МУП "Водоканал" г. Хабаровска - тендеры, закупка запорной арматуры, насосной техники, хим реагентов, лабораторной посуды    
Диспетчерская водопровода: 42-87-64;  канализации: 56-67-16
Контактная информация
     



Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.

Оперативная информация

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.

Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.





  

статья Михаила Карпача «Тиха вода, да омуты глубоки»

Газета «Приамурские ведомости» от 8 июня 2015 года

В Хабаровске на головных очистных сооружениях водопровода впечатляющее прибавление: подрядчик завершил работы на очередном пусковом комплексе, что увеличит подачу воды для нужд краевой столицы на 60 тысяч кубометров в сутки или почти на двадцать процентов.

Производственная цепочка выглядит следующим образом. Ее начальное звено — водозабор на Амуре, заметный как с городского парка, так и с площади Славы. Простую речную водичку принимает насосная станция на правой стороне Уссурийского бульвара. Оттуда по трубам, уложенным по берегу, живительная влага поступает на головные очистные сооружения водопровода. По сути это комплекс цехов, который можно видеть на улице Пионерской у остановки «Дендрарий».Очистные не зря названы головными, ведь от них получают воду порядка семидесяти процентов потребителей 600-тысячного города. Тунгусский водозабор, построенный в последние годы, оказался в центре внимания, хотя его возможности гораздо скромнее. Головные очистные по-прежнему объект № 1 в водоснабжении краевого центра.

 

С 1974 года, когда был введен первый пусковой комплекс, головные очистные водопровода строятся и реконструируются. В 1985 году заработал второй пусковой комплекс. В 2002 году началось строительство второй очереди, которая включает в себя реагентное хозяйство, блок отстойников и фильтров, резервуар чистой воды. К 157-й годовщине Хабаровска приурочено завершение строительства новых мощностей, что позволит выдавать 386 тысяч кубометров чистой воды в сутки.

 

— Расширение и модернизация водоснабжения имеет принципиальное значения для развития города. С вводом второй очереди головных очистных сооружений и Тунгусского водозабора покончено с дефицитом воды, который сдерживал жилищное строительство в Краснофлотском и Железнодорожном районах. Теперь они активно застраиваются, — сказал на митинге, состоявшемся на площадке у пускового комплекса, мэр Хабаровска Александр Соколов. 

 

Он вручил почетные грамоты строителям и эксплуатационникам. В торжественной обстановке не принято напоминать о неприятностях, хотя свою деятельность в должности мэра Соколов вынужден был начинать с трансформации водоканала из акционерного общества в муниципальное предприятие.

 

Известного реформатора не послушали

История поучительная: на волне приватизации, поднявшейся в 90-е годы, водоканал обрел экономическую и прочую свободу. Но чем она обернулась? Рядовые труженики то бастовали, то голодали, добиваясь зарплаты, начальство строило коттеджи, перебои с водоснабжением лихорадили город.

 

Либеральная вольница, когда за решением любого вопроса надо обращаться в судебные инстанции, закончилась не только назначением нового директора.

 

— Была сформирована комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры Хабаровска. Водоканал, другие предприятия жизнеобеспечения разработали собственные программы. Администрация города взяла на себя не только их контроль, но и финансирование, — рассказывает начальник профильного управления администрации Игорь Муравьев.

 

Без малого полмиллиарда рублей из муниципального бюджета было вложено в строительство второй очереди головных очистных сооружений водопровода. Более двух миллиардов удалось получить из федерального бюджета при поддержке правительства края. До конца года завершится реконструкция водопроводной насосной станции на улице Лермонтова в Центральном районе, благодаря чему ее производительность утроится. При этом оборудование будет работать без участия человека. Стоимость, без преувеличения, уникального объекта — без малого треть миллиарда. И город в очередной раз подставил плечо водоканалу.

 

Примечательный факт: компания «Российские коммунальные системы», созданная по инициативе Анатолия Чубайса в бытность его главным энергетиком страны, предложила мэру Хабаровска передать ей активы водоканала, электро- и теплосетей. А почему бы не сбросить хомут, как сделали в других региональных центрах? Тем более что протеже неутомимого реформатора сулило едва ли не золотые горы. Как обстоят дела в реальности, можно поинтересоваться у соседей из Благовещенска. Там расскажут, что вначале менялись собственники Российских коммунальных систем, затем было принято решение о ликвидации компании. В многолетнем переустройстве бизнеса нужды провинциальных городов оказались, деликатно выражаясь, не на первом месте.

 

Понятно, что сотни миллионов рублей на поддержку водоснабжения и водоотведения способно выложить не каждое муниципальное образование. Но важна не сумма денег, а позиция. У хабаровского градоначальника она однозначна: предприятия жизнеобеспечения должны быть в сфере влияния администрации. Увы, опыт краевого центра в муниципальных образованиях края, пожалуй, невостребован, либеральные подходы по-прежнему кружат голову представителям местной власти.

 

Настоящий инвестор?..

В 2007 году в селе Бычиха Хабаровского района приватизировали очистные сооружения. Средства, взымаемые за водоотведение стали стекаться частнику, который не обременял себя вложениями в коммунальный объект. Больше того, сдал его в аренду другому частнику. А когда очистные начали разрушаться, заявил о выводе их из эксплуатации. Администрация села обратилась в судебные инстанции. Между тем на очистных произошла авария, неочищенные стоки потекли в протоку, впадающую в Амур. Суд обязал собственника наладить работу очистных, но по сути ничего не изменилось. Собственник перерегистрировал предприятие и заявил об отсутствии средств. Либеральная модель функционирования коммунальной сферы в очередной раз провалилась.

 

В регулярно замерзающем Охотске урегулированием проблемы теплоснабжения не стали обременять муниципальные структуры, а привлекли акционерную компанию из Якутии. Когда «ТеплоЭнергоСервис» закрыл в райцентре два с лишним десятка допотопных котельных и взамен построил две самых что ни на есть современных, жилкомхоз возликовал от Москвы до самых до окраин. Вот он, долгожданный инвестор!..

Правда, жители Охотска были в шоке. Образцовая модульная котельная засыпала райцентр выбросами. Снег черный. Белые гуси, которые любят купать в снегу, тоже черные. Сажа в бочках для привозной воды, на автомобилях. И, что самое ужасное, сажа проникает в квартиры. Подоконники и полы надо постоянно протирать влажной тряпкой. Как выяснилось, якутские фирмачи при возведении модульной котельной не учли местную розу ветров. Что делать — сносить теплоисточник, переселять народ? 

 

Подключились прокуратура, Роспотребнадзор, суд, однако кардинальных мер для улучшения экологической обстановки не принято. Варяги с инвестиционным портфелем с треском провалили вызывавшие восторг новации в жилкомхозе.

 

Депутатский одобрям-с

— Частнику нужна прибыль, и его можно понять. Но откуда взяться прибыли, когда объекты жизнеобеспечения изношены до предела и нуждаются в значительных вложениях? Ситуации поправима при содействии муниципалитетов, при участии в программах, формируемых на региональном и федеральном уровне. Перекладывание муниципальных задач на частника — это лукавство, за которым корыстный интерес конкретных должностных лиц, — убежден глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков, сам пришедший во власть из предпринимательства. Между тем в Советской Гавани, которая входит в район как городское поселение, депутаты поддержали предложение администрации о включении в план приватизации объектов жизнеобеспечения. В частности, котельной, мазутной, насосной, которые обеспечивают теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

 

Также по инициативе администрации депутаты принесли решение о внесении коммунальных объектов в уставной капитал ОАО «Единая энергетическая компания». Кроме муниципалитета, в в ОАО-шку вошла коммерческая структура. Как установила городская прокуратура, доля участия муниципального образования в образованной компании не обеспечивала контрольного пакета. Таким образом, городская администрация утрачивала возможность влиять на предоставление коммунальных услуг.

Прокуратура опротестовала неправомерные решения совета депутатов городского поселения. После отклонения протестов она обратилась в суд.

Постановлением Советско-Гаванского городского суда, законность которого подтверждена краевым судом, требования прокурора удовлетворены, решения совета депутата признаны незаконными. Любопытно, что глава Советской Гавани Павел Боровский, в действиях которого выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч.1. ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) — выходец из надзорной инстанции, где прошел путь до заместителя городского прокурора. Неужто и ему либеральные прожекты затуманили голову? Почему он пренебрегает опытом хабаровского градоначальника, который при поддержке бизнеса реконструирует площади, открывает кинотеатры, благоустраивает парки, однако предприятия жизнеобеспечения сохраняет в муниципальном управлении?

 

— На второй очереди головных очистных сооружений водопровода работа не закончена. Нам предстоит достроить и оснастить химико-бактериологическую лабораторию, смонтировать и запустить оборудование ультрафиолетового обеззараживания, — говорит директор муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Владимир Стеблевский.

 

Действительно, надо спешить. И с открытием лаборатории, что позволит проверять воду по двумстам химическим показателям, и с уникальным ультрафиолетовым обеззараживанием. Из Бычихи, где загублены очистные водоотведения, по протоке несет в Амур явно непотребное... 

 

Михаил КАРПАЧ


Лента событий СМИ о Водоканале


 



МУП города Хабаровска «Водоканал»,
680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12
Контактная информация и схема проезда Посещений с 23 ноября 2011: ;
— в этом месяце; 0 — за сегодня
По вопросам работы сайта
пишите: info@i-a.su
     Информация по подвозу питьевой воды на период с 15 октября 2016 года по 15 июня 2017 года.    Все о платежах за жилищно- коммунальные услуги — на сайте Расчетно-кассового центра
Яндекс.Метрика