МУП "Водоканал" г. Хабаровска - тендеры, закупка запорной арматуры, насосной техники, хим реагентов, лабораторной посуды    
Диспетчерская водопровода: 42-87-64;  канализации: 56-67-16
Контактная информация
     



Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.

Оперативная информация

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.

Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.





  

«ТерриТОРия без кризиса»

Газета «Хабаровские вести», 7 апреля 2015

Дмитрий Медведев запустил вторую секцию Тунгусского водозабора

Дмитрий Медведев провел в Хабаровске совещание о планах развития Дальнего Востока. Люди должны жить комфортно и не помышлять оставить регион — на это направлены усилия властей.

Пить по-медведевски

Но прежде премьер-министра РФ напоили водой из крана, чтобы наглядно продемонстрировать уникальную технологию очистки.

В отличие от высокого гостя журналистам было предоставлено гораздо больше времени для изучения тунгусского водозабора — после досмотра и проверки документов нас увезли в Смидовичский район, где расположен объект, задолго до приезда Дмитрия Анатольевича.

— Нашу воду можно пить сразу из крана, она абсолютно не вредная, — уверяет журналистов начальник участка МУП «Водоканал» Анатолий Ротанов. — Такую же Медведеву нальют. Мы же не будем его здоровье опасности подвергать...

Ну, если уж премьеру нальют, то и нам надо! Осушаю стакан. Удивительно, но у этой воды нет запаха хлорки, привкуса металла и прочего, что дарит страждущему жидкость из крана обычной хабаровской квартиры. Вкусная, приятная и никаких побочных эффектов не дает — после дегустации прошло уже достаточно времени, чтобы заявлять об этом уверенно.

— Конечно, в дома она попадает по ржавым трубам, чего только в себя не вберет, пока до крана вашего дойдет, а тут все чисто, — говорит инженер Максим. — Мы на работе воду набираем и дома пьем.

Самим не справиться

Проект, который реализуется на Тунгусском водозаборе, аналогов в России не имеет. Здесь используется технология подземной очистки воды: она забирается из пласта, насыщается кислородом и снова опускается в пласт, где проходит очистку. Водозабор состоит из нескольких секций, каждая из которых готова обеспечить чистой водой 150 тысяч человек. На него уже потрачено 10 млрд руб. Чтобы объект заработал на полную мощность, требуется финансирование — без поддержки федеральных властей не потянуть.

Визит премьер-министра должен был решить дальнейшую судьбу водозабора. Для сравнения Дмитрию Медведеву приготовили три колбы: в одной — вода после окончательной очистки: прозрачная и светлая, во второй — мутная желтая — первозданная, именно в таком виде ее добывают из земли, и привычно грязная амурская водица заняла третью колбу. Рядом стаканы, из которых предстояло испить премьеру и сопровождающим. Возле столика охрана, чтобы никто не посмел коснуться посуды.

— Уникальность месторождения в том, что биохимический процесс происходит в пласте земли, вода забирается из скважин, разбавляется кислородом, освобождается от железа и марганца, — объясняет Владимир Стеблевский, директор МУП «Водоканал», технологию Дмитрию Медведеву. — Затем вода обеззараживается ультрафиолетом и направляется через 17 км в Хабаровск. Там обеззараживается гидрохлоридом натрия и уже идет в дома горожан. Жидкий хлор не применяется вообще.

— Пить можно? — уточняет премьер.

— Самая вкусная вода в мире!

После экскурса Дмитрий Медведев вместе с губернатором Вячеславом Шпортом жмут на кнопку «Пуск», и шум заработавших механизмов второй станции перекрывает треск затворов десятков фотоаппаратов.

— Ну, как вам? — спрашивает Стеблевский, когда делегация попробовала предложенную воду.

— Вскрытие покажет, — шутит премьер и, уходя, резюмирует: — Хороший объект.

Надо — добавим

Одна короткая фраза подарила уверенность в завтрашнем дне.

— Тунгусский водозабор уже решил проблему Северного микрорайона, частично вода идет в Железнодорожный и Кировский районы, — рассказывает Александр Соколов, мэр Хабаровска. — В Северном из-за нехватки воды раньше не возводились жилые дома, сейчас же там активно развивается строительство. В перспективе мы обеспечим больший объем воды хорошего качества с резервом на развитие Хабаровска. Количество жителей растет, и вода не должна стать проблемой. Премьер сказал, что проект удавшийся, хороший, надо доводить до завершения. Здесь частично финансирование заложили в бюджете, на 3-й и 4-й секциях уже ведутся пусконаладочные работы. Не хватило финансирования на пятую секцию. Решение этого вопроса даст 106 тыс. тонн воды в сутки. Плюс объекта в том, что его можно посекционно наращивать и запускать в пользование. Основные затраты уже прошли. Практически сегодня с учетом всех работ требуется 750-800 млн руб.

Внимание на трудоустройство

Сразу с Тунгусского водозабора премьер отправился на совещание. Заявленная тема касается всех жителей региона — развитие Дальнего Востока в условиях кризиса.

— Те трудности, с которыми сталкивается экономика, не должны помешать развитию региона, — открыл заседание Дмитрий Медведев. — Надо опираться на связи со странами АТР. В сравнении с другими регионами текущее состояние ДФО выглядит неплохо: выросли показатели за счет новых инвестпроектов, прирост отмечается в сельском хозяйстве. При этом сохраняются тяжелейшие последствия наводнения 2013 года. Сложности есть: рост цен, проблемы банковского кредитования. В регионах должно появиться новое производство, новую жизнь в экономику Дальнего Востока способны вдохнуть территории опережающего развития (ТОР). В ближайшие годы рассчитываем привлечь в регион инвестиции, создавать новые стимулы для предприятий. Обязательно властям надо обратить внимание на ситуацию с трудоустройством, чтобы люди не оставались без работы.

После совещания премьер успел попасть на финал чемпионата мира по хоккею с мячом. Совпадение или нет, но наши спортсмены переломить ход игры смогли лишь с приходом Медведева.

Дмитрий Анатольевич возложил цветы к стеле Героев на площади Славы, а затем покинул Хабаровск. Вопросы развития Дальнего Востока, сотрудничества в сфере энергетики, торговли и промышленности он запланировал обсудить во Вьетнаме и Таиланде. 

 

Ирина ТРОЦЕНКО, фото пресс-службы Правительства РФ


Лента событий СМИ о Водоканале


 



МУП города Хабаровска «Водоканал»,
680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12
Контактная информация и схема проезда Посещений с 23 ноября 2011: ;
— в этом месяце; 0 — за сегодня
По вопросам работы сайта
пишите: info@i-a.su
     Информация по подвозу питьевой воды на период с 15 октября 2016 года по 15 июня 2017 года.    Все о платежах за жилищно- коммунальные услуги — на сайте Расчетно-кассового центра
Яндекс.Метрика