МУП "Водоканал" г. Хабаровска - тендеры, закупка запорной арматуры, насосной техники, хим реагентов, лабораторной посуды    
Диспетчерская водопровода: 42-87-64;  канализации: 56-67-16
Контактная информация
     



Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.

Оперативная информация

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.

Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.





  

«ЛЕОПОЛЬД» ФИЛЬТРУЕТ ВОДУ

«Тихоокеанская звезда», 4 июня 2015 года

Завершились строительные и начались пуско-наладочные работы на второй очереди пускового комплекса головных очистных сооружений водопровода в МУП города Хабаровска «Водоканал».

Сегодня построены блоки фильтров и отстойников мощностью очистки 60 тысяч кубометров воды в сутки, насосно-воздуходувная станция и цех аммонизации. В плане на 2016 год стоит завершение реконструкции насосной станции второго подъема с установкой ультра-фиолетового обеззараживания воды и строительство административно-бытового комплекса с химико-бактериологической лабораторией.


- Сдачу пускового комплекса головных очистных сооружений водопровода на 60 тысяч кубометров воды в сутки мы приурочили к 157-летию Хабаровска, - сказал директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский. - Для модернизации систем городского водоснабжения это важный и значимый объект: вода из Амура нуждается в серьезной очистке и подготовке, для чего проходит сложный и трудоемкий путь. В этом пусковом комплексе применяются новейшие разработки, реагенты, инновационные технологии уровня ХХI века. Здесь все автоматизировано, участие человека сведено к минимуму, вода отстаивается, очищается и проходит проверку по 83 химическим показателям. Кстати, при необходимости мы можем проводить исследования воды по 170 показателям. Лишь после этого вода поступает в водопроводную сеть.


Когда и зачем началось строительство и реконструкция головных очистных водопровода?
Два блока по очистке воды на 100 и 150 тысяч кубометров в сутки построены еще в 70-е годы прошлого столетия. В то время воды в Хабаровске не хватало - на полную мощность работала промышленность. В начале 90-х годов появился проект постройки еще одной мощности на 136 тысяч кубов в сутки, но в 1993 году его заморозили из-за недофинансирования. И возобновить строительство удалось лишь в 2000 году.


К этому времени требования к качеству воды ужесточились, появились новые технологии, и проект пришлось корректировать. Добавили дополнительные сооружения, оснащенные современным оборудованием, которое позволило бы довести воду до требуемых параметров. Причем к проекту специалисты хабаровского «Водоканала» подошли индивидуально, не как к любому типовому - Амур-то у нас река особенная.


Строительство блока на 136 тысяч кубов воды в сутки было разбито на две пусковые очереди: 76 и 60 тысяч.


Первая была сдана в мае 2011 года и до сих пор позволяет городу не испытывать дефицита воды.
В комплекс подачи воды на 76 кубометров входят хлораторная, блок фильтров и отстойников, резервуары чистой воды на 10000 метров кубических, станция повторного использования воды. И очищать здесь можно не 76 тысяч кубов, а все 90.


Система работает в автоматическом режиме: приборы отслеживают качество воды, поступающей на сооружения, затем после отстойников и фильтров, причем автоматика позволяет экономно расходовать и реагенты, - на выходе в город вода полностью соответствует всем требованиям СаНиПин.


Большое внимание в «Водоканале» уделяют проблемам вирусного загрязения воды: на страже стоят установки ультра-фиолетового обеззараживания. Именно такие сооружены на Красной Речке, в поселке Геофизиков, на насосной магистральной станции в Авиагородке.
При проектировании и строительстве блока на 60 тысяч кубометров воды в сутки применены самые современные технологии, используемые при очистке воды. Это касается как основных процессов - хлопьеобразование, отстаивание, фильтрование, так и вспомогательных - приготовление, дозирование, смешение реагентов с водой. На фильтрах смонтирована американская фильтрационная система «Леопольд» - проект разработан совместно со специалистами из города-побратима Хабаровска Портленда.


Ну, а в целом проект дорогостоящий, и без поддержки федерального бюджета, а также краевых и городских властей вряд ли был бы реализован.


Наталья Вольгушева,
пресс-секретарь МУП города Хабаровска «Водоканал».


Лента событий СМИ о Водоканале


 



МУП города Хабаровска «Водоканал»,
680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12
Контактная информация и схема проезда Посещений с 23 ноября 2011: ;
— в этом месяце; 0 — за сегодня
По вопросам работы сайта
пишите: info@i-a.su
     Информация по подвозу питьевой воды на период с 15 октября 2016 года по 15 июня 2017 года.    Все о платежах за жилищно- коммунальные услуги — на сайте Расчетно-кассового центра
Яндекс.Метрика