МУП "Водоканал" г. Хабаровска - тендеры, закупка запорной арматуры, насосной техники, хим реагентов, лабораторной посуды    
Диспетчерская водопровода: 42-87-64;  канализации: 56-67-16
Контактная информация
     



Интернет-приемная директора
Направляйте Ваши вопросы и отзывы, жалобы и предложения.

Оперативная информация

Договор на подключение
Заключение договоров на подключение объектов капитального строительства и выдача технических условий.

Запись на согласование
На прием по вопросам согласований Вы можете записаться на сайте, выбрав удобное для Вас время.

Оплата за услуги
Услуги водоснабжения и водоотведения можно оплачивать через интернет.





  
   Историческая справка
страница обновлена 23 апреля 2013 г

 

 

Малиновский Борис Андреевич
(1876—1955)

военный инженер, архитектор, первый заведующий Хабаровским водопроводом

 

Борис Андреевич Малиновский родился в 1876 г. в Московской губернии. Как было принято в дворянских семьях, воспитывался в Московском 4-м кадетском корпусе, который давал общее образование. Из кадетов он попадает на службу в 3-е военное Александровское училище и становится юнкером рядового звания. За воспитание в военном училище обязан был отслужить 3 года по назначению. И только в 1897 году Малиновский держал приемные экзамены в Николаевскую инженерную академию в Санкт-Петербурге, но, говоря современным языком, не прошел по конкурсу. Тогда формулировалось так: «за неимением вакансий, в академию не принят». В 1898 году все повторилось, «снова нет штатных вакансий». Учиться Малиновский стал с разрешения заместителя военного министра, генерала-фельдцейхместера, генерала от артиллерии Барсова. Сначала был зачислен сверхштатным обучающимся офицером в младший класс академии. Но окончил полный курс академии с успехом в 1901 году, произведен в штабс-капитаны с переводом в военные инженеры, причем обязан был прослужить в корпусе военных инженеров за обучение в академии четыре с половиной года.

 

Таким образом, в наш город в 1901 году Малиновский прибыл военным специалистом по строительной науке. Поступив в распоряжение начальника инженеров Приамурского военного округа, приказом от 1 июня 1902 года он был определен в штат обер-офицеров Амурской инженерной дистанции с жалованием в 1928 рублей (эта сумма складывалась из оклада — 1080 р., столовых — 300 р., квартирных — 441 р., суточных амурских — 108 р.). В 1905-1906 годах Малиновский исполнял, пусть даже временно, должность начальника дистанции.

 

В Хабаровске начала XX века проектировалось немало плановых строительных объектов военного, частного и общественного характера. Капитана Малиновского назначили производителем работ по строительству казарм для нижних чинов. В конце 1902 года Борис Андреевич был откомандирован на более сложных объект — в распоряжение председателя строительной комиссии по возведению зданий Хабаровского кадетского корпуса. В 1904 году его отправили в командировку по военным обстоятельствам для рекогносцировки и исправления дорог от бухты Конгоуза до деревни Черниговка.

 

13 марта 1903 года Хабаровской думой было принято решение о строительстве городского водопровода, насосной станции и водозабора в 20 саженях от берега реки. Но начавшаяся Русско-японская война отодвинула строительство из-за нехватки средств. 25 октября 1905 года была образована водопроводная комиссия. Возглавить строительные работы поручили Борису Андреевичу Малиновскому. В течение 1906-1907 годов была выполнена прокладка водопровода, другие строительные работы. За этот период были построены: насосная станция; водонапорная башенка, осуществлявшая водозабор; водопровод, который шел вдоль Плюснинке до улицы Протодьяконовской (ныне вдоль Уссурийского бульвара до улицы Фрунзе), поднимался на Муравьева-Амурского и разветвлялся. Самой дальней точкой водопровода была башня на нынешней улице Московской. 15 июля (28 июля) 1907 года состоялся пробный пуск воды. По решению думы заведующим водопроводом назначили Б.А. Малиновского.

 

С 1905 года Малиновский — городской архитектор. Из его построек известны дом Пахоруковых (ныне здание по ул. Волочаевской, 159), торговый дом Кунста и Альберса (ныне здание по ул. Муравьева-Амурского, 9), а также дом Языковых (ныне здание по ул. Кавказской, 22), в котором с семьей жил сам Андрей Борисович Малиновский.

Символично то, что в 1934 году в здании по ул. Кавказской, 22 разместился Горводопровод, при котором над одноэтажной частью здания был надстроен второй этаж и возведена единая четырехскатная крыша, в результате чего была изменена первоначальная асимметричная композиция здания, характерная для стиля модерн. Сегодня, по прежнему, в этом здании размещены службы МУП города Хабаровска «Водоканал».

 

В этом же 1905 году Малиновский был жалован орденом Станислава 3-й степени, тогда ему был 31 год.

 

 

Борис Андреевич Малиновский был женат в первом браке на Наталии Витальевне Иванкиной (рожденной, как и он, в Московской губернии). Этот брак был, расторгнут в 1914 году по инициативе Бориса Андреевича.
Вторично он женился на потомственной дворянке, дочери генерал-майора Дмитрия Александровича Языкова – Марии Дмитриевне Языковой. Мария Дмитриевна была талантливой художницей и скульптором, владела иностранными языками. И сегодня результаты ее трудов (лепные маски, барельефы входов) можно увидеть на фасадах старинных домов Хабаровска. Это здания по ул. Волочаевской, 159 и Кавказской, 22.
У Бориса Андреевича и Марии Дмитриевны было трое сыновей: Роман (1905 г.р.), Платон (1906 г.р.) и Михаил (1918 г.р.), которых Борис Андреевич приобщил к инженерной профессии. В их доме по ул. Кавказской, 22 имелось помещение для архитектурной мастерской. Там он постоянно работал со старшими сыновьями.


Борис Андреевич Малиновский, кроме того что был незаурядным архитектором, любил рисовать, прекрасно играл на скрипке, исполнял русские романсы. Одно время заведовал музыкальной частью общества любителей сценического искусства при гарнизонном (военном) собрании.

 

 

 

В 1910 году Малиновский был произведен в подполковники и вышел в отставку. В 1912 году приказом МВД по гражданскому ведомству Борис Андреевич был назначен архитектором при приамурском генерал-губернаторе. Готовилась выставка Приамурского края в ознаменовании 300-летия Дома Романовых. Архитектор Б.А. Малиновский назначенный членом главного комитета выставки, утверждал проекты павильонов всех построек на территории выставки, разработал лично проекты дипломов на звание почетного и действительного членов выставки, а также свидетельства на медали. По его проекту был построен павильон торгового дома «И.Я. Чурин и К◦» (1913 г.), который отличался стилевым своеобразием архитектуры и действительно стал украшением выставки. Малиновский много проекти-ровал, много строил и в советские годы. Уезжая из Хабаровска в 1930 году, где прожил почти 30 лет, Борис Андреевич оставил хабаровчанам свои труды и доброе имя. В 1930 году семья Малиновских переехала во Владивосток. Там Борис Андреевич устроился работать в трест «Дальуголь», а также преподавал в Горном и Дальневосточном политехническом институтах. В конце 1938 году Малиновские переехали в Москву.

Умер Борис Андреевич Малиновский в Подмосковье в 1955 году, одного года не дожив до 80-летнего возраста.




 
 



МУП города Хабаровска «Водоканал»,
680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12
Контактная информация и схема проезда Посещений с 23 ноября 2011: ;
— в этом месяце; 0 — за сегодня
По вопросам работы сайта
пишите: info@i-a.su
     Информация по подвозу питьевой воды на период с 15 октября 2016 года по 15 июня 2017 года.    Все о платежах за жилищно- коммунальные услуги — на сайте Расчетно-кассового центра
Яндекс.Метрика