не припомню случая, чтобы он сидел без дела, всегда что-то мастерит, проверяет, шлифует. Если ремонт намечается плановый, не торопясь к нему готовится. Но когда что-то экстренное произошло, сразу подключается. Даже если уже дома.

За последние годы многое вспоминается. В 2013-м топило, хотя Амур находится на 21 м ниже, но досталось и очистным, вернее одной из площадок в районе золоотвала ТЭЦ-3, где находится насосная станция. Она возвышалась небольшим островком, вокруг которого стояла вода. Чтобы осмотреть и проверить оборудование, приходилось плыть туда на лодке. Пережили.

Летом 2014-го случился сильный ливень, затопило всю территорию очистных сооружений. Вода не успевала уходить и вплотную подошла к насосной станции, которая находится рядом с воздуходувкой. Намокни электродвигатель, механизмы остановились бы. Виктор Петрович с напарником собрали все откачивающие средства, и почти сутки контролировали уровень воды на станции. Отстояли.

Последний объект, на котором пришлось потрудиться, — станция УФО, которая совсем недавно сдана на очистных сооружениях канализации.

— Пришлось и мне там гайки покрутить, чтобы знать о ней все, — признается Виктор Петрович. — Строители монтаж провели, а обслуживать-то нам. Поэтому постарался вникнуть в каждый узел, посмотреть, чем он дышит. Пригодится в будущем.

Друг карасей

Есть у Виктора Бабикова любимое занятие — рыбалка. Но вот выбираться на нее удается не часто. И когда на очистных в один из резервуаров запустили карасей, он радовался как ребенок. Сам всегда кормил рыб, а они сразу признали его за своего. Стоило Виктору Петровичу подойти к стенке открытого бассейна, держа в руках хлеб, как сотни карасей начинали выпрыгивать из воды, пытаясь поймать лакомство.

— А потом пришло время переселять подопечных на новую квартиру — в другой водоем, — смеется Виктор Петрович. — Мы их черпали сачком из резервуара целый день. Девять больших бидонов собрали и перевезли в искусственное озеро. Карасям там вольготнее, да и еды больше. Но я за ними по-прежнему слежу, зимой лунки делаю, чтобы не задохнулись. Даже ловить их жалко, почти родными стали.

…На очереди ремонт 21-й камеры, через которую стоки приходят на сооружения. Сделать все нужно будет не просто качественно, но и быстро, чтобы сохранить специальные бактерии, которые очищают воду. Виктор Петрович готовится к этому заданию со свойственной ему ответственностью.

 

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 


Лента событий СМИ о Водоканале


 



МУП города Хабаровска «Водоканал»,
680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12
Контактная информация и схема проезда Посещений с 23 ноября 2011: ;
— в этом месяце; 0 — за сегодня
По вопросам работы сайта
пишите: info@i-a.su
     Информация по подвозу питьевой воды на период с 15 октября 2016 года по 15 июня 2017 года.    Все о платежах за жилищно- коммунальные услуги — на сайте Расчетно-кассового центра
Яндекс.Метрика